No siempre una crema debe de tomarse caliente, como en esta ocasión, que lo original es tomarla fría para saborear el contrate suave del puerro con la acidez de la manzana y el toque característico del curry. De un sabor muy ligero, esta crema, puede servir de entrante o, igualmente, como primer plato para un día especial de celebraciones.
Ingredientes:
• 2 puerros medianos
• 30 g de mantequilla *
• 2 manzanas tipo Granny Smith
• 500 g de agua
• 1 pastilla de concentrado de carne **
• 1 cucharadita de curry en polvo ***
• 1 cucharadita de sal
• 1 pellizco de pimienta molida
• 50 g de leche
* Usar mantequilla natural, no margarina
** Usar caldo de carne o ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)
*** Usar curry envasado, no a granel (Marca: Dani)
Elaboración tradicional:
Picar los puerros y sofreír en una olla junto a la mantequilla. Cuando coja color, agregar las manzanas peladas y en taquitos, el agua, la pastilla de concentrado, el curry, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego medio-alto durante 20 minutos. Pasado el tiempo, añadir la leche y triturar hasta que quede una mezcla homogénea. Pasar por un chino o colador y reservar en el frigorífico (mejor de un día para otro) Servir bien frío.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los puerros en rodajas junto a la mantequilla y triturar 3 segundos a velocidad 5. Sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir las manzanas peladas y en cuarto, el agua, la pastilla de concentrado, el curry, la sal y la pimienta. Cocinar 20 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Agregar la leche y triturar 1 minuto a velocidad 10.
Reservar en el frigorífico (mejor de un día para otro) Servir bien frío.