Un sencillo postre de elaborar con un sabor suave, que no llega empalagar, por lo que es ideal para una sobremesa, después de una comilona. Su sabor a melocotón con un toque un poco ácido que lo aporta la gelatina de limón, va ideal con el caramelo líquido, y como su nombre indica, es una delicia de combinación. Si os gusta los postres o dulces con melocotón, mirar estas receta de tarta semifría de melocotón.
Ingredientes:
• 400 g de melocotones en almíbar (con el peso del almíbar)
• 250 g de nata de montar
• 40 g de gelatina en polvo de sabor limón (medio sobre) *
• Caramelo líquido **
• 1 cda. bien colmada de azúcar glas ***
• Opcional para decorar: Avena en copos, fideos de chocolate, frutos rojos… ****
* Usar gelatina en polvo de limón sin gluten. (Marcas: Hacendado, Consum, Surivan, Alteza,…)
** Usar caramelo casero o sin gluten (Marcas: Royal, Hacendado,…)
*** Moler el azúcar en casa para convertirlo en glas o verificar que el que se compre no esté contaminado.
**** Verificar que la decoración no contenga gluten
Elaboración tradicional:
Escurrir los melocotones, reservando el almíbar. Reservar media pieza de melocotón para la decoración final y el resto triturarlas con ayuda de una batidora, junto a 100 g de nata, la gelatina y 130 g de almíbar. Pasar a un cacillo y calentar al fuego hasta que hierva, sin dejar de remover.
Caramelizar el fondo de los cuatros vasos donde se van a presentar el postre, verter encima el contenido del cacillo, dejar templar un poco a temperatura ambiente y luego introducir en el frigorífico un mínimo de 4 horas, para que cuaje.
Pasado el tiempo, montar con ayuda de una batidora de varillas la nata restante con el azúcar. Introducir en una manga pastelera y decorar con ella los vasitos.
Cortar en 4 rodajas el melocotón que habíamos reservado y colocar una rodaja en cada vaso, encima de la nata. Echar un poquito más de caramelo por encima y finalizar con la decoración que se haya elegido, en mi caso, copos de avena.
Elaboración en Thermomix:
Escurrir los melocotones, reservando el almíbar. Reservar media pieza de melocotón para la decoración final y el resto echarlas en el vaso cortadas por la mitad, junto a 100 g de nata, la gelatina y 130 g de almíbar. Mezclar 15 segundos en velocidad 10 y luego calentar 12 minutos en temperatura 100º a velocidad 2.
Mientras, caramelizar el fondo de los cuatros vasos donde se van a presentar el postre. Cuando el tiempo haya finalizado, verter el contenido del vaso de la Thermomix en los vasitos, dejar templar un poco a temperatura ambiente y luego introducir en el frigorífico un mínimo de 4 horas, para que cuaje.
Pasado el tiempo, con el vaso limpio y la mariposa puesta, montar el resto de la nata en velocidad 3 y 1/2 sin temperatura y tiempo, controlando por el bocal como se monta la nata. Cuando este casi montada, añadir el azúcar y seguir batiendo. Introducir en una manga pastelera y decorar con ella los vasitos.
Cortar en 4 rodajas el melocotón que habíamos reservado y colocar una rodaja en cada vaso, encima de la nata. Echar un poquito más de caramelo por encima y finalizar con la decoración que se haya elegido, en mi caso, copos de avena.