Aquí podréis encontrar todas las recetas para Navidad que he ido publicando. Os recomiendo unos pasos para que tengáis éxito en la elaboración de los menús:
Primer paso: Planificar con tiempo un menú con entrantes que se puedan elaborar, en su mayoría, con tiempo de antelación. Principalmente que se puedan servir fríos o calentar en el microondas en el último momento. Los platos principales que sean sencillos, por lo menos el primero de ellos. Un consomé, sopa, crema o ensalada son ideales, además de que también se pueden elaborar con bastante tiempo. Los postres que no sean muy empalagosos, ideales los que van presentados en vasitos o las tartas con cuajadas o gelatinas que se pueden elaborar un par de días antes.
Segundo paso: Organización. Comprar con tiempo todo los ingredientes necesarios y pensar como deseáis emplatar cada plato. Crear un orden en la elaboración de platos. Reservar todos los alimentos elaborados en el frigorífico, alguno de ellos como los patés, guardarlos en mangas pasteleras desechables si luego lo vais a usar para rellenar.
Tercer paso: Intentar dejar la tarde de la cena o la mañana de la comida para dar los últimos retoques a los platos, mesa y sobre todo, a ti mismo/a. Poner la mesa con todo detalle, ir emplatando los entrantes y colocando en la mesa según se vea cual puede aguantar más tiempo una vez montado y el último preparativo es ponerte guapo o guapa para recibir a tus invitados, aunque vivan en tu propia casa.
Y si no tienes tiempo, porque trabajas o por otro motivo, siempre puedes elaborar platos que se puedan congelar o comprar un buen jamón con un surtido de quesos y patés y ya tienes los entrantes servidos. Y es que lo importante de todo es la compañía.
¡¡Felices Fiestas!!
Bebidas para acompañar
- Cóctel Cotton Candy Champagne
- Cóctel de piña y uvas al ron
- Sangría de sidra
- Sangría de verdejo y melocotón
- Sorbete de naranja y mango al cava
Entrantes con hojaldre
- Arbolitos de hojaldre rellenos de ibéricos
- Flor de hojaldre con calabacín y salmón ahumado
- Galette de calabaza y membrillo
- Lazos de hojaldre rellenos de jamón de Jabugo
- Miguelitos rellenos de paté de pimientos de piquillo
- Napolitanas rellenas de morcilla, manzana y verdura
- Saladitos de hojaldre rellenos de salchicha, chistorra o paté de salmón
Entrantes con masa de empanadas o empanadillas
Entrantes con masa filo
- Briwats rellenos de carne y pistacho
- Crujientes de paletilla ibérica rellenos de queso y piñones caramelizados
- Masa filo rellena de lacón y queso
- Puritos de masa filo rellenos de Camembert con mermelada de fresa al cava
- Rollitos de pasta filo rellenos de atún
- Rollitos de pasta filo rellenos de chorizo
- Tartaletas de filo rellenas de salmón y calabacín
Entrantes con masa brick
Entrantes con cucharitas
- 25 recetas para presentar en cucharitas
- Cucharitas de bolitas de pollo y lima
- Cucharitas de cóctel de langostinos con frutos rojos
- Cucharitas de ensalada peti
- Cucharitas de salpicón de pulpo
- Cucharitas de tzatziki con taquitos de salmón ahumado
- Cucharitas de zanahoria asada con anchoa en salazón
- Pinchos de pulpo y queso con calabaza asada
Entrantes con vasitos
- Crema tibia de espárragos y berberechos
- Gazpacho de remolacha con mousse de queso de cabra
- Mousse de pepino con manzana y huevas de salmón
- Salmorejo de naranja con bacalao ahumado
- Vasitos de brandada de bacalao con mermelada de pimientos
- Vasitos de crema suave de aguacate con huevas de salmón
- Vasitos de emulsión de patatas violetas y blancas con pulpo
- Vasitos de guacamole con salmón y naranja
- Vasitos de mousse de piquillo con pescado
- Vasitos de mousse de remolacha y queso
- Vasitos de yogur de foie con mermelada de frutos rojos
Entrantes en tartaletas o volovanes
- Canastillas rellenas de paté de gambas
- Mini quiches de calabacín y salmón ahumado
- Tartaletas de «huevo al plato»
- Tartaletas de pollo al vino dulce con crocanti
- Tartaletas de tortilla de patatas gratinadas
- Tartaletas gratinadas rellenas de jamón y gambas
- Tartaletas rellenas de espinaca a la crema con huevo de codorniz
- Tartaletas rellenas de ensalada de txaca
- Volovanes o tartaletas rellenas de mousse de queso de cabra y puré de manzana
Entrantes con rebozado
Entrantes de tostas
- Pincho de jamón batido
- Tostas asturianas
- Tostas de cangrejo y atún
- Tostas de pimiento con su pilpil y gulas
- Tostas de setas al vino de Oporto
Entrantes en pinchos
Entrantes de patés
- Mantequilla casera y paté de jamón ibérico
- Paté casero de morcilla de cebolla
- Paté falso de centollo
Entrantes de bombones salados
- Bombones de foie con chocolate negro
- Bombones de foie y turrón al jerez
- Bombones de jamón rellenos de gorgonzolas, almendras y pasas
- Bombones de salmón rellenos de queso y nueces
Entrantes con pan de molde
Entrantes variados
- Brazo gitano salado relleno de paté, jamón y queso
- Galletas saladas de parmesano, romero y tomillo
