Rape al picantón con gambas

Siguiendo con recetas para Semana Santa, os dejo esta receta de uno de mis pescados favoritos, el rape. Un pescado que tenemos la suerte en mi tierra de encontrarlo normalmente a precio asequibles y bastante fresco. Normalmente lo compro entero y la cabeza la uso para fumet de pescado, que le da un sabor exquisito a los platos. Para esta receta os recomiendo una buena pieza de rape para poder sacar unos hermosos lomos, dejando los trozos más pequeños o finos para otras recetas como unas albóndigas. Podéis acompañar esta receta con puré de patata, un arroz blanco o un cuscús hervido. Si queréis más recetas con rape, echar un vistazo a estas otras dos: albóndigas de rape y langostinos en salsa de albariño con almejas y rape alangostado.

Ingredientes:
• 200 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 250 g de tomate sin piel
• 2 guindillas de cayena
• 200 g de caldo de pescado *
• 500 g de lomo de rape en trozos
• Sal
• Pimienta
• Harina de trigo o arroz *
• 100 g de gambas crudas y peladas
• Perejil fresco


* Usar caldo de pescado casero o que no contenga gluten. Usar harina para rebozar sin gluten, la de arroz es válida.

Elaboración tradicional:
En una cazuela, pochar la cebolla y ajo picado con el aceite. Cuando coja color, agregar los tomates troceados y las guindillas. Rehogar una 10 minutos a fuego medio.
Con ayuda de una batidora, triturar toda la verdura en la misma cacerola, y a continuación, verter el caldo de pescado y cocinar unos 15 minutos más.
Mientras, limpiar y secar los trozos de rape, salpimentarlos y enharinarlos. Introducirlo en la cacerola y cocinar sobre unos 10 minutos.
Cuando aún quede dos minutos para finalizar la coción, echar las gambas.
Finalizado el tiempo, espolvorear perejil fresco picado y servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y picar 4 segundos en velocidad 5. A continuación, programar 5 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. Varoma) a velocidad 1.
Agregar el tomate y las guindillas, picar 3 segundos en velocidad 5. Luego, programar 10 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. Varoma) a velocidad 2. Finalizado el tiempo, triturar 30 segundos en velocidad 7
Verter el caldo de pescado y programar 15 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Mientras, limpiar y secar los trozos de rape, salpimentarlos y enharinarlos. Introducirlo en el vaso y programar 10 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Cuando aún quede dos minutos para finalizar la receta, echar por el bocal las gambas.
Finalizado el tiempo, espolvorear perejil fresco picado y servir.

Consejos y trucos:
• Os recomiendo, si tenéis cabeza de rape, hacer un caldo de pescado casero, incluso un fumet con las cabezas y piel da las gambas. Os sobrará caldo que podréis congelar para otra receta.
• Alimentos que podéis sustituir: la cebolla por cebolleta o puerro. El tomate natural por envasado troceado, entero o triturado. El rape por otro tipo de pescado blanco como merluza o bacalao. Las gambas por langostinos o gambones. Las cayenas son opcionales, ya que si tenéis niños es mejor no usarla o al menos usar solo una. La harina vale cualquiera que se pueda usar para rebozar, a mí en especial me gusta la de arroz.

Fuente: www.directoalpaladar.com

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