Venga, que hoy celebramos en casa por partida doble dos eventos, por uno mi santo, Santa Rosa de Lima, y por otro el aniversario de boda. Y puesto en que no nos queremos complicarnos la vida y que hace mucho calor para encender el horno y hacer una tarta, pues cambiamos de dulce por uno más sencillo y rápido de realizar, y que esta igual que apetecible que esas grandes y fabulosas tartas. Además, si estáis a dieta, en Consejo y trucos (al final de la receta), os pongo la versión light. Y si os apetece otros postres o tarta que sean un suspiro de elaborar, aquí os dejo otras cuantas: Falso tocinillo de naranja, tarta de flan de queso fácil, tarta de naranja con caramelo, vasitos de delicias de melocotón y tarta de queso al microondas (esta última todo un éxito en el blog)
Ingredientes:
• 4 huevos de tamaño L
• 300 g de leche
• 200 g de nata de montar
• 100 g de azúcar
• 15 g de esencia de vainilla *
• Caramelo líquido **
(Versión light en Consejo y trucos, al final de la receta)
* Usar esencia de vainilla sin gluten (Marcas: Butternut, Chefdelice…)
** Usar caramelo casero y sin gluten (Marcas: Royal, Hacendado…)
Elaboración tradicional:
Echar todos los ingredientes en un bol y batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
Caramelizar el fondo del molde que vayáis a usar, el cual debe de ser de silicona o apto para microondas. Colocar el molde en un plato, llenarlo con la mezcla obtenida e introducirlo en el microondas con el plato (así os aseguráis que no se vuelca por el camino, sobre todo si es un molde de silicona)
Programar el microondas 15 minutos en una potencia de unos 800w. Cuando finalice el tiempo, comprobar que el flan este cuajado, sino, deberemos de darle más tiempo.
Sacar del microondas, dejar reposar media hora a temperatura ambiente y luego introducir en el frigorífico al menos unas 4 horas para que termine de cuajar. Desmoldar y servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar todos los ingredientes en el vaso excepto el caramelo. Mezclar 30 segundos en velocidad 5.
Caramelizar el fondo del molde que vayáis a usar, el cual debe de ser de silicona o apto para microondas. Colocar el molde en un plato, llenarlo con la mezcla obtenida e introducirlo en el microondas con el plato (así os aseguráis que no se vuelca por el camino, sobre todo si es un molde de silicona)
Programar el microondas 15 minutos en una potencia de unos 800w. Cuando finalice el tiempo, comprobar que el flan este cuajado, sino, deberemos de darle más tiempo.
Sacar del microondas, dejar reposar media hora a temperatura ambiente y luego introducir en el frigorífico al menos unas 4 horas para que termine de cuajar. Desmoldar y servir.
Y así de feílla salió del molde, pero lo mejor estaba en su saborcito y corte…
Consejos y trucos:
• Si no tenéis microonda, podéis hacerlo en el horno, al baño María en un recipiente apto, sobre una hora a 175º.
• Para comprobar sin el flan ha cuajado, pincharlo en el medio con un palillo, cuando lo saquéis tiene que salir un pelín manchado. Luego se terminará cuajando con el frío del frigorífico.
• El caramelo podéis hacerlo casero, está mucho más bueno aunque hay que tener muchísimo cuidado porque es muy fácil quemarse, y una quemadura de este tipo son bastante graves.
• Para aligerar el postre usar leche desnatada y nata de cocinar y light. Sustituir el azúcar por edulcorante natural, tipo stevia (pero no 100 g, sino una cucharadita colmada) Además, no añadir el caramelo o usar uno sin azúcar.
• Podéis hacer la esencia de vainilla casera, solo sería mezclar 250 ml de una bebida alcohólica tipo ron, vodka, coñac,… con 6 vaina de vainillas y dejar macerar en un bote cerrado unos días.
Fuente: www. recetasdechispi.blogspot.com