- Habitas baby con huevo y foie gras caramelizado
- Melocotones rellenos de cangrejo y atún
- Milhojas caramelizada de foie y manzana
- Mozzarella en gremolata navideña
- Pimientos de piquillo rellenos de mascarpone, jamón de pato y nueces
- Rollitos dulces rellenos de sobrasada, miel y queso
Cremas y sopas
- Consomé cremoso de pollo
- Consomé navideño a baja temperatura
- Crema de ave al jerez
- Crema de calabacín y manzana con queso de cabra
- Crema de calabaza a la sidra con rúcula y avellanas
- Crema de puerros y pera
- Crema de verduras y queso con croutons caseros
- Crema fría de puerros y manzanas al curry
Ensaladas y verduras
- Aguacates con langostinos
- Champiñones rellenos y gratinados
- Ensalada de aguacate, salmón y langostinos con salsa de yogur y mayonesa
- Ensalada de espinaca con queso de cabra frito
- Ensalada de foie, jamón de pato y manzana caramelizada
- Ensalada de pimientos, aguacate y queso de cabra
- Milhoja de pimientos asados, calabacín y anchoas
- Nigiris de tomate, guacamole y anchoas
- Parmentier de coliflor
- Timbal de brócoli
- Timbal de ensalada con gulas
- Timbal de langostinos, mango y aguacate
Pescados, moluscos y mariscos
- Albóndigas de rape y langostinos en salsa de albariño con almejas
- Bacalao a la miel con piñones y pasas
- Bacalao con mayonesa de pera y pistacho
- Bacalao mozárabe
- Brochetas de salmón y gambas con salsa cremosa de teriyaki
- Calamar relleno en salsa de sidra
- Calamares en salsa de langostinos
- Canelones rellenos de bacalao al estilo espiritual
- Cocción de gambas, langostinos y cigalas
- Coulant de pulpo
- Ensalada de merluza y gambas
- Langostinos al whisky
- Mejillones cocidos con vinagreta de frutas
- Mejillones en salsa picante
- Merluza en salsa marinera
- Milhojas de hojaldre relleno de puerros y gambas
- Pulpo braseado con alioli de patata
- Rape alangostado
- Rape al picantón con gambas
- Revuelto de gambas, salmón y gulas
- Salmón a la miel y mostaza con judías verdes
- Salmón a la naranja
- Salmón con salsa de manzana
- Salmón con salsa de queso manchego
- Salmón en hojaldre rellenos de crema de espinacas
- Saquitos de puré con pulpo a la gallega
- Tacos de atún en salsa de vino y miel
- Vasitos de cuscús con calamares en salsa americana
- Vieiras con calabaza
- Vieiras gratinadas al cava
Carnes
- Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez
- Fiambre de pollo con queso, nueces y dátiles
- Lacón ahmado con cachelos
- Magret de pato con salsa de vinagre balsámico y miel
- Medallones de solomillo de cerdo flambeado con salsa de turrón
- Picantones en salsa de naranja con chalotas caramelizadas y patatitas asadas
- Rollitos de pavo rellenos con salsa de sobrasada y miel
- Solomillo a la sal con finas hierbas
- Solomillo de cerdo al jerez con ciruelas
- Solomillo de cerdo con champiñones en salsa de mostaza
- Solomillo de cerdo en salsa de foie
- Solomillo de pavo al membrillo con parmentier
- Solomillo de pavo en salsa de portobello y nueces
- Solomillo Wellington con puré de sobrasada
- Terrina de pavo con foie y compota de manzana
Postres y tartas
- Blanco y negro de requesón
- Cheesecake de Baileys
- Copas de crema de arroz con sabayón y coulis de frambuesa
- Flan de nata en microondas
- Gelatina de mandarina con mousse de chocolate
- Mousse de arándanos
- Panna cotta de Navidad
- Tarta de bizcocho de chocolate sin huevo rellena de mousse de queso
- Tarta de flan de queso fácil
- Tarta de turrón y chocolate
- Tarta de queso al microondas
- Tarta de queso, Baileys y chocolate
- Tarta semifría de Ferrero Rocher
- Tarta semifría de stracciatella
- Torta de naranja portuguesa
- Vasitos de cuajadas de chocolate y turrón
- Vasitos de delicias de melocotón
- Vasitos de falso tiramisú de mango
- Vasitos de membrillo con tarta de queso
- Vasitos de panna cotta con gelatina de granada
- Vasitos de Petit Suisse y trufa
Dulces
- Brigadeiros
- Buñuelos de calabaza tradicionales
- Calissons. Mazapán afrutado glaseado
- Estrella de hojaldre rellena de crema de cacao y avellanas
- Fardelejos de Arnedo
- Galletas de turrón de Jijona
- Galletas húngaras de Navidad
- Nevaditos y morenitos
- Pestiños o borrachuelos
- Polvorones de chocolate
- Roscos de vino
- Tronco navideño relleno de crema de trufa al brandy
- Trufas de chocolate con Cointreau
- Turrón de nata y nueces
- Turrón de praliné de café
- Roscón de Reyes con hojaldre
- Roscón de Reyes de Ibán Yarza
- Roscón de Reyes de Prado Camacho
Licores
Especiales, menús y mesas
- Aperitivos fáciles y rápidos de elaborar para una celebración
- Especial recetas de entrantes en vasitos
- 25 recetas para presentar en cucharitas
- Mesa de Navidad 2017
- Mesa de Navidad 2018
- Mesa de Navidad 2019
- Mesa de Navidad 2020
- Mesa de Navidad 2021
- Mesa Navidad 2022
- Mesa Navidad 2023
- Mesa de Nochevieja 2017
- Mesa de Nochevieja 2018
- Mesa de Nochevieja 2019
- Mesa de Nochevieja 2020
- Mesa de Nochevieja 2021
- Mesa Nochevieja 2022
- Mesa Nochevieja 2023