Oladyi o pancakes rusos

Hoy toca una receta dulce tradicional de Rusia, y que es a la vez, el robo elegido del reto #asaltablog del mes. Con esta receta empezamos la 8ª temporada de este juego tan divertido, y me he inclinado por esta receta tradicional del blog de Patricia o Pato para los amigos, un blog con recetas muy originales y con unas sensacionales tartas que te dejan con la boca abierta. Si queréis visitar su blog, tomar nota: www.patycocandybar.com. Y ahora vamos con estas tortitas o pancakes gruesos, que además de los ingredientes tradicionales como la harina o huevo, lleva kéfir en vez de leche, el cual se podría sustituir por leche agria o yogur.

Ingredientes:
• 1 huevo tamaño L
• 260 g de kéfir
• 300 g de harina de trigo *
• Media cucharadita de bicarbonato
• 1 cda. de azúcar
• Media cucharadita de sal
• Mantequilla *
• Azúcar glas *
• Frutos rojo, miel, sirope, mermelada, queso en crema… *


* Verificar que los ingredientes señalados no contenga gluten. Para sustituir la harina, usar harina Mix C-Mix Dolci de Schär o por preparado panificable Beiker, en mismas cantidades

Elaboración tradicional:
Con ayuda de una batidora, batir el huevo y añadir el kéfir sin dejar de mezclar.
Tamizar la harina junto al bicarbonato, añadir el azúcar y la sal. Echar sobre la mezcla anterior y volver a batir hasta que sea vea todo bien integrado. La consistencia que debe de quedar es de una papilla espesa y un poco pegajosa, si veis que queda más seca, podéis añadir un poco más de kéfir o leche.
Engrasar una sartén grande y antiadherente con un poco de mantequilla, poner a fuego medio y echar varios montoncitos de la mezcla con ayuda de un cucharón pequeño, de esta manera haremos varias tortitas a la vez. Los cucharones que no lleven mucha cantidad de la mezcla, para que no salgan estas muy grande. Cocinar por una cara un par de minutos, darles la vuelta con ayuda de una espátula y cocinar por la otra cara otro par de minutos.
Una vez hecha todas los oladyi, espolvorear un poco de azúcar glas por encima y servir acompañados de frutos rojos, miel, sirope, mermeladas, queso en crema…

Elaboración en Thermomix:
Echar todos los ingredientes en el vaso exceptuando los tres últimos del listado de ingredientes. Mezclar 2 minutos en velocidad 6. La consistencia que debe de quedar es de una papilla espesa y un poco pegajosa, si veis que queda más seca, podéis añadir un poco más de kéfir o leche y mezclar con la espátula.
Engrasar una sartén grande y antiadherente con un poco de mantequilla, poner a fuego medio y echar varios montoncitos de la mezcla con ayuda de un cucharón pequeño, de esta manera haremos varias tortitas a la vez. Los cucharones que no lleven mucha cantidad de la mezcla, para que no salgan estas muy grande. Cocinar por una cara un par de minutos, darles la vuelta con ayuda de una espátula y cocinar por la otra cara otro par de minutos.
Una vez hecha todas los oladyi, espolvorear un poco de azúcar glas por encima y servir acompañados de frutos rojos, miel, sirope, mermeladas, queso en crema…

Consejos y trucos:
• A mi me salieron unos 12 oladyi del tamaño que veis en la fotografía. Se pueden hacer y comer al día siguiente, y si se quiere caliente, con calentarlo en un hornillo o microondas es suficiente.
• Si tenéis una paellera o plancha antiadherente sería una buena opción para hacer las tortitas, ya que podríamos hacer varios oladyi a la vez.

Fuente: www.patycocandybar.com

18 comentarios sobre “Oladyi o pancakes rusos

  1. Rosa que ricas, y el poner Kéfir me llama la atención, yo tengo Kéfir de leche de cabra que me regala una clienta las voy a hacer a ver que tal me salen, a ti te han quedado perfectas!!
    Felicidades por la receta!! Besos

  2. Rosa.. Gracias a ti…porque vaya pinta mas rica tienen tus Oladyi! La verdad son un bocadito mas que delicioso y acompañados con fresas son una total delicia, ademas como a Ana que habeis coincidido , veo que te han quedado gorditos…aay que ricura!!!
    Abracitos!!!

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