Una receta de pavo ideal para las navidades y que por su sabor ligero puede servir como plato principal de Nochebuena. La salsa de membrillo queda espectacular, de un sabor fuerte que combina a la perfección con la carne de pavo y el parmentier, que es un puré fino de patatas con leche y mantequilla. Una receta económica y fácil que no os defraudara.
Ingredientes:
• 6 dientes de ajo
• 2 solomillos de pavo (aproximadamente 300 g cada uno)
• 400 g de cebolla
• 600 g de caldo de ave *
• 400 g de dulce de membrillo
• Aceite de oliva suave
• Sal
• Pimienta negra molida
• Nuez moscada **
• 600 g de patatas
• 300 g de leche
• 50 g de mantequilla ***
• Almendras laminadas
* Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)
** Usar nuez moscada en grano, no molida
*** Usar mantequilla natural, no margarina
Elaboración tradicional:
Pelar los ajos y sofreír en una sartén con un poco de aceite junto a los dos solomillos, sellando éstos a fuego fuerte. Cuando los solomillos estén dorados, retirar de la sartén y reservar. Desechar los ajos.
En el mismo aceite, pochar la cebolla picada. Cuando haya quedado transparente, echar el membrillo y trocearlo con la ayuda de una cuchara o espátula. Cuando el membrillo se haya fundido, echar el caldo, subir la temperatura y dejar que reduzca.
Una vez que haya reducido, echar los solomillos de pavo con el jugo que haya soltado y cocinar 10 minutos a fuego medio. Retirar nuevamente el pavo y reservar.
Reducir nuevamente la salsa hasta alcanzar el punto deseado y triturarla.
Mientras se cocina la salsa se puede preparar el parmentier. Pelar las patatas, cortar en cuadraditos y poner en una olla con la leche y la sal. Cocer a fuego medio hasta que las patatas estén blandas. Pasado el tiempo, triturar con ayuda de un pasapurés, las patatas con la leche de la cocción, la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada. Reservar.
Cortar en lasca finas los solomillos.
Para emplatar, poner en cada plato una base de parmentier, unas lonchas de solomillo bañadas en salsa y unas almendras laminadas espolvoreadas.
Elaboración en Thermomix:
El paso de la salsa y solomillo hacerlo en forma tradicional, ya que los solomillos enteros no caben en el vaso. El último paso de triturar la salsa se puede hacer en la Thermomix, 10 segundos en velocidad 8.
Para el parmentier, pelar las patatas, cortar en cuadraditos y echar en el vaso con la mariposa puesta. Agregar a leche y la sal. Programar 25 minutos en temperatura 90º a velocidad 1. Pasado el tiempo comprobar la cocción de las patatas, añadiendo más tiempo si aún estan duras, retirar la mariposa y agregar la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada. Triturar 30 segundos en velocidad 5.
Cortar en lasca finas los solomillos.
Para emplatar, poner en cada plato una base de parmentier, unas lonchas de solomillo bañadas en salsa y unas almendras laminadas espolvoreadas.
Gracias, espero que te guste tanto como a nosotros
Me han parecido unas recetas fantásticas ahora me toca probarlas