Si hay una elaboración que me guste de la gastronomía italiana son sus risottos, es más, son mis recetas favoritas de arroz, y en mi familia, pasa lo mismo. Esa jugosidad y cremosidad que tienes estos arroces hacen que esten “para chuparse los dedos” o para «rebañar el plato». Os lo recomiendo, eso sí, si os gusta el queso, porque es esencial que lo lleve. Y si os ha gustado la receta, no dudéis de repetir con este otro risotto: risotto de calabaza y setas.
Ingredientes:
• 100 g de cebolla
• 100 g de hojas de espinacas
• 25 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de arroz para risotto (arborio, carnaroli, maratelli, vialone…)
• 70 g de vino blanco
• 650 g de caldo de verdura *
• 200 g de gambas crudas y peladas
• Una nuez de mantequilla *
• 100 g de queso parmesano en polvo o rallado *
* Verificar que el caldo y la mantequilla no contengan gluten. El queso comprarlo en cuña, sin rallar, y rallarlo en casa.
Elaboración tradicional:
En una sartén amplia, calentar el aceite y sofreír la cebolla con las hojas de espinacas, ambas picadas.
Agregar el arroz y rehogar una par de minutos a fuego fuerte y a continuación, verter el vino blanco que se reducirá como máximo en un par de minutos.
Ir echando poco a poco el caldo de verdura sin dejar de remover el arroz, tenemos que ir añadiendo todo el caldo pero en varias veces, removiendo continuamente el arroz, así hasta que pase el tiempo que indique el fabricante. De esta manera, el arroz ira absorviendo el líquido y soltando el almidón.
En el último minuto, añadir las gambas y retirar del fuego pasado ese minuto. Incorporar la mantequilla y el queso, y mezclar hasta que se deshagan. Dejar reposar el arroz unos minutos y servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla en cuartos, las hojas de espinacas y el aceite. Picar 5 segundos en velocidad 4, luego sofreír 3 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Agregar el arroz y rehogar 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Verter el vino y programar 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y a velocidad 1, sin cubilete puesto.
Incorporar el caldo y programar el tiempo que indique el fabricante del arroz a temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad 1.
Cuando falte un minuto por finaliza el tiempo, echar por el bocal las gambas.
Por último, una vez finalizado el tiempo, verter el arroz en una fuente, añadir la mantequilla y el queso y mezclar hasta que se deshagan. Dejar reposar el arroz unos minutos y servir.
Consejos y trucos:
• Lo suyo es usar un arroz especial para risotto ya que al tener un contenido alto en almidón, a removerlo, este tipo de arroz va soltando el almidón, dando cremosidad al plato. Además son arroces de grano duro, ideales para que por mucho que removamos, el grano quede entero.
• Las espinacas pueden ser frescas o congeladas y la cebolla se puede sustituir por puerro.
• El vino blanco que uséis puede ser de cualquier tipo, pero que tenga un poco de calidad.
• El caldo de verdura puede ser casero o comprado.
• Las gambas se pueden sustituir por langostinos, cigalitas, gambones… según el tamaño de estos se deberán de echar antes en la cocción.
• Es muy importante que se incluya la mantequilla y el queso parmesano, dos ingredientes estrellas para que el arroz salga cremoso y jugoso.
Fuente: Cookidoo