Casi a víspera del día de los Reyes Magos, os dejo una nueva entrada con la cena de despedida del año 2023, la de Nochevieja, donde os enseño las últimas elaboraciones de un año lleno de altibajos en mi vida y en las de mis seres queridos.
Este año solo he pedido SALUD, algo muy necesario a mi alrededor. No he pedido paz, que veo que por mucho que la pida nunca va existir, al menos mientras los humanos vivamos en la Tierra; tampoco fortuna, creo que con lo que tengo me es suficiente, al igual que el amor; ¿y prosperidad y felicidad?, vendrá poco a poco, si se me cumple el pedido hecho.
El 2023, he vivido momentos desagradables que han mermado mi salud mental, pero también otros llenos de alegría y de estabilidad laboral. La salud ha sido algo que ha faltado en la familia y amigos, haciendo que nos llevemos más de un susto y más de una noche de insomnio. La otra cara de la moneda, es haber conocido lugares maravillosos como Bilbao y gran parte de Asturias; y por fin he conseguido estabilizar mi plaza en mi trabajo, celebrándolo con los compañeros y también, desde arriba, con Susana, que sé que estará contenta porque ¡por fin lo conseguimos! Y hemos ampliado la familia, con Pepe, un gatuno muy pillín que decidió dejar las calles de mi ciudad para convencernos de que era necesario en nuestras vidas. Y con tantas cosas por medio, pues he tenido dejado de lado el blog de cocina, a la espera de que este año pueda volver a publicar más a menudo alguna que otra receta. Y sin más, empecemos con la cena de Nochevieja, con los colores dorado, blanco y negro como protagonistas de la mesa. Os dejo varias fotografías de la mesa, de la cual podréis ver que no están puesto todos los entrantes que más adelante os detallo, debido a que no me cabían en la mesa, por lo que dejé unos cuantos en la cocina que los fui sirviendo poco a poco.
El cóctel de bienvenida que realicé está hecho con los melocotones de una lata grande en almíbar, una botella de cava Brut y guindas rojas. Se trituran los melocotones sin el líquido que contiene la lata junto a un poco de cava. Se coloca en cada copa una guinda y se rellena una tercera parte con el zumo de melocotón. El resto de las copas se llenan con el cava sobrante.
Los panecillos igualmente son caseros, con parmesano y albahaca, de ahí ese color un poco verdoso. La receta de ellos la podéis ver en este enlace: Mesa Nochevieja 2020.
Empezamos con los entrantes, con dos bandejas enormes llenas de un popurrí de canapés de Nochevieja. Ahora, os iré detallando cada uno de ellos.
Los que son tipo rollitos están hecho con pan de molde, se usa dos rebanadas de pan de molde especial para enrollar por cada uno de los rellenos. Si no encontráis este tipo de pan, podéis usar 4 rebanadas de pan de molde sin corteza. El paso de hacer los rollitos podéis verlo en este enlace: Brazos gitanos salados de pan de molde. Y los rellenos son los siguientes:
Rollitos de Cabrales. Con ayuda de un tenedor, troceamos 50 g de queso de Cabrales y lo mezclamos con otros 50 g de queso de untar. Si veis que no queda muy cremoso y os cuesta untarlo, calentarlos, solo unos segundos en el microondas. Untamos la plancha de rebanadas de pan de molde, espolvoreamos un puñado de nueces troceadas y rociamos con un fino hilo de miel. Enrollamos y guardamos en el frigorífico enrollado en un film transparente. A la hora de decorarlo, cortamos el rollito en rodajas de un grosor aproximadamente de 1 cm, ponemos en cada rodaja una montañita de queso de untar y espolvoreamos unos sésamos caramelizados.
Rollitos de jamón batido. Mezclamos 50 g de queso de untar con 50 g de mayonesa y 150 g de jamón de reserva picado. Untamos la plancha de rebanadas de pan de molde, enrollamos y guardamos en el frigorífico enrollado en un film transparente. A la hora de decorarlo, cortamos el rollito en rodajas de un grosor aproximadamente de 1 cm, ponemos en cada rodaja un poco de queso de untar y espolvoreamos arena de jamón (en la receta de la crema que está más abajo, os explico cómo se hace la arena de jamón).
