Galletas de turrón de Jijona

Si os sobra una tableta de turrón de Jijona, de ese blandito que esta tan rico pero que pasadas las navidades ya no apetece, tenéis la receta perfecta para usarlo y disfrutar aún de su sabor con un buen vaso de leche o un te calentito. Yo aproveche para estrenar mis molde Nordic Ware que me había comprado en oferta este verano y que los tenía medio olvidado, qué mejor ocasión!! Y si aún tenéis dudas si usar vuestros turrón con esta receta, os dejo otra que esta para «chuparse los dedos»: tarta de turrón y chocolate.

Ingredientes:
• 100 g de mantequilla a temperatura ambiente *
• 65 g de azúcar blanquilla
• 200 g de turrón de Jijona **
• 1 huevo tamaño L a temperatura ambiente
• 250 g de harina común ***


* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
** Verificar que el turrón no contenga gluten, existe muchas marcas libres: El lobo, Hacendado de Mercadona, AntiuXixona, Hijos de Manuel Picó, Spar, Dor de Lidl,…
*** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (105 g) y una de Maizena (55 g) o usar Harinas Mix it o Mix Dolci de Schär.

Elaboración tradicional, en amasadora eléctrica o KitchenAid:
Batir la mantequilla con varillas o varillas eléctricas hasta que quede con una consistencia de pomada.
Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que se integre con la mantequilla y la mezcla blanquee.
Agregar el huevo batido, poco a poco y seguí batiendo a una velocidad más suave o baja.
Cuando el huevo se haya integrado, incorporar poco a poco la harina que deberá estar tamizada. Batir mientras se agrega y no parar hasta que la harina se haya integrado.
Desmigar el turrón, añadirlo y mezclar hasta que se integre.
Forma una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorífico al menos un par de horas, mejor de un día para otro.
Pasado el tiempo, sacar la masa, formar bolas de 40 gramos y aplanarla con una mano. Si tenéis los sellos del estilo a los míos, aplanarlas con el sello. Si queréis usar un cortador de galletas para dar diferentes formas, debéis de dividir la masa en tres porciones y aplanar cada porción con un rodillo, usando dos papeles sulfurizado entre la masa para que no se pegue a la zona de trabajo ni al rodillo, luego se puede usar el cortador.
Sea la forma que sea, colocarlas con cuidado y con suficiente separación entre ellas en las bandejas de hornos forradas con papel sufurizado. Llevarlas al frigorífico una media hora.
Precalentar el horno a 200º y hornear las galletas entre 10 a 15 minutos, según el tamaño de las mismas. Estarán lista cuando empiecen a coger color por los lados.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Listo.

Elaboración en Thermomix:
Echar la mantequilla y el azúcar y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Agregar el turrón desmigado y mezclar otros 10 segundos en velocidad 4.
Con la misma velocidad, la 4, y sin para la Thermomix, añadí, primero el huevo batido poco a poco y luego la harina tamizada a cucharadas, todo por el bocal. Seguir mezclando hasta que quede los ingredientes integrados.
Forma una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorífico al menos un par de horas, mejor de un día para otro.
Pasado el tiempo, sacar la masa, formar bolas de 40 gramos y aplanarla con una mano. Si tenéis los sellos del estilo a los míos, aplanarlas con el sello. Si queréis usar un cortador de galletas para dar diferentes formas, debéis de dividir la masa en tres porciones y aplanar cada porción con un rodillo, usando dos papeles sulfurizado entre la masa para que no se pegue a la zona de trabajo ni al rodillo, luego se puede usar el cortador.
Sea la forma que sea, colocarlas con cuidado y con suficiente separación entre ellas en las bandejas de hornos forradas con papel sufurizado. Llevarlas al frigorífico una media hora.
Precalentar el horno a 200º y hornear las galletas entre 10 a 15 minutos, según el tamaño de las mismas. Estarán lista cuando empiecen a coger color por los lados.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Listo.

Consejos y trucos:
• La masa de las galletas se trabaja mejor si tiene una temperatura fría, es por ello que recomiendo que tanto antes de darles formas como de hornearlas se introduzcan en el frigorífico.
• Para hornear las galletas uso unas bandejas de horno que compre en Ikea y que son ideales para hornear este tipo de dulce, además caben perfectamente en el frigorífico.
Fuentes: ww.webosfritos.es y www.velocidadcuchara.com