Gelatina de mandarina con mousse de chocolate

Vamos con una receta dulce, que se que a muchos os gustan!! Un postre de esos que son muy fáciles de elaborar y con una presentación individual sencilla. Y lo mejor es la mezcla de los dos sabores, la mandarina con el chocolate negro, que combina a la perfección. Con esta receta os pueden salir de 10 a 12 vasitos, según el tamaño de éstos. Y si os gusta las recetas de postres presentadas en vaso, mirar estas otras: Vasitos de panna cotta con gelatina de granada, vasitos de mousse de limón y queso, vasitos de membrillo con tarta de queso y vasitos de falso tiramisú de mango.

Ingredientes:
• 600 g de zumo de mandarina
• 9 hojas de gelatina neutra
• 400 g de nata para montar
• 300 g de chocolate negro de fondant *
• 240 g de leche
• 80 g de azúcar blanquilla


* Usar chocolate libre de gluten (Marcas: Nestle, Hacendado, Torras,…)

Elaboración tradicional:
Poner 7 hojas de gelatina en remojo en agua muy fría.
Hacer el zumo de mandarina, probar si está muy ácido, y si es el caso, agregar azúcar al gusto (yo no le puso nada) Calentar en el microondas 150 g del zumo, solo un minuto a potencia media. Escurrir bien las hojas de gelatina, añadirla al zumo caliente y mezclar hasta que la gelatina se disuelva. Añadir el resto de zumo, mezclar y repartir en los vasitos. Introducir en el frigorífico y dejar que cuaje un mínimo de dos horas.
Dejar las 2 hojas de gelatina restante en remojo en agua muy fría.
Montar la nata con una batidora de varillas y reservar en un bol dentro del frigorífico.
Rayar el chocolate o picarlo con un cuchillo y ponerlo en un cacillo a calentar junto la leche y el azúcar. Remover continuamente hasta que el chocolate y la azúcar se disuelvan. Retirar del fuego, añadir la gelatina bien escurrida y mezclar para que se disuelva. Dejar enfriar unos 20 minutos y añadir la mezcla poco a poco a la nata montada, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Introducir en una manga pastelera con boquilla de estrella y rellenar los vasos.
Introducir en el frigorífico hasta la hora de servir.
Se puede decorar con polvo dorado comestible, perlitas de azúcar, fideos de chocolate, naranja caramelizada,…

Elaboración en Thermomix:
Poner 7 hojas de gelatina en remojo en agua muy fría.
Hacer el zumo de mandarina, probar si está muy ácido, y si es el caso, agregar azúcar al gusto (yo no le puso nada) Calentar en el microondas 150 g del zumo, solo un minuto a potencia media. Escurrir bien las hojas de gelatina, añadirla al zumo caliente y mezclar hasta que la gelatina se disuelva. Añadir el resto de zumo, mezclar y repartir en los vasitos. Introducir en el frigorífico y dejar que cuaje un mínimo de dos horas.
Dejar las 2 hojas de gelatina restante en remojo en agua muy fría.
Poner la mariposa en el vaso, echar la nata y montar en velocidad 3 1/2 sin tiempo, observando por el bocal para parar la máquina cuando se vea que ha montado. Reservar en un bol dentro del frigorífico.
Sin lavar el vaso, quitar la mariposa, echar el chocolate y triturar con varios golpes turbos.
Agregar la leche y el azúcar y programar 4 minutos en temperatura 90º a velocidad 3.
Añadir la gelatina bien escurrida y mezclar 30 segundos en velocidad 4. Dejar enfriar unos 20 minutos y añadir la mezcla poco a poco a la nata montada, mezclando con movimientos suaves y envolventes.
Introducir en una manga pastelera con boquilla de estrella y rellenar los vasos.
Introducir en el frigorífico hasta la hora de servir.
Se puede decorar con polvo dorado comestible, perlitas de azúcar, fideos de chocolate, naranja caramelizada,…

Consejos y trucos:
• Para presentar de una manera original estos vasitos, podéis decorarlos con motivos navideños, como lazos, cinta adhesivas, pegatinas, …
Fuente: www.dulcesbocados.com