Rollitos de paté de pimientos y atún. Ponemos 2 hojas de gelatina neutra en remojo. Con ayuda de un robot de cocina (batidora o Thermomix), trituramos 75 g de atún, una latita de pimientos asados, ambas cosas escurridas, y una cucharada de mayonesa. Calentamos levemente la mezcla en el microondas, solo unos segundos. Escurrimos las hojas de gelatina, incorporamos a la mezcla y batimos. Dejamos reposar en el frigorífico hasta que enfríe y solidifique. Untamos la plancha de rebanadas de pan de molde y espolvoreamos un puñado de pepinillos troceados. Enrollamos y guardamos en el frigorífico enrollado en un film transparente. A la hora de decorarlo, cortamos el rollito en rodajas de un grosor aproximadamente de 1 cm, ponemos en cada rodaja una montañita de queso de mayonesa y decoramos con yema hilada.
Rollitos de salmón. Mezclamos 50 g de queso de untar con 25 g de mayonesa, eneldo picado, cebollino troceado y la ralladura de medio limón. Untamos la plancha de rebanadas de pan de molde y la cubrimos con lonchas de salmón ahumado. Enrollamos y guardamos en el frigorífico enrollado en un film transparente. A la hora de decorarlo, cortamos el rollito en rodajas de un grosor aproximadamente de 1 cm, ponemos en cada rodaja un poco de queso de untar, espolvoreamos eneldo picado y finalizamos con un poco de cebollino.
Tartaletas de bombón de queso de cabra con mermelada de tomate raf. La mermelada la compré en un supermercado, pero sino la encontráis podéis usar cualquiera de tomate o incluso de pimiento o frambuesa. Le quitamos la corteza a un rulo de queso de cabra de unos 200 g y con ayuda de un tenedor, aplastamos hasta conseguir que esté más cremoso. Formamos las bolitas (salen sobre unas 10), no muy grande, y la rebozamos en sésamo, en mi caso, caramelizado. Rellenamos las tartaletas con la mermelada y colocamos un bolita en cada una de ellas. Los bombones se pueden tener elaborados con antelación, guardados en una fiambrera en el frigorífico.
Tartaletas de guacamole con huevas de salmón. El guacamole es comprado, solo hay que ponerlo en una manga pastelera con boquilla con forma de estrella y rellenar las tartaletas. Decoramos con huevas de salmón y eneldo.
Tartaletas de paté de zamburiñas con huevas de caviar negro. Con ayuda de un robot de cocina (batidora o Thermomix), trituramos 1 lata de zamburiñas con salsa de vieira, 5 palitos de cangrejo, 1 lata de atún al natural y 150 g de queso de untar. Reservamos en el frigorífico dentro de una manga pastelera con boquilla en forma de estrella. A la hora de emplatar, rellenamos las tartaletas con el paté y decoramos con las huevas negras de caviar.
Tostas de canelones de carpaccio de ternera con foie y crema de parmesano. Para la crema de parmesano, calentamos 100 g de nata para montar con 75 g de parmesano rallado, mezclamos hasta que el queso se disuelva (en TM, ambas cosas 5 minutos/90º/vel.2). Mezclamos y reservamos en el frigorífico en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella. Para los canelones, cogemos el foie de pato y lo introducimos en una manga pastelera sin boquilla, calentándolo un poco haciendo presión con las propias manos. Ponemos las lonchas de carpaccio separadas en la encimera y colocamos en la parte central un churro de foie. Cerramos y enrollamos. Colocamos sobre las tostas y decoramos con la crema de parmesano y sésamo. Los canelones y la crema se pueden tener preparadas con antelación.
Pinchos de pulpo y patatas gratinadas al pimentón.
Lavamos las patatas de guarnición de un bote de conserva. Vamos a necesitar diez que sean de un tamaño mediano. Las cortamos cada una en tres rodajas y las ensartamos en un palillo o brocheta, intercalada con dos rodajas gruesas y grandes de patas de pulpo. Montamos los pinchos sobre la encimera o una tabla para que nos queden las brochetas planas y no bailen luego en la fuente. Colocamos sobre una bandeja de horno, echamos un poco de mayonesa encima de las brochetas y gratinamos a 200º unos minutos. A la hora de emplatar, espolvoreamos un poco de pimentón y sal y rociamos con aceite de oliva virgen extra.
