Hoy os pongo una de esas recetas que gustan a casi todo el mundo y que además, es muy sencilla de realizar. Unos panecillos sin masa madre, que son muchísimo más rápido de elaborar, con una sorpresa en su interior. Estos hot dogs de chistorra, son terriblemente apetecibles e irresistibles, así que no tardéis muchos en hacerlo. También podéis hacer las chistorra introducidas en otro tipo de pan como los que podéis encontrar en las siguientes recetas: bollitos “preñaos” exprés, bambis o pulguitas de leche y bollitos para hamburguesas.
Ingredientes:
• 170 g de agua
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 20 g de levadura fresca de panadería
• 300 g de harina de fuerza *
• Una pizca de sal
• Una chistorra **
* Usar harina panificable, mismas cantidades, o 60 g de harina Mix Brut con 240 g de Mix Pan, ambas de Shär.
** Usar chistorra que no contenga gluten, hay muchísimas marcas en el mercado.
Elaboración tradicional:
Calentar el agua en el microondas unos 30 segundos en una potencia baja, solo necesitamos que el agua este tibia. Desmenuzar la harina sobre el agua y mezclar con ayuda de unas varillas hasta que la levadura se disuelva.
Si tenéis una amasadora eléctrica, echar la harina en un bol y el agua con la levadura en el centro de la harina. Empezar a amasar con el brazo de tipo gancho/amasadora y a mitad del amasado agregar la sal y el aceite. La masa estará lista cuando se despegue con facilidad de las paredes de bol. A mano sería igual pero usando las propias manos en vez del brazo de amasar.
Dejar reposar la masa unos 30 minutos.
Pasado el tiempo, sacar del bol y dividir la masa en 8 porciones similares. Formar con cada porción una bola y aplanarla levemente, con la ayuda de un rodillo o con la palma de la mano, dándole una forma ovalada. Colocar un buen trozo de chistorra en el medio y envolverlo con la masa, realizando una serie de pellizquitos en la unión de esta. Terminar dándole la forma de perrito y colocar en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Espolvorear por encima un poco de harina, tapar con un trapo y dejar reposar otros 30 minutos.
Precalentar el horno a 250º, cuando haya cogido esa temperatura, introducir la bandeja de los bollitos (sin el trapo), bajar el horno a 215º y hornear hasta que los panecillos cojan color, entre 25 a 30 minutos.
Sacar, dejar entibiar un poco y servir aun calientes.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Si tenéis la TM6, programar el modo hervidor a 37º. Para los otros modelos, programar 1 minuto en temperatura 37º a velocidad 1.
Añadir la harina y la sal. Amasar 2 minutos en velocidad espiga. Dejar reposar la masa unos 30 minutos.
Pasado el tiempo, sacar del bol y dividir la masa en 8 porciones similares. Formar con cada porción una bola y aplanarla levemente, con la ayuda de un rodillo o con la palma de la mano, dándole una forma ovalada. Colocar un buen trozo de chistorra en el medio y envolverlo con la masa, realizando una serie de pellizquitos en la unión de esta. Terminar dándole la forma de perrito y colocar en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Espolvorear por encima un poco de harina, tapar con un trapo y dejar reposar otros 30 minutos.
Precalentar el horno a 250º, cuando haya cogido esa temperatura, introducir la bandeja de los bollitos (sin el trapo), bajar el horno a 215º y hornear hasta que los panecillos cojan color, entre 25 a 30 minutos.
Sacar, dejar entibiar un poco y servir aun calientes.
Consejos y trucos:
• Con estas cantidades salen sobre unos 8 bollitos del tamaño como el que veis en la fotografía. Si queréis menos o más, tendréis que calcular las cantidades de ingredientes. Os recomiendo hacer los que os vayáis a comer al momento, pues la masa de este tipo de pan no esta tan buena una vez pasado el día que se ha cocinado.
• Un truco para que los panecillos salgan con la corteza con un color más bonito y brillante es rociarlos con agua un par de veces durante el horneado. Para ello, lo mejor es usar un pulverizador.
Fuente: Cookidoo