Últimamente me estoy inclinando a comer más verduras, legumbres o cereales, no porque me quiera convertir en vegetariana, ya que una buena carne “me pierde”, pero estas y los pescados prefiero reducirlos un poco más en mis menús semanales por diferentes motivos. La receta que publico hoy es ideal para una cena, un acompañamiento en una comida o un aperitivo en una reunión de familia o amigos. Con varias verduras y una base de hojaldre, esta receta es muy sencilla de elaborar y os va a dar un resultado muy sabroso, tal y como podéis comprobar en la fotografía. El único secreto quizás es cortar toda la verdura en rodajas muy pero que muy finas.
Ingredientes:
• 1 masa de hojaldre rectangular *
• 1 par de tomates rallados
• 1 tomate maduro
• Medio calabacín
• Media cebolla
• 1 pimiento verde italiano
• Orégano picado *
• Sal
• Aceite de oliva virgen extra
• Queso rallado al gusto *
* Verificar que los elementos señalados no contengan gluten o trazas.
Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
Estiramos la masa de hojaldre con la ayuda de un rodillo y con un tenedor pinchamos toda la superficie. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, disponemos encima de la masa un nuevo papel sulfurizado y encima de este, otra bandeja de horno. (Fotografías 1 y 2). Este paso es para que la masa de hojaldre no suba, necesitamos que tenga un peso encima para que, al hornearse, no eleve la masa y quede plana. Vamos a hornearla 5 minutos.
Mientras, con ayuda de una mandolina o un cuchillo bastante afilado, cortaremos en rodajas muy finas la cebolla, el calabacín, el pimiento y el tomate maduro. (Fotografías 3 y 4).
Pasado los cinco minutos, sacamos la masa del horno, eliminamos el papel sulfurizado que la tapa y cubrimos con el tomate rallado. Espolvoreamos sal al gusto y empezamos a colocar las rodajas de verdura, en el siguiente orden: calabacín, tomate, cebolla y pimiento. (Fotografías 5, 6 y 7).
Vertemos por encima un chorrito de aceite y espolvoreamos el orégano picado al gusto y el queso rallado. (Fotografías 8 y 9).
Introducimos en el horno a la misma temperatura y horneamos unos 20 minutos. ¡Listo para hincarle el diente!
Consejos y trucos:
• La mandolina es ideal para realizar los cortes de las verduras en rodajas muy finas, pero mucho cuidado con manipularla, es bastante peligrosa y os podéis llevar en un descuido parte de vuestros dedos, mejor si usáis una protección.
• Podéis añadirle otras verduras al gusto como pimiento rojo, berenjenas, champiñones, … Lo suyo es que se pueda cortar en rodajas muy finas.
• El queso rallado lo podéis elegir al gusto, en mi caso fue Edam, pero vale cualquiera, por ejemplo, con un Parmesano debe de quedar buenísimo.
Fuente: www.miscosillasdecocina.com