Bao buns rellenos de cordero asado al oporto y miel.
Este entrante podemos decir que es de cocina de aprovechamiento. El relleno es la carne que realicé para el día de Navidad y de la cual, la que sobró, la congelé desmenuzada y con la salsa para su posterior uso. La receta podéis verla en este enlace: Mesa Navidad 2023.
El pan bao buns está realizado al vapor, en mi caso, cocinado en el varoma del Thermomix. Se puede hacer también en un recipiente de vapor, comprarlos hechos o usar unos panecillos al gusto como por ejemplo unas pulguitas. La receta del pan es la siguiente: calentamos 80 g de agua con 80 g de leche, levemente, y mezclamos con 10 g de levadura prensada fresca (en TM, agua y leche, 1 min./37º/vel.1 y luego levadura, 2 min./vel.1). Añadimos 250 g de harina de fuerza, 60 g de azúcar, media cta. de sal y 5 g de levadura química, amasamos y dejamos reposar sobre unas dos horas hasta que aumente su volumen (en TM, amasamos 5 min. y dejamos reposar dentro del vaso). Dividimos la masa en 16 bolas de unos 30 g aproximadamente, la estiramos con un rodillo dándole una forma ovalada, untamos con agua media parte de oval y doblamos como si se tratara de una empanadilla. Colocamos en el varoma y bandeja varoma o en un recipiente de vapor, poniendo debajo de cada pan un trozo de papel de hornear. Tapamos y dejamos reposar una hora. Luego solo quedaría cocinarlo al vapor, sobre unos 10/15 minutos (en TM 12 min./Varoma/vel.2 con 200 g de agua en el vaso).
Rellenamos los panecillos con la carne y servimos. Se pueden comer calientes o fríos.
Crujiente de gambones con mayonesa de mango.
Para la mayonesa de mango, trituramos un poco menos de medio mango con 4 cda. de mayonesa. Reservamos.
Pelamos 10 gambones, le quitamos la tripita e insertamos una brocheta desde una punta hasta la otra. Rebozamos con ayuda de una cuchara, primero en el huevo, y luego en Crunchy Crumbs. Los freímos con una freidora de aire caliente o de manera tradicional, en una sartén con aceite.
Se emplata vertiendo un poco de mayonesa en el fondo de cada vaso y colocando una brocheta en cada uno de ellos.
Vasitos de tartar de atún rojo con aguacate.
Cortamos un trozo de 300 g atún rojo sin piel en cubitos. Un truco para que quede bien los cubitos y no se desmenuce el atún, es cortarlo cuando el atún este semicongelado. Lo aliñamos con media cebolleta picada, un poquito de jengibre en polvo y 3 cda. de soja. Reservamos en el frigorífico unas 4 horas mínimo.
Cortamos en cubito un aguacate que no esté muy maduro y un tomate, y regamos con el jugo de un limón. Reservamos.
Emplatamos los vasitos con un fondo el aguacate con tomate y una capa generosa de atún. Rociamos con aceite de oliva virgen extra y decoramos con sésamo y cebollino picado.
Briwats rellenas de gambas y puerros.
Para el relleno troceamos un puerro en rodajas muy finas y sofreímos con un poco de aceite en una sartén. Cuando coja color añadimos 150 g de gambas crudas, peladas y troceadas y cocinamos un par de minutos. Salpimentamos y añadimos 100 g de nata de cocinar. Dejamos reducir unos minutos y dejamos enfriar.
Para montar las briwats o triángulos de masa filo vamos a necesitar 4 láminas de masa filo que las cortaremos cada una de ellas en 3 tiras largas iguales. Pincelamos cada tira con aceite y colocamos una cda. del relleno en uno de los extremos, envolviendo dando forma de triángulo. En YouTube podéis consultar varios videos donde podéis ver como se forman.
Una vez montada colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado, pincelamos con aceite, espolvoreamos sésamo negro y horneamos a 200º unos 15 minutos.
El relleno lo podéis hacer con antelación, incluso el montaje, pero tenéis que guardar los triángulos en una fiambrera, tapados y separados con papel de hornear.
