En navidades ya es un clásico realizar galletas de mantequilla con motivos navideños. Son divertidas de realizar, sobre todo con los pequeños de la casa. Para estas galletas elegí un molde de arbolito, aunque se puede usar cualquier otro motivo: una campana, un angelito, una estrella, incluso si no se tiene cortadores, podéis usar un vaso de tubo y hacerlo circulares, como si de una bola de navidad se tratara.
Ingredientes:
• 100 g de azúcar
• 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
• Media cucharadita de esencia de vainilla
• 2 yemas de huevo
• 250 g de harina
• 50 g de harina de maíz, tipo maicena
• 20 g de leche
• Chocolate negro o blanco de fondant
• Adornos de azúcar
Elaboración en batidora/amasadora o KitchenAid:
Batir la mantequilla a velocidad media hasta que tenga una textura cremosa.
Bajar la máquina a la mínima velocidad e incorporar el azúcar poco a poco, sin dejar de batir. Cuando el azúcar se haya integrado, subir un poco la velocidad y batir hasta que la mezcla blanquee.
Bajar la velocidad de nuevo y agregar la vainilla y las yemas de huevo ligeramente batidas poco a poco, hasta que se integre.
A continuación, mezclar las harinas y echarlas a cucharadas en la misma velocidad, sin parar la máquina. Cuando la masa empiece a desmigar, añadir la leche y volver a seguir batiendo hasta que la masa se despegue por completo del vaso. La masa debe de quedar pringosa pero no pegajosa.
Dividir la masa en dos porciones. Aplanar, con ayuda de un rodillo, cada porción sobre un papel vegetal y reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas. Pasado el tiempo, sacar las masas y cortar dándole forma con la ayuda de unos cortadores de galletas.
Colocar las galletas sobre las bandejas de horno y hornear a 180º un tiempo entre 12 a 18 minutos, según el tamaño de la galleta. En el momento en que los filos de las galletas cojan color, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Decorar con chocolate fundido y adornos de azúcares.
Elaboración en Thermomix:
Verter todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos en velocidad 5.
Dividir la masa en dos porciones. Aplanar, con ayuda de un rodillo, cada porción sobre un papel vegetal y reservar en el frigorífico un mínimo de 3 horas. Pasado el tiempo, sacar las masas y cortar dándole forma con la ayuda de unos cortadores de galletas.
Colocar las galletas sobre las bandejas de horno y hornear a 180º un tiempo entre 12 a 18 minutos, según el tamaño de la galleta. En el momento en que los filos de las galletas cojan color, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Decorar con chocolate fundido y adornos de azúcares.