Ya mismo estamos de fiestas navideñas y en las semanas previas es muy común comprar o hacer los dulces típicos de estas fiestas. En mi casa no íbamos hacer menos, y como los polvorones se conservan bien pasadas unas semanas, siempre y cuando se guarden debidamente, estos días son ideales para elaborarlos. Si os gusta estas recetas tradicionales navideñas, podéis echar un vistazo a los nevaditos y morenitos, los borrachuelos o las trufas de chocolate con Cointreau.
Ingredientes:
• 250 g de harina común *
• 50 g de almendras molidas **
• Azúcar glas **
• 125 g de manteca ibérica de cerdo
• 25 g de cacao puro en polvo
• 1 cta. de canela molida **
• Una pizca de sal
• 30 g de almendra en granillo **
* Usar harina sin gluten como la de Schär o de arroz, mismas cantidades.
** Cuidado con los frutos secos molidos o troceados, el azúcar glas o la canela molida. En el molido o picado, pueden contaminarse. Asegurar que no están contaminados o molerlos/picarlos en casa.
Elaboración tradicional:
Mezcla la harina con las almendras molidas e introducir en el horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, sacar y dejar enfriar en un bol.
Tamizar la mezcla de harina y almendra y mezclar en un bol con 60 g de azúcar glas, el cacao, la canela y la sal. Luego añadir la manteca en trozos y mezclar con las manos o con una batidora/amasadora hasta que la manteca se integre con el resto de alimentos. Agregar la almendra en granillo y volver a mezclar.
Formar una bola con las manos. Colocar sobre un film transparente y, con ayuda del éste, darle una forma alargada de un cilindro o tubo. Tiene que queda con diámetro de unos 5 cm. Envolverlo en el film transparente e introducir en el frigorífico un mínimo de dos horas para que la masa endurezca.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º, sacar el cilindro, quitar el film y cortar en rodajas de 1,5 cm de grosor. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear 15 minutos.
Sacar los polvorones del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén fríos, espolvorear por encima azúcar glas.
Elaboración en Thermomix:
Mezcla la harina con las almendras molidas e introducir en el horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, sacar y dejar enfriar en un bol.
Echar la mezcla en el vaso y tamizar 10 segundos con giro a la izquierda y velocidad 5.
Agregar 60 g de azúcar glas, la manteca, el cacao, la canela y la sal. Mezclar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir la almendra en granillo y volver a mezclar 15 segundos en velocidad 6.
Sacar la masa del vaso, amasarla con las manos y formar una bola. Colocar sobre un film transparente y, con ayuda del éste, darle una forma alargada de un cilindro o tubo. Tiene que queda con diámetro de unos 5 cm. Envolverlo en el film transparente e introducir en el frigorífico un mínimo de dos horas para que la masa endurezca.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 180º, sacar el cilindro, quitar el film y cortar en rodajas de 1,5 cm de grosor. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear 15 minutos.
Sacar los polvorones del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén fríos, espolvorear por encima azúcar glas.