Cruasanes de hojaldre rellenos de ensalada y langostinos.
Para la ensalada vamos a necesitar diez langostinos (más otros diez para la decoración), cuatro palitos de cangrejo, un huevo cocido, unas hojas de lechuga y salsa rosa. Picamos todo finamente y mezclamos con salsa rosa al gusto.
Para los cruasanes, necesitamos al menos dos masas de hojaldre redonda (si no la encontráis redonda, comprarlas rectangulares y hacéis un círculo amplio con ayuda de un plato grande como plantilla). Cada masa la dividimos en 8 triángulos, vamos a necesitar tan solo diez de ellos, aunque podéis hacer más y usarlos para otra receta. Formamos los cruasanes, enrollando cada triángulo desde su parte más ancha a la más pequeña y, después, doblando los picos de los extremos para dar la forma del cruasán. Podéis ver varios videos en YouTube de cómo hacerlos. Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, pincelamos con huevo y horneamos a 200º unos 20 minutos. Una vez fríos, los cortamos con un cuchillo de sierra, rellenamos con la ensalada y decoramos con los langostinos reservados.
Tanto la ensalada como los cruasanes lo podéis tener hecho con antelación y rellenarlos antes de servir.
Brochetas de pollo rebozado con salsa de cacahuetes.
Para la salsa de cacahuetes mezclamos 100 g de mantequilla de cacahuetes con 100 g de caldo de pollo caliente. Reservamos.
Para el rebozado de pollo, cortamos en trozos pequeños dos contramuslos deshuesados y sin piel, los salpimentamos y rebozamos en huevo y pan grueso. Insertamos los trozos en palillos o brochetas pequeñas y freímos o bien en una freidora de aire caliente o en una sartén con aceite (si es esta manera, freírlo antes de colocar el palillo).
Para la presentación, vertemos en los vasitos un poco de la salsa de cacahuetes y colocamos en cada vaso una brocheta.
Se puede tener elaborado con antelación la salsa y las brochetas, montadas, pero sin freír.
Salmorejo con boquerones al vinagre y perlitas de ajo negro.
El salmorejo es comprado, pero podéis elaborarlo vosotros de la manera tradicional. Las perlitas de ajo negro también están compradas y los boquerones, en mi caso, los compro aliñados, pero les elimino el aceite que lleva para echarles aceite de oliva virgen extra y una picada generosa de perejil y ajo. Ya a vuestro gusto. La elaboración es simple, vertemos un poco de salmorejo en los cuencos y adornamos con el boquerón y las bolitas de ajo negro.
Terminado los entrantes que habréis vistos que son bastante sencillos de elaborar, empezamos con los platos principales: una crema y un pescado.
Crema de alcachofa y guisante con vieiras y langostinos.
La receta para diez personas lleva el doble de ingredientes, en mi caso, al realizarlo en el Thermomix y por su capacidad, hice la receta dos veces. Os pongo los ingredientes para cinco personas.
En una olla con 40 g de aceite, rehogamos un puerro cortado en rodajas hasta que coja color (en TM, puerro y aceite 4 seg./vel.5 y luego 5 min./120º/vel.cuchara). Añadimos 400 g de alcachofas congeladas y troceadas y 400 g de guisantes congelados, rehogándolos unos minutos (En TM, alcachofas y guisantes, 4 min./120º/vel.cuchara). Vertemos 700 g de caldo de verduras, salpimentamos y cocinamos unos 30 minutos (En TM, salpimentamos y caldo, 25 min./100º/vel.1). Trituramos y pasamos por un chino o colador (En TM, cuando haya bajado la temp. a 80º, triturar 2 minutos a velocidad 10). Probar y rectificar de sal si fuera necesario.
Para la guarnición de la crema necesitamos vieiras y langostinos que pasaremos por una sartén unos minutos. Además, lleva un polvo de jamón que se hace con lonchas de jamón que deshidrataremos en el microondas, colocando las lonchas separadas y tapadas con papel de cocina en un plato. Yo puse bastante lonchas por lo que el microondas a 800W necesitó como unos 8 minutos. Una vez haya soltado toda la grasa y agua, lo ponemos en una picadora o Thermomix y lo picamos a la mayor potencia unos segundos.
