Trufas de chocolate con Cointreau

La vida es una caja de bombones, nunca sabe cuál te va a tocar. Pero ese no es el caso de estos bombones, donde todos tienen un sabor muy similar, intenso y sobretodo espectacular. Y si se dice que el chocolate es el mejor antídoto para los momentos en que uno se encuentra deprimido, vamos alegrar a unos cuantos con estos exquisitos bocados.

Ingredientes:
• 300 g de nata para montar
• Unas gotas de vainilla
• 400 g de chocolate negro para fundir
• 60 g de mantequilla
• 60 g de Cointreau
• Cacao en polvo, azúcar glas, fideos de chocolate, adornos de azúcar,…

Elaboración tradicional:
En el microondas o en un cacillo, calentar la nata junto a la vainilla a potencia o temperatura media hasta que empiece a hervir. Retirar del microondas o fuego y dejar enfriar.
En una picadora, triturar el chocolate hasta que quede con la consistencia de polvo. Echar en un cacillo junto a la mantequilla derretida y cocinar a fuego bajo hasta conseguir que el chocolate se derrita con la mantequilla. Agregar el Cointreau y la nata reservada y mezclar.
Reiterar del fuego, echar en una fiambrera y dejar reposar en el frigorífico de un día para otro.
Sacar del frigorífico y formar las bolas con las manos.
Por último rebozarlas en cacao en polvo, virutas de chocolate, azúcar glas,…

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la nata y las gotas de vainilla y calentar 8 minutos a temperatura 80º en velocidad 1. Retirar y reservar.
Limpiar y secar el vaso y añadir el chocolate, rallar 10 segundos en velocidad 9.
Agregar la mantequilla y programar 7 minutos a temperatura 50º en velocidad 1. Comprobar con una espátula que el chocolate este completamente derretido, sino es el caso, programar 1 minuto más a misma temperatura y velocidad.
Incorporar el Cointreau y la nata reservada y mezclar 5 segundos en velocidad 3.
Echar en una fiambrera y dejar reposar en el frigorífico de un día para otro.
Sacar del frigorífico y formar las bolas con las manos.
Por último rebozarlas en cacao en polvo, virutas de chocolate, azúcar glas,…

Consejos y trucos:
• Contra el chocolate sea de mejor calidad, obtendréis unos bombones más bueno.
• Podéis usar otro licor de naranja, aunque el de la marca Cointreau está muy bueno.
• Para formar las bolitas os recomiendo usar guantes desechables para manipulación de alimentos (de nitrilo, vinilo o látex, estos últimos no os lo recomiendo, preferiblemente los primeros o en todo caso los segundos), ya que la manipulación del chocolate es muy pringosa y vais a tener que lavaros las manos continuamente. Los guantes deberéis ir cambiándolo cada cierto tiempo, cuando veáis que el chocolate empieza a pegarse en ellos.
• Si veis que la masa cuesta mucho manipularla, meterla sobre una media hora en el congelador.
• Estos bombones se conservan perfectamente varias semanas. Os recomiendo guardarlos en una caja de cartón (podéis usar una caja de otros bombones). Si la temperatura de vuestra casa es caliente, por tener calefacción, guardar los bombones en el frigorífico, sino es el caso, podéis dejarlos a temperatura ambiente.

Fuente: velocidadcuchara.com

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