Hace un año, por estas mismas fechas, nos fuimos de viaje de Semana Santa a Madrid, y entre las delicias que probé, estaban unos dulces similares a la receta de hoy. La costrada de Alcalá, es un postre tradicional de la zona de Alcalá de Henares y se compone de unas capas de hojaldre con rellenos de merengue suizo y crema pastelera, como si de una gran milhojas se tratara. Que decir, que llevando merengue, es uno de los dulces que más le gusta a mi marido. Y si es también vuestro caso, mirar que otro dulce con merengue podéis hacer: tarta de masa sable con crema de limón y merengue suizo.
Ingredientes:
• 1 masa de hojaldre rectángular (si son cuadradas necesitaremos 2 unidades) *
• 375 g de leche
• Azúcar
• 15 g de azúcar vainillado **
• 3 huevos de tamaño L
• 30 g de maicena
• Almendra troceadas ***
* Usar hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni …)
** Verificar que el azúcar vainillado no contenga gluten (Marcas: Carmencita, Dayelet, Hacendado…)
*** Verificar que las almendras troceadas no contenga gluten (Marca: Hacendado …)
Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 200º.
Estirar la masa de hojaldre, aplanarla con ayuda de un rodillo y dividirla en tres trozos iguales, quedaría tres tiras alargadas. Si la masa es más bien cuadrada, aplanar ambas y dividir cada lámina en dos partes iguales. Quedaría 4 tiras rectangulares, una de ellas la reservaremos en el frigorífico bien tapada para otra receta, como por ejemplo, una mini empanada.
Colocar las tiras en una bandeja de horno entre dos papeles sulfurizados, uno debajo de las láminas y otro por encima. Hornear unos 15 minutos con otra bandeja encima de las láminas, de esta manera, el hojaldre no subirá en el tiempo de horneado. Una vez finalizado los 15 minutos, sacar la masa y dejar las láminas que se enfríen sobre una rejillas.
Mientras se hornea la masa, se puede preparar la crema pastelera. Poner a hervir la leche con el azúcar vainillado. Mientras en un bol, mezclar con unas varillas, 80 g de azúcar con las yemas (reservar las claras para el merengue) y la maicena. Cuando la leche hierva, retirar del fuego y echar la mezcla anterior. Batir enérgicamente con las varillas y volver a poner al fuego lento, sin dejar de remover hasta que la mezcla espese. Reservar.
Realizar el merengue suizo. Para ello, pesar las claras y echarlas en un bol junto al doble de la cantidad de peso de las claras en azúcar (por ejemplo, si son 130 g de claras, pondremos 260 g de azúcar) Poner el bol al baño María (en Consejo y trucos, al final de la receta, os explico como se hace esta técnica) y en temperatura baja, batir las claras con unas varillas. No debe de superar los 60º, por eso os digo que debe de calentarse a temperatura baja, para que el agua no llegue a hervir. Seguir batiendo hasta que veamos que el azúcar se haya disuelto en las claras. Apartar del fuego y batir las claras con unas varillas eléctricas hasta que forme los típicos picos del merengue. Reservar en una manga pastelera.
Para montar la costrada, poner en una fuente una lámina de hojaldre y cubrirla con una capa generosa de merengue. Colocar encima una nueva lámina de hojaldre y cubrir con la crema pastelera, es más fácil si usamos una manga. Por último, colocar la tercera lámina de hojaldre y cubrirla nuevamente con el resto de merengue. Dorar el merengue con un soplete e inmediatamente, espolvorear la almendra picada al gusto. Yo la puse antes, error mío, pues luego, al dorar el merengue, algunas almendras se tostaron. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 200º.
Estirar la masa de hojaldre, aplanarla con ayuda de un rodillo y dividirla en tres trozos iguales, quedaría tres tiras alargadas. Si la masa es más bien cuadrada, aplanar ambas y dividir cada lámina en dos partes iguales. Quedaría 4 tiras rectangulares, una de ellas la reservaremos en el frigorífico bien tapada para otra receta, como por ejemplo, una mini empanada.
Colocar las tiras en una bandeja de horno entre dos papeles sulfurizados, uno debajo de las láminas y otro por encima. Hornear unos 15 minutos con otra bandeja encima de las láminas, de esta manera, el hojaldre no subirá en el tiempo de horneado. Una vez finalizado los 15 minutos, sacar la masa y dejar las láminas que se enfríen sobre una rejillas.
Mientras se hornea la masa, se puede preparar la crema pastelera. Poner la mariposa en el vaso y echar la leche, 80 g de azúcar, el azúcar vainillado, 3 yemas (reservamos las claras para el merengue) y la maicena. Mezclar 20 segundos en velocidad 3 y luego programar 9 minutos en temperatura 90º a velocidad 2 ½. Reservar.
Realizar el merengue suizo. Lavar el vaso y secarlo bien. Colocar la mariposa limpia y seca, y añadir las claras de huevo, pensándolas. Incorporar el doble de la cantidad de peso de las claras en azúcar (por ejemplo, si son 130 g de claras, pondremos 260 g de azúcar), unas gotitas de zumo de limón y una pizca de sal. Batir todos los ingredientes 4 minutos en temperatura 50º a velocidad 3 ½. Luego, volver a batir 4 minutos más en velocidad 3 ½ pero sin temperatura. Reservar el merengue en una manga pastelera.
Para montar la costrada, poner en una fuente una lámina de hojaldre y cubrirla con una capa generosa de merengue. Colocar encima una nueva lámina de hojaldre y cubrir con la crema pastelera, es más fácil si usamos una manga pastelera. Por último, colocar la tercera lámina de hojaldre y cubrirla nuevamente con el resto de merengue. Dorar el merengue con un soplete e inmediatamente, espolvorear la almendra picada al gusto. Yo la puse antes, error mío, pues luego, al dorar el merengue, algunas almendras se tostaron. Servir.