Saquitos de jamón ibérico y cebolla caramelizada

Otra idea más de entrante para las fiestas, esta vez, en forma de saquitos con pasta filo, un tipo de masa que me encanta para usar en celebraciones, ya que no es tan pesada de digerir como la masa de hojaldre y los bocaditos que se hacen con ella suelen quedar ideales. Y si aun dudáis sobre esta masa, mirar estas otras recetas: rollitos de pasta filo rellenos de chorizo, rollitos de pasta filo rellenos de atún o puritos de masa filo rellenos de Camembert con mermelada de fresa al cava.

Ingredientes:
• 2 cebollas dulces
• Mantequilla *
• 25 g de caramelo líquido **
• Sal
• Pimienta
• 200 g de jamón ibérico o reserva
• Un puñado de piñones
• 12 láminas de masa filo ***
• Cebollino fresco


* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
** Usar caramelo casero o sin gluten (Marcas: Royal, Hacendado,…)
*** Usar obleas de arroz en vez de pasta filo.

Elaboración tradicional:
Primero hacer la cebolla caramelizada. Cortar las cebollas en juliana y derretir en una sartén 50 g de mantequilla. Echar la cebolla en juliana y pochar a fuego suave durante 30 minutos. Echar 25 g de caramelo, sal y pimienta, mezclar y cocinar unos minutos más. Listo.
Mientras se hace la cebolla, cortar el jamón finamente y tostar los piñones, o bien en el microondas o en una sartén, no hace falta que se le eche aceite.
Mezclar la cebolla con el jamón y los piñones. Reservar.
Cortar la masa filo en cuadritos de unos 14×14 cm. Las laminas que yo use, me daba para 4 cuadrados. Colocar los cuadrados de dos en dos y repartir una cucharadita bien colmada en el centro de los cuadrados. Cerrar el paquete por los picos, dando forma de saquito y atar con tiras de cebollinos.
Precalentar el horno a 180º, pintar los saquitos con mantequilla derretida y hornear unos 15 minutos, hasta que la masa coja un color dorado.
Se puede comer frío o caliente, aunque la última opción es como está más buena.

Elaboración en Thermomix:
Primero hacer la cebolla caramelizada. Cortar las cebollas en juliana y echar en el vaso 50 g de mantequilla, programar 2 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara. Colocar la mariposa y echar la cebolla en juliana y programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 1. Echar 25 g de caramelo, sal y pimienta, programar 3 minutos en temperatura 100º a velocidad 1. Listo.
Mientras se hace la cebolla, cortar el jamón finamente y tostar los piñones, o bien en el microondas o en una sartén, no hace falta que se le eche aceite.
Mezclar la cebolla con el jamón y los piñones. Reservar.
Cortar la masa filo en cuadritos de unos 14×14 cm. Las laminas que yo use, me daba para 4 cuadrados. Colocar los cuadrados de dos en dos y repartir una cucharadita bien colmada en el centro de los cuadraros. Cerrar el paquete por los picos, dando forma de saquito y atar con tiras de cebollinos.
Precalentar el horno a 180º, pintar los saquitos con mantequilla derretida y hornear unos 15 minutos, hasta que la masa coja un color dorado.
Se puede comer frío o caliente, aunque la última opción es como está más buena.

Consejos y trucos:
• Con esta receta me salieron 24 saquitos.
• Para que los cebollinos no se rompa cuando se vaya atar al saquito, primero tenéis que hervirlos en agua y secarlos con papel de cocina.
• Se puede tener preparado los saquitos con antelación, incluso el relleno un par de días antes. Los saquitos se pueden hacer un día antes, guardándolos en un bote hermético en el frigorífico, intentando que no estén muy apretados. El día que se quiera servir, se da el horneado, y se sirven calientes o fríos. Una vez horneados no meter en el frigorífico, ya que se ablandan.
• Si necesitáis ahorra tiempo en la elaboración de la receta, usar cebolla caramelizada envasada.
Fuente: www.facilyutil.blogspot.com