Siguiendo con recetas para Semana Santa, os dejo esta receta de uno de mis pescados favoritos, el rape. Un pescado que tenemos la suerte en mi tierra de encontrarlo normalmente a precio asequibles y bastante fresco. Normalmente lo compro entero y la cabeza la uso para fumet de pescado, que le da un sabor exquisito a los platos. Para esta receta os recomiendo una buena pieza de rape para poder sacar unos hermosos lomos, dejando los trozos más pequeños o finos para otras recetas como unas albóndigas. Podéis acompañar esta receta con puré de patata, un arroz blanco o un cuscús hervido. Si queréis más recetas con rape, echar un vistazo a estas otras dos: albóndigas de rape y langostinos en salsa de albariño con almejas y rape alangostado.
Ingredientes:
• 200 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 250 g de tomate sin piel
• 2 guindillas de cayena
• 200 g de caldo de pescado *
• 500 g de lomo de rape en trozos
• Sal
• Pimienta
• Harina de trigo o arroz *
• 100 g de gambas crudas y peladas
• Perejil fresco
* Usar caldo de pescado casero o que no contenga gluten. Usar harina para rebozar sin gluten, la de arroz es válida.
Elaboración tradicional:
En una cazuela, pochar la cebolla y ajo picado con el aceite. Cuando coja color, agregar los tomates troceados y las guindillas. Rehogar una 10 minutos a fuego medio.
Con ayuda de una batidora, triturar toda la verdura en la misma cacerola, y a continuación, verter el caldo de pescado y cocinar unos 15 minutos más.
Mientras, limpiar y secar los trozos de rape, salpimentarlos y enharinarlos. Introducirlo en la cacerola y cocinar sobre unos 10 minutos.
Cuando aún quede dos minutos para finalizar la coción, echar las gambas.
Finalizado el tiempo, espolvorear perejil fresco picado y servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y picar 4 segundos en velocidad 5. A continuación, programar 5 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. Varoma) a velocidad 1.
Agregar el tomate y las guindillas, picar 3 segundos en velocidad 5. Luego, programar 10 minutos en temperatura 120º (en TM31 a temp. Varoma) a velocidad 2. Finalizado el tiempo, triturar 30 segundos en velocidad 7
Verter el caldo de pescado y programar 15 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Mientras, limpiar y secar los trozos de rape, salpimentarlos y enharinarlos. Introducirlo en el vaso y programar 10 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Cuando aún quede dos minutos para finalizar la receta, echar por el bocal las gambas.
Finalizado el tiempo, espolvorear perejil fresco picado y servir.
Consejos y trucos:
• Os recomiendo, si tenéis cabeza de rape, hacer un caldo de pescado casero, incluso un fumet con las cabezas y piel da las gambas. Os sobrará caldo que podréis congelar para otra receta.
• Alimentos que podéis sustituir: la cebolla por cebolleta o puerro. El tomate natural por envasado troceado, entero o triturado. El rape por otro tipo de pescado blanco como merluza o bacalao. Las gambas por langostinos o gambones. Las cayenas son opcionales, ya que si tenéis niños es mejor no usarla o al menos usar solo una. La harina vale cualquiera que se pueda usar para rebozar, a mí en especial me gusta la de arroz.
Fuente: www.directoalpaladar.com