Jack Skellington es el famoso protagonista de la película de Pesadilla antes de Navidad de Tim Burton y el personaje principal de la Halloween Town. Creo tal simpatía que se hizo un icono más de las fiestas de Halloween, y ya es normal ver muñecos suyos adornando las casas en estas fechas o en receta dulces, como en éstas galletas de chocolate y mantequilla. Este mini ejercito de Jacks los hice para que mi hijo los repartiera en la fiesta de Halloween de su clase, a los peques estas cosas les encantan, así que las presenté en bolsitas individuales, algo ideal para que se puedan comer una galleta que no esté muy manoseada por el resto de los compañeros. Os recomiendo que leáis la parte de Consejo y trucos que hay al final de la receta, os vendrá muy bien para preparar las galletas de una manera muy fácil. Si os gusta este tipo de galleta, echa un vistazo a la entrada de Galletas de mantequilla para Halloween
Ingredientes:
• 550 g de harina común *
• 100 g de cacao puro en polvo **
• Una pizca de sal
• 300 g de azúcar glas ***
• 275 g de mantequilla a temperartura ambiente ****
• 2 huevo de tamaño M
• Un chorrito de leche
• Fondant blanco y negro (Unos 400 g del primero y unos 100 g del segundo) *****
• Rotulador de punta fina de tinta comestible negra *****
* Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (105 g) y una de Maizena (55 g) o usar Harinas Mix it o Mix Dolci de Schär.
** Usar cacao puro en polvo sin gluten (Marcas: Puro Valor, Hacendado,…)
*** Verificar que el azúcar glas no contenga trazas de gluten
**** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
***** Verificar que tanto el fondant como el rotulador de tinta comestible no contengan gluten.
Elaboración en KitchenAid o en batidora/amasadora:
Tamizar la harina, el cacao y la sal. Reservar. Por otro lado, tamizar el azúcar y reservar.
Batir la mantequilla con un accesorio de pala un minuto en velocidad baja-media ( En KitchenAid en el 3) Parar la máquina, bajar con una espátula la mantequilla que haya quedado en las paredes y volver a batir un minuto más en la misma velocidad.
Bajar la velocidad al mínimo e incorporar el azúcar tamizado a cucharadas, poco a poco, pero sin pausa. Cuando el azúcar se haya integrado con la mantequilla, subir la velocidad a baja-media un par de minutos más, parando la máquina si es necesario para bajar los restos de las paredes.
De nuevo bajar la velocidad al mínimo, agregar los huevos ligeramente batidos, uno a uno y poco a poco, hasta que se integre.
Sin parar la máquina, echar la mezcla tamizada de harina y cacao a cucharadas. Cuando la masa empiece a desmigar, añadir un chorrito de leche (como una cucharada o dos, según lo seca que se vea la masa) y volver a seguir batiendo hasta que la masa se despegue por completo del vaso. La masa debe de quedar pringosa pero no pegajosa.
Dividir la masa en cuatro porciones. Con un rodillo, aplanar cada porción sobre un papel vegetal y reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas. Pasado el tiempo, sacar las masas y cortar en círculos con ayuda de un cortador de galletas.
Colocar las galletas sobre las bandejas de horno y hornear a 180º un tiempo entre 12 a 14 minutos, según el tamaño de la galleta. Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejillas.
Guardar en una lata hermética y al día siguiente, decorar con fondant.
Aplanar el fondant blanco lo más fino posible y con el mismo cortador de las galletas, cortar círculos que iremos pegando en cada galleta, presionando muy suavemente con las yemas de las manos. Si no se pega bien, podéis usar un poco de agua, mojando un pincel levemente y humedeciendo la cara de fondant que va ir pegada en la galleta.
Pintar la boca y orificios de la nariz con el rotulador y hacer los ojos con el fondant negro, aplanándolo finamente y usando algo circular, que sea más pequeño que un céntimo, para cortar y dar la forma. Pegar de la misma manera que hemos pegado el fondant blanco.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la harina con el cacao y la sal. Tamizar 10 segundos en velocidad 6. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar el azúcar, tamizar 10 segundos en velocidad 6. Reservar.
Introducir la mantequilla y batir 1 minuto en velocidad 3. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y volver a programar 2 minutos en velocidad 1, añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco. Terminado el tiempo, programar otros 2 minutos a velocidad 3.
Agregar los huevos batidos y mezclar 2 minutos más en velocidad 3.
Por último, programar a velocidad 3 sin tiempo e ir echando la mezcla de harina y cacao tamizada por el bocal, poco a poco. Parar cuando la mezcla este integrada y echar una o dos cucharadas de leche, según lo seca que se vea la masa. Programar 1 minuto en velocidad 3 y terminar mezclando con una lengua de gato.
Dividir la masa en cuatro porciones. Con un rodillo, aplanar cada porción sobre un papel vegetal y reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas. Pasado el tiempo, sacar las masas y cortar en círculos con ayuda de un cortador de galletas.
Colocar las galletas sobre las bandejas de horno y hornear a 180º un tiempo entre 12 a 14 minutos, según el tamaño de la galleta. Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejillas.
Guardar en una lata hermética y al día siguiente, decorar con fondant.
Aplanar el fondant blanco lo más fino posible y con el mismo cortador de las galletas, cortar círculos que iremos pegando en cada galleta, presionando muy suavemente con las yemas de las manos. Si no se pega bien, podéis usar un poco de agua, mojando un pincel levemente y humedeciendo la cara de fondant que va ir pegada en la galleta.
Pintar la boca y orificios de la nariz con el rotulador y hacer los ojos con el fondant negro, aplanándolo finamente y usando algo circular, que sea más pequeño que un céntimo, para cortar y dar la forma. Pegar de la misma manera que hemos pegado el fondant blanco.