Si os sobra una tableta de turrón de Jijona, de ese blandito que esta tan rico pero que pasadas las navidades ya no apetece, tenéis la receta perfecta para usarlo y disfrutar aún de su sabor con un buen vaso de leche o un te calentito. Yo aproveche para estrenar mis molde Nordic Ware que me había comprado en oferta este verano y que los tenía medio olvidado, qué mejor ocasión!! Y si aún tenéis dudas si usar vuestros turrón con esta receta, os dejo otra que esta para «chuparse los dedos»: tarta de turrón y chocolate.
Ingredientes:
• 100 g de mantequilla a temperatura ambiente *
• 65 g de azúcar blanquilla
• 200 g de turrón de Jijona **
• 1 huevo tamaño L a temperatura ambiente
• 250 g de harina común ***
* Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
** Verificar que el turrón no contenga gluten, existe muchas marcas libres: El lobo, Hacendado de Mercadona, AntiuXixona, Hijos de Manuel Picó, Spar, Dor de Lidl,…
*** Cambiar harina por dos partes de harina de arroz (105 g) y una de Maizena (55 g) o usar Harinas Mix it o Mix Dolci de Schär.
Elaboración tradicional, en amasadora eléctrica o KitchenAid:
Batir la mantequilla con varillas o varillas eléctricas hasta que quede con una consistencia de pomada.
Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que se integre con la mantequilla y la mezcla blanquee.
Agregar el huevo batido, poco a poco y seguí batiendo a una velocidad más suave o baja.
Cuando el huevo se haya integrado, incorporar poco a poco la harina que deberá estar tamizada. Batir mientras se agrega y no parar hasta que la harina se haya integrado.
Desmigar el turrón, añadirlo y mezclar hasta que se integre.
Forma una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorífico al menos un par de horas, mejor de un día para otro.
Pasado el tiempo, sacar la masa, formar bolas de 40 gramos y aplanarla con una mano. Si tenéis los sellos del estilo a los míos, aplanarlas con el sello. Si queréis usar un cortador de galletas para dar diferentes formas, debéis de dividir la masa en tres porciones y aplanar cada porción con un rodillo, usando dos papeles sulfurizado entre la masa para que no se pegue a la zona de trabajo ni al rodillo, luego se puede usar el cortador.
Sea la forma que sea, colocarlas con cuidado y con suficiente separación entre ellas en las bandejas de hornos forradas con papel sufurizado. Llevarlas al frigorífico una media hora.
Precalentar el horno a 200º y hornear las galletas entre 10 a 15 minutos, según el tamaño de las mismas. Estarán lista cuando empiecen a coger color por los lados.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Listo.
Elaboración en Thermomix:
Echar la mantequilla y el azúcar y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Agregar el turrón desmigado y mezclar otros 10 segundos en velocidad 4.
Con la misma velocidad, la 4, y sin para la Thermomix, añadí, primero el huevo batido poco a poco y luego la harina tamizada a cucharadas, todo por el bocal. Seguir mezclando hasta que quede los ingredientes integrados.
Forma una bola con la masa, envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorífico al menos un par de horas, mejor de un día para otro.
Pasado el tiempo, sacar la masa, formar bolas de 40 gramos y aplanarla con una mano. Si tenéis los sellos del estilo a los míos, aplanarlas con el sello. Si queréis usar un cortador de galletas para dar diferentes formas, debéis de dividir la masa en tres porciones y aplanar cada porción con un rodillo, usando dos papeles sulfurizado entre la masa para que no se pegue a la zona de trabajo ni al rodillo, luego se puede usar el cortador.
Sea la forma que sea, colocarlas con cuidado y con suficiente separación entre ellas en las bandejas de hornos forradas con papel sufurizado. Llevarlas al frigorífico una media hora.
Precalentar el horno a 200º y hornear las galletas entre 10 a 15 minutos, según el tamaño de las mismas. Estarán lista cuando empiecen a coger color por los lados.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla. Listo.