Presentamos la crema con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, el polvo de jamón, las vieiras y los langostinos.
Esta receta es muy similar a la que probamos este año en el restaurante de Karlos Arguiñano y que tanto nos gustó. La crema la podéis tener preparada con antelación al igual que el polvo de jamón.
Merluza gratinada con bechamel de puerro.
Para la bechamel, limpiamos tres puerros, eliminando las partes verdes, los cortamos por la mitad y luego en rodajas finas. Rehogamos en una sartén amplia con 100 g de mantequilla. Cuando coja color, agregamos 100 g de harina y la tostamos unos minutos. Vertemos poco a poco y sin dejar de remover un litro de leche caliente, salpimentamos y cocinamos unos minutos hasta que veamos que empieza espesar. Pasamos por una batidora. En Thermomix, echamos la mantequilla y calentamos 3 min/120º/vel.1, agregamos los puerros en rodajas, picamos 4 seg./vel.5 y luego rehogamos 8 min/120º/vel.cuchara. Incorporamos la harina y programamos 3 min./100º/vel.2. Vertemos la leche, salpimentamos, picamos 6 seg/vel.8 y programamos 8 min./100º/vel.4. Mientras tostamos en una sartén sin aceite 100 g de piñones.
Limpiamos los lomos de merluza, los secamos y ponemos en una fuente de horno engrasada. En mi caso, en vez de lomo, compré cinco merluzas pequeñas sin piel ni espinas. Para cada persona, usé la mitad de cada merluza que la corté en tres trozos y coloqué un trozo encima del otro para darle altura.
Echamos en un bol 250 g de la bechamel y la mezclamos con tres yemas. Cuando estén integradas en la bechamel, añadimos 100 g de picatoste tostados y una gran parte de los piñones, reservado unos pocos, y volvemos a mezclar. Echamos esta mezcla encima de los lomos de merluza, espolvoreamos el resto de piñones reservados y gratinamos en el horno 10 minutos a 200º precalentado.
Para emplatar, colocamos una base de la bechamel y ponemos un lomo encima de esta. Espolvoreamos perejil picado y servimos. Yo lo acompañé de una montañita de puré de patata.
Ahora tan solo queda el postre y el dulce que hacía de protagonista de la noche.
Vasitos de trifle de piña colada con mascarpone.
A mi este postre ya sabía que no me iba a gustar por el coco, ya que es uno de los pocos ingredientes que no me gustan, pero tenía ganas de hacerlo. La receta está hecha para 10 vasitos como el de la fotografía.
Cortamos 12 rodajas de piñas (las de envasada en su jugo) en trocitos y las caramelizamos en una sartén con 2 cda. de mantequilla y 120 g de azúcar moreno. Cuando haya cogido un color dorado, vertemos 100 g de ron miel y flambeamos hasta que se evapore el alcohol. Reservamos en un colador recogiendo el jugo que suelte.
Con ayuda de unas varillas eléctricas, montamos 100 g de nata de montar con 500 g de queso mascarpone, 150 g de coco rallado y 100 g de azúcar glas. Reservamos en una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella.
Desmenuzamos 10 sobaos.
Para montar los vasos, colocamos una capa de sobaos que lo humedeceremos con el líquido sobrante de la piña. Ponemos una capa del queso, coco y nata montada. Ahora una capa de piña, de nuevo otra capa de queso, coco y nata montada y por último otra de piña. Decoramos con unas hojitas de hierbabuena.
Es un postre que queda mejor elaborado con antelación, por ejemplo, de un día para otro.
Tronco de Nochevieja de hojaldre con crema de cacao y bananas.
Este dulce es sencillo de elaborar y queda muy original si, como en el caso mío, lo adornéis según sea el evento. Necesitamos una masa de hojaldre de la que le cortaremos un trozo rectangular de la parte más larga que usaremos para la decoración. Con el resto de la plancha de hojaldre le vamos a untar crema de cacao y avellanas y le colocamos en el extremo más largo y a lo largo dos bananas (en mi caso tuve que quitarle un poco de la segunda banana ya que sobresalía).
