Los quiches son unas tartas saladas de origen francés, que consiste en una masa quebrada rellenas con diferentes ingredientes, dónde los huevos, la nata y el queso son los grandes protagonistas. Suele haber quiches rellenas de verduras, otras de pescados y otras de carnes, exquisitas en su gran mayoría, aunque para mi gusto son platos que me gusta comer en pequeñas cantidades, pues llenan mi estómago enseguida. Con la receta que os presento, este problema queda eliminado, los pequeños bocaditos de calabacín y salmón son tan diminutos que no sacian absolutamente y encima aportan una presentación ideal para celebraciones.
Ingredientes:
• 12 mini tartaletas de masa u hojaldre *
• 1 calabacín pequeño
• 1 paquete de salmón ahumado en lomo
• 40 g de nata líquida **
• 1 huevo
• 3 cucharadas de queso parmesano
• Sal
• Pimienta
• Perejil picado ***
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal negra en escama
• Eneldo ***
* Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las obleas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
** Usar nata sin gluten (Marcas: Hacendado, Pascual,…) o nata para montar
*** Perejil y eneldo, preferentemente, consumirlo fresco
Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba/abajo.
Cortar en cuadritos pequeños el calabacín y el salmón, reservando unos cuantos taquitos más grandes de salmón para la decoración.
Saltear el calabacín en una sartén con un poco de aceite, añadir el salmón y cocinar 3 minutos. Reservar en un colador para eliminar el exceso de líquido.
Batir el huevo e incorporar la nata, la sal, la pimienta, el queso, el perejil picado y el sofrito anterior. Mezclar y rellenar las tartaletas. Hornear 10 minutos.
Decorar con los taquitos de salmón reservados, la sal negra y el eneldo.
Elaboración en Thermomix:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba/abajo.
Cortar en cuadritos pequeños el calabacín y el salmón, reservando unos cuantos taquitos más grandes de salmón para la decoración
Echar en el vaso el calabacín con 25 g de aceite de oliva y programar 3 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda y sin el cubilete puesto.
Añadir el salmón y programar otros 3 minutos a temperatura varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda y sin el cubilete puesto. Reservar en un colador para eliminar el exceso de líquido.
Sin lavar el vaso, echar la nata, la sal, la pimienta, el queso y el perejil picado, mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Agregar el calabacín y salmón reservado y volver a mezclar 5 segundos en velocidad espiga.
Rellenar las tartaletas. Hornear 10 minutos.
Decorar con los taquitos de salmón reservados, la sal negra y el eneldo.