Otro mes que se acaba y como cada domingo de la última semana, toca receta del reto #asaltablog. Y esta vez nos ha tocado entrar nada más y nada menos que en la cocina de Marga, la anfitriona de estos retos, y robar una receta de su blog Azafranes y Canelas, algo bastante difícil, ya que es complicado elegir una sola de ella entre tantas cosas ricas, además de estar todo presentado con muy buen gusto. Yo no me pude quedar quietecita y he estado robando varias recetas, todas riquísimas que os iré enseñando en otro momento, porque hoy os dejo un bocado exquisito y de restaurante gourmet, donde exceptuando las vieiras, el resto son ingredientes muy económicos, por lo que podemos obtener un plato sensacional sin gastarnos mucho dinero, ideal para como primer plato para las fiesta u otro tipo de celebración.
Ingredientes:
• 400 g de calabaza sin piel ni semillas
• 1 g de agar-agar (medio sobre)
• Agua
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal
• Pimienta blanca
• 8 vieiras
• Pimienta negra
• Pipas peladas de girasol *
* Verificar que las pipas no contenga gluten.
Elaboración tradicional:
Primero haremos la gelatina de calabaza. No necesitamos mucho, ya que cada plato llevará cuatro o cinco cubitos. Con ayuda de una licuadora, vamos a extraer el jugo de 200 gramos de calabaza. Si no tenéis licuadora, como es mi caso, al final la de la receta, en Consejos y Trucos, os dejo como podéis extraer el zumo. Una vez conseguido este zumo, vamos a ponerlo a calentar en un cacillo, con cuidado de que no hierva. Cuando esté caliente, echar el agar-agar disuelto en un poquito de agua. Cocinar un par de minutos más, removiendo y retirar del fuego pasado el tiempo. Verter el contenido en un recipiente cuadrado o rectangular (vale una fiambrera) que nos deje una altura del contenido de un centímetro aproximadamente. Reservar en el frigorífico un mínimo de 45 minutos hasta que cuaje.
Para la crema de calabaza, ponemos en una olla o cacillo 200 g de calabazas cortada en taquitos con un chorrito de aceite, sal y un poco de agua, sobre unos 80 g, que casi cubra la calabaza. Cocinar hasta que la calabaza este blanda, aproximadamente unos 20 minutos. Añadir pimienta blanca molida y con ayuda de una batidora triturar. Listo.
Las vieiras las limpiamos, secamos, salpimentamos y marcamos a la plancha con un chorrito de aceite. Es un vuelta y vuelta de varios segundos, para que no se reseque y quede jugosa.
Desmoldamos la gelatina de calabaza y la cortamos en cuadrados.
Presentamos los platos con una base de crema de calabaza, una par de vieiras, unos cuadraditos de gelatina y unas pipas de girasol.
Elaboración en Thermomix:
Primero haremos la gelatina de calabaza. No necesitamos mucho, ya que cada plato llevará cuatro o cinco cubitos. Con ayuda de una licuadora, vamos a extraer el jugo de 200 gramos de calabaza. Si no tenéis licuadora, como es mi caso, al final la de la receta, en Consejos y Trucos, os dejo como podéis extraer el zumo. Una vez conseguido este zumo, vamos a ponerlo a calentar en un cacillo, con cuidado de que no hierva. Cuando esté caliente, echar el agar-agar disuelto en un poquito de agua. Cocinar un par de minutos más, removiendo y retirar del fuego pasado el tiempo. Verter el contenido en un recipiente cuadrado o rectangular (vale una fiambrera) que nos deje una altura del contenido de un centímetro aproximadamente. Reservar en el frigorífico un mínimo de 45 minutos hasta que cuaje.
Para la crema de calabaza, ponemos en el vaso 200 g de calabazas cortada en taquitos con un chorrito de aceite, sal y un poco de agua, sobre unos 80 g, que casi cubra la calabaza. Programar 20 minutos en temperatura 100º a velocidad 1. Añadir pimienta blanca molida y triturar 10 segundos en velocidad 8. Listo.
Las vieiras las limpiamos, secamos, salpimentamos y marcamos a la plancha con un chorrito de aceite. Es un vuelta y vuelta de varios segundos, para que no se reseque y quede jugosa.
Desmoldamos la gelatina de calabaza y la cortamos en cuadrados.
Presentamos los platos con una base de crema de calabaza, una par de vieiras, unos cuadraditos de gelatina y unas pipas de girasol.
Consejos y trucos:
• Para hacer la gelatina de calabaza sin licuadora deberemos de extraer el jugo de una manera diferente a la receta. Primero trocearemos la calabaza en pequeños trozos, tendremos que usar un poco más de calabaza, sobre unos 300 g, y con ayuda de una picadora, trituraremos hasta conseguir una especie de puré. Con la Thermomix trituraremos varias veces en velocidad 6 unos segundos, parando, bajando los resto de calabaza que hayan quedado en las paredes del vaso y volviendo a triturar. Necesitaremos añadirle un poco de agua o zumo de naranja para que se triture mejor, yo añadí lo primero. Ahora hay que pasarlo por una especie de colador que podamos hacer presión sobre la pulpa de la calabaza para que salga el jugo. Lo ideal sería una bolsa para licuar la fruta o bebidas vegetales. Yo use el chufamix, que es para licuar la chufa. No os va a salir mucho jugo pero no os preocupéis porque solo necesitamos muy poquito, lo justo para unos 20 cubitos.
• Podéis usar una o dos vieiras por comensal, según el tamaño de estas. Las mías eran pequeñas por lo que les puse dos. Si en vuestra tierra no la encontráis fresca, como es mi caso, y tenéis que comprarla congeladas, buscarlas las que se vende sin conchas, que salen más económicas. Estas suelen venir ya bastante limpias aunque seguramente tendréis que eliminar la piel tipo telilla que lleva la parte blanca. El coral, lo naranja, no quitarlo, que es la parte más sabrosa!!
Fuente: http://www.azafranesycanelas.com/2017/11/vieiras-y-calabaza.html
Gracias Marga, la receta estaba riquísima y aunque presencialmente parece complicada, no lo es para nada. No ha gustado tanto que ha sido el primer plato principal del día de Navidad. De diez!
Bueno bueno bueno…….te has llevado una receta de 10!!! Me encanta que te hayas lanzado a la piscina atrviendote con una receta sencilla pero con una elaboración compleja. Que sepas que te ha quedado de espectacular. Espero que te haya gustado, yo estoy encantada de que este mes hayáis campado vuestras anchas por mi cocina. Muchísimas gracias por pasearte por mi cocina y Feliz Navidad.