Rollitos de pan rellenos de paté de salami y jamón cocido

Hace bastante tiempo que no publico una receta de “picoteo”, con lo que a mí me encantan. Así, que hoy, y siendo inicio del fin de semana, os dejo un entrante muy fácil de elaborar y que seguro que van a caer rápidamente. Si os gusta la idea de hacer rollitos de pan de molde, aquí os dejo una receta más: brazos gitanos salados de pan de molde.

Ingredientes:
• 100 g de lonchas de salami más 12 unidades para adornar *
• 100 g de jamón cocido *
• 30 g de mantequilla sin sal **
• 50 g de queso de untar ***
• Sal
• Pimienta molida
• 12 rebanadas de pan de molde ****


* Verificar que tanto el salami como el jamón llevan el sello Sin gluten
** Usar mantequilla con un mínimo de 80 por ciento de materia grasa y que no lleve fibras (Marca: Reny Picot, Puleva, Asturiana, Lorenzana,…)
*** Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.
**** Usar pan de molde sin gluten (Marcas: Hacendado, Schär, Naturitas, Proceli…)

Elaboración tradicional:
Echar todos los ingredientes exceptuado el pan de molde en un vaso de picadora y picar hasta que tengamos un paté en los que no se vean trozos grandes de salami o jamón.
Eliminar los bordes de las rebanadas de pan de molde. Con la ayuda de un rodillo, aplanar una rebanada, untar la mezcla anterior, enrollar presionando y envolver en un film transparente como si fuera un caramelo. Repetir el procedimiento con todas las rebanadas. Guardar en el frigorífico un mínimo de 1 hora.
Pasado el tiempo, sacar los rollos del frigorífico, quitar el film y cortar los rollos por la mitad. Colocar en una fuente y decorar cada rollito con media loncha de salami. Servir.

Elaboración en Thermomix:
Echar todos los ingredientes exceptuado el pan de molde en el vaso y picar 30 segundos en velocidad 5. Bajar con la espátula los restos que hayan quedado en las paredes y volver a triturar 30 segundos en velocidad 5.
Eliminar los bordes de las rebanadas de pan de molde. Con la ayuda de un rodillo, aplanar una rebanada, untar la mezcla anterior, enrollar presionando y envolver en un film transparente como si fuera un caramelo. Repetir el procedimiento con todas las rebanadas. Guardar en el frigorífico un mínimo de 1 hora.
Pasado el tiempo, sacar los rollos del frigorífico, quitar el film y cortar los rollos por la mitad. Colocar en una fuente y decorar cada rollito con media loncha de salami. Servir.

Consejos y trucos:
• Para que resulte más cómodo aplanar las rebanadas, usar un film transparente entre el pan y el rodillo, o meter la rebanada en una bolsa de congelación y aplana dentro de la bolsa con el rodillo. La cuestión es que tenga un plástico entre el pan y el rodillo.
• No untar mucha cantidad de paté en las rebanadas, ya que a la hora de enrollar, se saldrá por los lados.
• Para que quede bien los rollitos, se debe de presionar bien fuerte a la hora de enrollar el pan y cuando los envolvamos en el film transparente.
• Estos rollitos se conservan muy bien envueltos en film y dentro del frigorífico. Se puede elaborar con un par de día de antelación.

Fuente: www.juliaysusrecetas.com