Brazo gitano salado relleno de paté, jamón y queso

Esta receta es un clásico de los cumpleaños o celebraciones y todo un acierto, relleno de lo que esté relleno. Yo recuerdo desde pequeña como mi madre o sus amistades los compraban en pastelerías para servirlos en fiestas que celebrábamos en casa. El relleno que os pongo es el más común de los brazos salados, aunque también lo he visto rellenos con salmón, queso de untar, sobrasada, jamón serrano, roquefort, anchoas, atún… Es echarle un poco de imaginación o saber los gustos de tus invitados. Vamos con la receta que es facilísima.

Ingredientes:
• 5 huevos de tamaño M
• 100 g de azúcar blanquilla
• 125 g de harina de trigo *
• Azúcar glas *
• 2 latitas de paté de hígado de cerdo o foie gras, al gusto *
• Lonchas de jamón cocido *
• Lonchas de queso al gusto *


*Sustituir harina de trigo por harina de repostería sin gluten. Verificar que el resto de ingredientes estén libres de gluten.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º.
Separamos las yemas de las claras. Estas últimas, las montamos a punto de nieve. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen (que coja un tono claro y suba de volumen), agregamos la harina tamizada y mezclamos. Por último, añadimos las claras montadas y con ayuda de una espátula, mezclamos con movimientos suaves.
Echamos la mezcla sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel sulfurizado o vegetal y la extendemos por toda la superficie con la ayuda de una espátula.
Introducimos en el horno unos 10/12 minutos. En el momento que veamos que los filos empiezan a ponerse de un tono tostado, sacamos del horno y volcamos la plancha de bizcocho, con la parte de papel hacia arriba, sobre un trapo de algodón en el que habremos espolvoreado azúcar glas. Quitamos con cuidado el papel sulfurizado y con ayuda del trapo enrollamos el bizcocho por su extremo más largo. Dejamos enfriar.
Pasado el tiempo, desenrollamos la plancha de bizcocho y untamos sobre su superficie el paté o foie gras. Colocamos las lonchas de jamón sobre el paté y después las de queso. Ambas las pondremos cubriendo toda la superficie exceptuando como tres dedos en el extremo donde el bizcocho al enrollarse se cierra.
Cerramos nuevamente el bizcocho con la ayuda del trapo y espolvoreamos nuevamente azúcar glas por toda la superficie del rollo. Reservamos un par de horas y luego podemos ya cortarlos en rodajitas y servirlo.
Se come frío aunque igualmente se puede comer caliente.

Elaboración en Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar blanquilla. Batimos 6 minutos en temperatura 37º a velocidad 4. Finalizado el tiempo, volvemos a batir 6 minutos en velocidad 4, pero sin temperatura.
Añadimos la harina, mezclando 4 segundos en velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Echamos la mezcla sobre una bandeja de horno que habremos forrado con papel sulfurizado o vegetal y la extendemos por toda la superficie con la ayuda de una espátula.
Introducimos en el horno unos 10/12 minutos. En el momento que veamos que los filos empiezan a ponerse de un tono tostado, sacamos del horno y volcamos la plancha de bizcocho, con la parte de papel hacia arriba, sobre un trapo de algodón en el que habremos espolvoreado azúcar glas. Quitamos con cuidado el papel sulfurizado y con ayuda del trapo enrollamos el bizcocho por su extremo más largo. Dejamos enfriar.
Pasado el tiempo, desenrollamos la plancha de bizcocho y untamos sobre su superficie el paté o foie gras. Colocamos las lonchas de jamón sobre el paté y después las de queso. Ambas las pondremos cubriendo toda la superficie exceptuando como tres dedos en el extremo donde el bizcocho al enrollarse se cierra.
Cerramos nuevamente el bizcocho con la ayuda del trapo y espolvoreamos nuevamente azúcar glas por toda la superficie del rollo. Reservamos un par de horas y luego podemos ya cortarlos en rodajitas y servirlo.
Se come frío aunque igualmente se puede comer caliente.

Consejos y trucos:
• Para que el papel sulfurizado o vegetal quede fijo en la bandeja del horno, engrasar antes la bandeja y luego colocar el papel. Os va resultar más fácil extender la masa del bizcocho.
• Si no lo vais a consumir en el momento, enrollarlo en un film transparente para que el bizcocho no pierda su jugosidad. Si hace calor en la casa, meterlo en el frigorífico.

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