Si el otro día publique un solomillo en hojaldre, esta vez le toca el turno al pescado, y qué pescado! El salmón es uno de los pescados estrellas para estas fiestas, fácil de cocinar y con un sabor que gustan a personas de todas las edades. Como relleno de un hojaldre, este pescado es ideal, y más acompañado de una bechamel de espinaca, que le da el toque de jugosidad necesario.
Ingredientes:
• Una plancha de hojaldre rectangular *
• 400 g de salmón en lomo (una sola pieza y sin espina ni piel)
• 250 g de hojas de espinacas
• 1 cucharadas de harina **
• 30 g de mantequilla ***
• 200 g de leche
• Sal
• Pimienta
• 1 huevo
* Usar hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
** Cambiar harina por almidón de maíz (Maizena), misma cantidad
*** Usar mantequilla natural, no margarina
Elaboración tradicional:
Lavar las espinacas, escurrirlas bien, secarlas con papel de cocina y picarlas.
En una sartén, derretir la mantequilla y rehogar las espinacas hasta que su volumen se reduzca a la mitad. Añadir la harina y mezclar, removiendo. Agregar la leche poco a poco sin dejar de remover, hasta conseguir una mezcla espesa. Dejar templar.
Precalentar el horno a 200º.
Desenrollar la plancha de hojaldre y aplanarla con la ayuda de un rodillo. En el centro colocar el salmón limpio y bien seco. Cubrir con la crema de espinaca y cerrar el hojaldre dándole la forma deseada. Pinchar con un tenedor el hojaldre y pintar con un huevo batido.
Hornear unos 20 minutos, hasta que el hojaldre haya cogido un color dorado.
Elaboración en Thermomix:
Lavar las espinacas, escurrirlas bien y secarlas con papel de cocinas.
Introducir en el vaso la mantequilla y programar 4 minutos a temperatura varoma en velocidad 2.
Incorporar las espinacas y la sal. Programar 3 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara. Triturar 4 segundos en velocidad 3.
Vaciar parte del líquido que ha soltado la espinaca, dejándolo apenas sin líquido.
Añadir la harina y rehogar durante 1 minuto en temperatura 100º a velocidad 2.
Echar la leche y la pimienta. Programar 6 minutos en temperatura 100º a velocidad 2. Dejar templar.
Precalentar el horno a 200º.
Desenrollar la plancha de hojaldre y aplanarla con la ayuda de un rodillo. En el centro colocar el salmón limpio y bien seco. Cubrir con la crema de espinaca y cerrar el hojaldre dándole la forma deseada. Pinchar con un tenedor el hojaldre y pintar con un huevo batido.
Hornear unos 20 minutos, hasta que el hojaldre haya cogido un color dorado.