Enrollamos, cerramos y cortamos un trozo de uno de los laterales que lo vamos a poner como uno de los troncos que sobresalen. Para cerrar esa parte y unirla al resto del tronco, cortamos una tira de la masa reservada para decorar y las colocamos en la unión de ambos trozos, presionando con los dedos.
Nuevamente, cortamos unas tiras más de la masa reservada para hacerle unos tronquitos para los lados y la parte superior. Este último, que la tira sea un poco más ancha, cubriéndola de cacao y colocándole una rodaja de banana antes de enrollarla. Las otras dos de los laterales que sean más finas y se enrollan sin cacao ni banana. Con el resto de masa podemos hacer decoración de hojas si tenéis cortadores con esta forma, pero no es esencial ya que como podéis ver no se aprecian mucho.
Ahora con un cuchillo y sin llegar a cortar, vamos hacer las vetas del árbol, presionando y haciendo ondulaciones. Pintamos con huevo y horneamos a 200º unos 20 minutos. Cuando se haya enfriado, espolvorear azúcar glas y, si tenéis, polvo dorado comestible.
Para finalizar, os dejo la receta del postre de Año Nuevo que llevé a casa de mi hermana. ¡Este postre triunfó!
Vasitos de tarta de galletas Lotus.
La receta está hecha para diez vasitos como los que veis en la fotografía.
Con ayuda de unas varillas eléctricas, montamos 600 g de nata vegetal con 3 cda. de crema Lotus. Reservamos en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella.
Cogemos un paquete de galletas Lotus clásica y la trituramos o bien con un robot o metiéndolas en una bolsa hermética y aplastándolas con ayuda de un rodillo.
Colocamos las galletas trituradas en el fondo de los vasos. Rellenamos con la nata montada y decoramos con un hilo de crema Lotus (la calentamos un poco en el microondas y con ayuda de una manga pastelera, decoramos) y galletas Lotus.
Por último, os quiero felicitar el Nuevo Año con un pequeño regalo en forma de calendario con el lema de «12 recetas de vegetales y frutas y 12 meses para disfrutarlas» que podréis descargarlo en el siguiente enlace: Calendario 2024.
Buenas Rosa, tocaya. Los platos que ves en la entrada, están casi todos preparados desde el día anterior, a la espera de emplatar, rellenar, hornear… Los canapés de tartaletas se puede tener elaborado con tiempo el relleno, mejor si lo guardas en mangas pasteleras desechables, ya que así te será más rápido y fácil de rellenar. Incluso la decoración la puedes tener preparada, como los que llevan los rollitos. Estos también se pueden tener elaborado incluso un par de días antes, guardados en film transparente, a la hora de emplatar, los cortas y decoras. Las brochetas de pollo las tenía guardadas en fiambrera en el frigorífico, ya empanadas e insertadas en su pincho al igual que sus salsas en manga pastelera. Antes de servir, las freí en la freidora de aire caliente mientras preparaba los vasos con la salsa. El pulpo también estaba preparado para solo dar el golpe de calor del gratinado, al igual que las briwats. Los cruasanes y bao buns estaban hechos al igual que sus rellenos, los cuales los rellenes a la hora de emplatar… y asís casi todo. La crema la hice el sábado y cuando nos pusimos a la mesa a comer los entrantes la puse al fuego, en temperatura suave. La merluza estaba preparada en una bandeja de horno para gratinarlas justo en el momento que estaba sirviendo la crema, al igual que la bechamel y el puré de patatas que se estaban calentando en el microondas. Como ves es más bien sabe como organizarse. Para emplatar todo empece unas tres horas antes aproximadamente, primero con los entrantes fríos y por último los caliente. Un saludo y feliz año
Gracias Laly por tus palabras y feliz Año Nuevo!
muchas gracias Rosa, no te imaginas lo bien que me vienen tus recetas e ideas, hasta ver cómo pones la mesa es una maravilla.
una pregunta, cuando empiezas a preparar todo? me refiero a por ejemplo los canapés, pienso que es una cosa a prepararlo en el momento o el tronco de postre
mil gracias, un abrazo
¡¡¡ Fantástica mesa !!!
nos ofreces unas ideas maravillosas para cuando tenemos invitados.
un gran trabajo.
gracias