Las empanadas de patatas son típicas de varios pueblos de Murcia, y entre ellos está Yecla, una localidad situada en el norte de la provincia, cerca de Jumilla y Albacete. No tengo el placer de conocerla pero si conozco una parte de Murcia y puedo decir que allí se come fantásticamente bien, además de tener unos riquísimos productos de la tierra. Estas hermosas empanadillas son un ejemplo de la variada gastronomía murciana, un suculento bocado que se hace tradicionalmente en cuaresma y Semana Santa y que con una o dos que te comas ya te han llenado la panza para un buen rato. Y acompañado de una cerveza, o mejor dicho de una Estrella de Levante, ya es lo más!
Si queréis ver más recetas de Semana Santa, echar un vistazo en el siguiente enlace: Recetas.
Ingredientes:
Para el relleno:
• 2 kilos de patatas
• Aceite de oliva
• 1 bote de piñones
• 1 ramillete de perejil
• Sal
• Pimienta
• 10 huevos
• 1 lata grande de atún
• 1 lata grande de pimientos rojos asados
Para la masa
• 950 g de harina de trigo común *
• 200 g de vino blanco
• 200 g de aceite de oliva
• 200 g de agua
• 1 cta. de sal
• 1 huevo para pintar
* Usar harina común sin gluten o la siguiente mezcla: 520 g de harina de arroz, 230 g de almidón de maíz y 200 g de fécula de patata.
Elaboración tradicional:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas. Freímos en abundante aceite de oliva a fuego medio, queremos que queden blanditas, no fritas, como a lo pobre. Cuando estén casi cocinadas, añadimos los piñones, el perejil picado y salpimentamos al gusto. Por último, al sacarla de la sartén, las colocamos en un colador para que suelten el aceite.
Mientras cocemos los huevos, y cuando estén listos, los pelamos y cortamos en trozos regulares. Los echamos en un bol junto al atún desmenuzado en trozos grandes y los pimientos cortados o en tiras. Agregamos las patatas y mezclamos.
Para hacer la masa pondremos en un bol la harina e iremos añadiendo el resto de ingredientes (excepto el huevo) Mezclaremos y amasaremos con las manos, y cuando veamos que la masa se despega del bol, seguiremos trabajándola en la mesa o encimera hasta conseguir una masa elástica y manejable. Si tenemos una amasadora con brazo solo tenemos que echar los ingredientes y usar el accesorio de gancho para amasar durante un par de minutos.
Ahora tan solo nos queda formar las empanadillas, para ello cogemos una pequeña porción de masa, aplanamos con un rodillo dándole una forma ovalada, colocamos una buena cantidad de relleno, cerramos la empanadilla eliminando el aire, cortamos con un cortado o cuchillo la masa sobrante y volvemos a cerrar con un tenedor. Más abajo, os pongo un paso a paso con fotografías de cómo se montan.
Las colocamos en una bandeja de horno, las pintamos con huevo batido y horneamos a 200º unos 40 minutos. Listas!
Elaboración en Thermomix:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas. Freímos en abundante aceite de oliva a fuego medio, queremos que queden blanditas, no fritas, como a lo pobre. Cuando estén casi cocinadas, añadimos los piñones, el perejil picado y salpimentamos al gusto. Por último, al sacarla de la sartén, las colocamos en un colador para que suelten el aceite.
Mientras cocemos los huevos en el cestillo con 500 g de agua, programando 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 2. Una vez listo, los pelamos y cortamos en trozos regulares. Los echamos en un bol junto al atún desmenuzado en trozos grandes y los pimientos cortados o en tiras. Agregamos las patatas y mezclamos.
Para hacer la masa echamos en el vaso todos los ingredientes (excepto el huevo), mezclamos 15 segundos en velocidad 6 y amasamos 2 minutos en espiga. Vertemos la masa en la mesa o encimera, amansado unos segundos y formando una bola.
Ahora tan solo nos queda formar las empanadillas, para ello cogemos una pequeña porción de masa, aplanamos con un rodillo dándole una forma ovalada, colocamos una buena cantidad de relleno, cerramos la empanadilla eliminando el aire, cortamos con un cortado o cuchillo la masa sobrante y volvemos a cerrar con un tenedor. Más abajo, os pongo un paso a paso con fotografías de cómo se montan.
Las colocamos en una bandeja de horno, las pintamos con huevo batido y horneamos a 200º unos 40 minutos. Listas!
Consejos y trucos:
• Al freír las patatas, ir rompiéndolas para que los trozos sean regulares.
• Los huevos los troceé en trozos no muy pequeños, al igual que desmenucé el atún en trozos grandes para que al comer la empanada se viera bien estos ingredientes.
• Para amasar la masa use la KitchenAid y no me hizo falta usar el kilo entero de harina, sino unos 940 gramos. Os recomiendo usar unos 900 gramos, añadiendo más si os hiciera falta. Si os queda la masa muy pegajosa, debéis añadir más harina, si os queda seca, añadí más agua.
• Si queréis darle más colorido a las empanada, echar a la masa un poco de pimentón dulce.
• Para mezclar el relleno os recomiendo usar las propias manos, al igual que cuando cojamos el relleno de la empanada, ya que podremos coger una buena cantidad y presionar con estas como cuando hacemos las albóndigas, así el relleno queda más compacto.
• Con estas cantidades de ingredientes me salieron unas 30 unidades bien hermosas… para comer empanadillas durante una semana! Así que si solo queréis probarlas os recomiendo usar una cuarta parte de cada ingrediente.
Fuente: dulcesilusionesdemarieta.blogspot.com