La combinación de ingredientes proveniente del mar y de la tierra siempre queda original, y sobretodo, suele gustar. Para esta receta, he rellenado unas tartaletas de masa con esta combinación, de gambas por la parte del mar y de jamón por la parte de tierra. Quedan sensacionales, ideales como entrante que gustaran tanto a los mayores como a los pequeños de la casa.
Ingredientes:
• 12 tartaletas de masa de tamaño mediano *
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 100 g de gambas frescas y peladas
• 100 g de jamón serrano
• 20 g de mantequilla
• 40 g de harina **
• 250 g de leche
• Nuez moscada
• Sal
• Pimienta
• Queso rallado ***
* Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las obleas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…) Mirar en trucos y consejo (al final de esta receta) como hacer la receta con masa fresca de obleas u hojaldre
** Usar harina sin gluten, por ejemplo se puede usar 25 g de farina de Schär o 20 g de Maicena
*** Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, Emmental de Eroski, Quesos rallados de Spar,…)
Elaboración tradicional:
En una cacerola, calentar el aceite y sofreír las gambas troceadas en dos o tres trozos (según el tamaño) unos minutos.
Añadir el jamón troceado en tiras y sofreír unos minuto más.
Retirar del fuego y reservar en un escurridor para que suelte el exceso de aceite.
Calentar la leche en el microondas, reservar.
En la misma cacerola del anterior sofrito, derretir la mantequilla con 10 g de aceite (se puede usar el sobrante del anterior sofrito)
Incorporar la harina y tostarla. Removiendo con unas varillas sin parar.
Incorporar la leche caliente, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Calentar sin dejar de remover hasta que la salsa coja el espesor necesario.
Agregar las gambas y jamón y mezclar 30 segundos en velocidad espiga.
Precalentar el horno a 220º, modo gratinador.
Rellenar las tartaletas con la mezcla, espolvorear queso y gratinar unos minutos.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 40 g aceite y calentar 4 minutos a temperatura varoma en velocidad 1.
Agregar las gambas troceadas en dos o tres trozos (según el tamaño) y sofreír 2 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Añadir el jamón troceado en tiras y programar 2 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda.
Retirar y reservar en un escurridor para que suelte el exceso de aceite.
Sin lavar el vaso, echar 10 g de aceite (se puede usar el sobrante del anterior sofrito) y la mantequilla. Programar 1 minuto a temperatura 100º en velocidad 1.
Incorporar la harina y sofreír otro minuto a temperatura 100º en velocidad 1.
Echar la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Mezclar 5 segundos en velocidad 7 y, luego, programar 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 4.
Agregar las gambas y jamón y mezclar 30 segundos en velocidad espiga.
Precalentar el horno a 220º, modo gratinador.
Rellenar las tartaletas con la mezcla, espolvorear queso y gratinar unos minutos.