Croquetas de gambas al ajillo

Aunque las croquetas no tienen su origen en España, es uno de los platos más típico de nuestra tierra y de los más demandados en bares y restaurantes. Con una gran variedad de diferentes rellenos para todos los gustos, es un plato que se convierte en uno de preferidos en celebraciones, tanto para adultos como para niños. En esta ocasión lleva un toque muy original que nos va a recordar a otro de los platos estrellas de nuestra gastronomía.

Ingredientes:
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 3 dientes de ajo
• 1 guindilla (opcional)
• Perejil
• 200 g de gambas crudas, peladas y troceadas
• 70 g de harina
• 20 g de harina fina de maíz (Maicena)
• 50 g de vino blanco
• 450 g de leche o de un fumetde gambas
• Sal
Para rebozar:
• Harina
• Huevos
• Pan rallado

Elaboración tradicional:
En una cacerola dorar los ajos con el aceite y la guindilla.
Añadir las gambas y el perejil picados, rehogar unos segundos.
Verter el vino blanco y dejar evaporar unos minutos.
Agregar las harinas y rehogarlas unos minutos.
Ir añadiendo poco a poco la leche o el fumet y remover continuamente hasta obtener una bechamel espesa que se despegue de las paredes de la cacerola. Rectificar de sal.
Verter la masa en una fuente, cubrir con film transparente y dejar enfriar.
Dar forma a las croquetas y rebozar en harina, huevo y pan rallado.
Freír o congelar.

Elaboración en Thermomix:
Echar el aceite en el vaso, y programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Echar los ajos y la guindilla y freír 5 minutos a tempertura varoma en velocidad 1.
Añadir el perejil y triturar 4 segundos en velocidad 5.
Agregar las gambas y freír 2 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Verter el vino y dejar evaporar 5 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda y sin el cubilete puesto.
Incorporar las harinas y rehogar 2 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Añadir la leche o el fumet y la sal y programar 7 minutos en temperatura varoma a velocidad 2 1/2. Dejar reposar en el vaso 2 minutos.
Verter la masa en una fuente, cubrir con film transparente y dejar enfriar.
Dar forma a las croquetas y rebozar en harina, huevo y pan rallado.
Freír o congelar.

Consejos y trucos:
• El truco para que las croquetas no se abran al freírlas, es que la bechamel no quede muy líquida y que el aceite este a alta temperatura. En esta receta, la bechamel es muy suave por lo que recomiendo congelarlas antes de freírlas. Sacarla 5 minutos antes y freír en tandas pequeñas, de cuatro en cuatro, para que no pierda temperatura el aceite.
• Si las gambas son muy pequeñas, no hace falta trocearlas. Si son grandes se pueden trocear en dos o tres partes.
• El fumet de gambas se puede realizar con las cabezas y pieles de las gambas. Se puede añadir, la mitad de fumet y la mitad de leche.
• Si las croquetas la van a comer niños, os recomiendo no usar la guindilla.
• Como todas las croquetas, admiten comerlas frías o caliente.

Fuente:afaltadelexatinbuenassontortas.blogspot.com.es

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