Hoy toca una receta fresca que puede servir tanto como entrante como plato principal. Nosotros lo hemos acompañado junto a una rica crema calentita, un menú muy completo y sano. Y es que este plato, que perfectamente os puede servir para un menú de Navidad, puede resultar una receta ligera si usamos una mayonesa light, ya que el resto de ingredientes aportan pocas calorías. Si estáis buscando otras recetas de pescado que sean ligeras para estas fiestas, echa un vistazo en las siguientes: salmón a la cerveza, rapé alangostado, rosada al vapor con salsa de tomate o filete de merluza a las hierbas light.
Ingredientes:
• 2 huevos
• 350 g de gambas
• 400 g de lomos de merluza sin piel ni espina
• Sal
• Pimienta
• 1 cogollo pequeño de lechuga
• 2 latas de atún al natural
• Eneldo *
• Mayonesa **
• Cebollino fresco
* Si el eneldo no es fresco, confirma que no esté contaminado (Marcas: Carmencita, Hacendado,…)
** Usar mayonesa casera o sin gluten (Marcas: Musa, Hacendado,…)
Elaboración tradicional:
Cocer por separados los huevos, las gambas y la merluza. Tanto las gambas como la merluza se introducirán en agua hirviendo con sal, la gambas cocinar un par de minutos y la merluza hasta cuando vuelva a hervir el agua.
Pelar las gambas y los huevos, reservando las yemas.
En un bol, introducir la merluza desmenuzada junto a las claras, gambas y lechuga finamente picada. Agregar el atún escurrido y desmenuzado, el eneldo, sal, pimienta y mayonesa hasta conseguir la consistencia deseada (yo le puse tres cucharadas colmadas) Reservar en el frigorífico durante un par de horas.
Emplatar decorando con las yemas ralladas y cebollino fresco.
Elaboración en Thermomix:
Echar 500 g de agua en el vaso, colocar el cestillo e introducir los huevos. Cerrar el vaso, colocar encima el recipiente varoma con las gambas y la bandeja varoma con los lomos de merluza salpimentados. Programar 15 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Pasado el tiempo, reservar la merluza y pelar las gambas y los huevos, reservando igualmente.
Limpiar el vaso y verter 500 g de agua. Introducir las hojas del cogollo y picar 4 segundos en velocidad 4. Colar la lechuga con la ayuda del cestillo y reservar en un bol.
Secar el vaso y añadir el atún escurrido y los huevos sin las yemas, que reservaremos para el emplatado. Picar 3 segundos en velocidad 4. Echar en el bol junto a la lechuga.
Sin lavar el vaso, echar las gambas, picar 4 segundos en velocidad 4. Agregar al bol.
Introducir el pescado y desmenuzar 2 segundos en velocidad 4 con el giro a la izquierda. Añadir al bol.
Salpimentar al gusto, espolvorear eneldo y añadir mayonesa hasta conseguir la consistencia deseada (yo le puse tres cucharadas colmadas) Reservar en el frigorífico durante un par de horas.
Emplatar decorando con las yemas ralladas y cebollino fresco.