Aunque aún queda más de un mes, en el blog empezamos la cuenta atrás para las elaboraciones de las próximas navidades, y es que somos muchos los que ya iniciamos la búsqueda de recetas para las fiestas, sobre todo si tenemos que comprar ingredientes en esta fecha para que nos salgan más económico, congelándolos hasta el momento de usarlos. Esta receta que os pongo es un plato principal ideal tanto para una cena como para una comida, y lo mejor, es su sencilla elaboración con guarnición incorporada. Y lo mejor, es el resultado que vais a obtener, un pescado rico con una salsa espectacular. Si os gusta el bacalao, pero tenéis duda en hacer esta receta, os dejo otras que podréis hacer igualmente para las fiestas, como el bacalao con mayonesa de pera y pistacho, el bacalao mozárabe, el bacalao a la portuguesa o las albóndigas de bacalao y gambas al Pedro Ximénez. ¡Buen provecho!
Ingredientes:
• 4 lomos hermosos de bacalao fresco sin espinas
• Harina de arroz para rebozar
• Aceite de oliva virgen extra
• 1 cebolla grande
• 60 g de pasas de corinto
• 30 g de piñones
• 2 cda. de miel
• 1 cta. de pimentón
• 250 g de caldo de pescado *
• Pimienta molida
• Romero fresco
• 3 Patatas grandes
• Sal
* Verificar que el caldo no contenga gluten o usar casero.
Elaboración tradicional:
Mientras hacemos el pescado, vamos a hervir las patatas para hacer el puré que ira de base. Las patatas peladas y troceadas en pedazos medianos las podemos cocer en una olla o en el Thermomix, en el cestillo, con 500 g de agua, 30 minutos a temp. varoma en velocidad 2. Una vez cocidas, aplastamos con tenedor o un pasapuré y añadimos sal y aceite de oliva al gusto.
Para el pescado, vamos a enharinar los lomos de bacalao, para ello uso harina de arroz que es muy fina, pero podéis usar la que más os guste.
En una cazuela, vamos a dorar los lomos, en una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra, primero lo doramos por la parte que lleva la piel, y luego le damos la vuelta. Reservamos.
Retiramos parte del aceite y dejamos una pequeña cantidad para pochar la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla empiece a coger color, agregamos las pasas, los piñones, la miel y el pimentón. Removemos y a continuación vertemos el caldo de pescado que previamente habremos calentado. Dejamos cocinando a fuego medio/alto hasta que el caldo reduzca, removiendo de vez en cuando.
Por último, incorporamos los lomos de bacalao cocinándolo 5 minutos por cada lado.
A la hora de emplatar, ponemos una base del puré de patatas y colocamos encima los lomos, regamos con la salsa con piñones y pasas y espolvoreamos hojas de tomillo fresco. Solo queda disfrutar del plato saboreándolo.
Consejos y trucos:
• Al puré de patata le podemos añadir en vez de aceite, mantequilla o leche. También podemos hace una parmentier, que es un puré más líquido. Aquí podéis ver la receta: https://www.laranarosa.es/solomillo-de-pavo-al-membrillo-con-parmentier/
• Podéis sustituir el tomillo por perejil fresco o cebollino.
• Yo os recomiendo comprar unos lomos bien gordos de bacalao. En mi tierra tan gorditos no suelo encontrarlos en las pescaderías, así que suelo comprar unos lomos gruesos y largos que venden congelados. Hay varios supermercados que los venden y vienen bien limpios, sin espinas y al punto de sal.
Fuente: www.miscosillasdecocina.com