Masa filo rellena de lacón y queso

Seguimos con recetas que nos pueden servir para cualquier celebración o festividad, y esta vez con un entrante o plato para picotear que le van a gustar tanto a los adultos como a los niños. Es rápido y fácil de elaborar, ya que os dejo las instrucciones de como formar los rollos, y si tenéis una picadora o un robot tipo Thermomix vais a ver que el relleno se hace en muy poco tiempo. Este relleno va de maravilla con la masa filo, un tipo masa que me encanta porque no llega a llenar tanto como la de hojaldre y es más fina que la de empanada, además, esa textura crujiente que le da el horneado me chifla. Si queréis ver más recetas con masa filo en mi blog, echar un vistazo a las siguientes: puritos rellenos de Camembert, tartaletas rellenas de salmón y calabacín, rollitos de chorizo, rollos de atún, pastelas marroquí de pollo, saquitos de jamón y cebolla caramelizada, crujientes de paletilla ibérica, quesos y piñones y briwats rellenos de carne y pistachos.

Ingredientes:
• 10 hojas de pasta filo *
• 200 g de queso semicurado
• 200 g de lacón cocido *
• 100 g de cebolla
• 100 g de pimiento rojo
• 100 g de pimiento verde
• Aceite de oliva virgen extra
• 100 g de vino blanco
• Tomillo picado *
• 1 cta. de pimentón dulce *
• Semillas de sésamo *


* Usar papel de arroz u hojaldre libre de gluten. Verificar que el resto de ingredientes señalados estén libres de gluten o que no contengan trazas.

Elaboración tradicional:
Rallamos el queso y reservamos. Con una picadora o con un cuchillo vamos a picar el lacón y lo reservamos igualmente.
En una sartén, pochamos en un par de cucharada de aceite, la cebolla con los pimientos finamente picados. Cuando veamos que la verdura está blanda, añadimos el lacón, el tomillo al gusto, el pimentón y el vino. Subimos la temperatura y dejamos que el alcohol se evapore. Incorporamos el queso reservado y mezclamos.
Dejamos reposar la mezcla en un colador para que suelte el líquido sobrante a la vez que dejamos que se enfríe.
Para montar y hornear los rollitos te lo explico más adelante con fotografías.

Elaboración en Thermomix:
Echamos en el vaso el queso y picamos 7 segundos en velocidad 8. Reservamos.
Sin lavar el vaso, incorporamos el lacón y picamos 5 segundos en velocidad 5. Reservamos.
De nuevo, no lavamos el vaso y echamos 40g de aceite, la cebolla y los pimientos en trozos. Picamos 4 segundos en velocidad 5 y luego programamos 8 minutos en temperatura 120º (en TM31, a temp. varoma) a velocidad 1.
Vertemos el vino, el lacón reservado, el tomillo al gusto y el pimentón. Quitamos el cubilete y programamos 3 minutos en temperatura 120º (en TM31, a temp. varoma), con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Agregamos el queso y mezclamos con la espátula. Dejamos reposar la mezcla en el cestillo para que suelte el líquido sobrante a la vez que dejamos que se enfríe.
Para montar y hornear los rollitos te lo explico más adelante con fotografías.

Instrucciones para montar los rollitos:
1- Cogemos una hoja de masa filo y la doblamos como si de un libro se tratase por la parte más corta
2- Con ayuda de una brocha, pintamos la masa con aceite.
3- Colocamos en un extremo una buena cantidad del relleno, un poco más de una cucharada.
4- Plegamos los filos de los laterales para ir cerrando el rollo y que quede el relleno dentro del mismo.
5- Empezamos a enrollar con los pliegues hacia dentro.
6- Terminamos de cerrar sellando con un poco de aceite y dejamos la parte del cierre hacia abajo.
7- Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, pintamos los rollos con aceite y espolvoreamos por encima tomillo y semillas de sésamo.
8- Con el horno precalentado a 200º, horneamos hasta que veamos que la masa coge un bonito color dorado. En mi horno sobre unos 20 minutos, no llega.
9- Sacamos del horno, dejamos el ansia a un lado y esperamos a que se enfríe un poco antes de hincarle el diente.

Consejos y trucos:
• Podéis cambiar la masa filo por hojaldre u otro tipo de masa, como la de empanada o las hojas de papel de arroz. Igualmente, el queso semicurado por otro que os pueda gusta más.
• Con estas cantidades salen 10 rollitos.

Fuente: www.recetascomida.com

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