Terrina de pavo con foie y compota de manzana

Este año, nuestra cesta de la compra navideña nos va a salir más cara. Todos los productos alimenticios están subiendo, algunos, una parte frescos, están por las nubes y nos vemos en la situación de pensar si verdaderamente no los podemos permitir. El otro día os puse una receta de bacalao ideal para las fiestas, aunque el pescado para algunos se está haciendo prohibitivo, al igual que las carnes rojas o de primera. Si antes intentábamos hacer una carne de cordero, un solomillo de ternera, unas carrilleras… ahora nos planteamos carnes más económicas como el pollo o el cerdo. Otra opción es el pavo, que, usándolo con una buena receta, nos puede salir un plato que no tiene nada que envidiar a una pata de cordero.

La receta que os dejo lleva pechuga de pavo y otros ingredientes, siendo quizás el de precio más elevado el foie mi-cuit, que podríamos sustituirlo por un paté que veamos de buena calidad, como el de pato o el de cerdo a las finas hierbas. Las manzanas reineta también están un poco caras, pero la podemos sustituir por unas Golden, que son más económicas. Además, podemos hacer otro tipo de salsa, por ejemplo, de cebolla, champiñones o vino.

Otro punto positivo para esta receta es que se puede cocinar con antelación y congelarla, para luego darle un golpe de calor en el horno.

Por último, os dejo más ideas de recetas económicas de platos principales de carnes como puede ser un fiambre de pollo, solomillo de pavo al brandy, solomillo de cerdo en salsa de mostaza, solomillo de cerdo en salsa de turrón, fiambre de pollo con queso, solomillo de pavo en salsa de avellanas, solomillo de pavo en salsa de limón, solomillo de pavo en salsa portobello, solomillo de cerdo al Jerez, solomillo a las finas hierbas, solomillo de pavo al membrillo o solomillo de cerdo con salsa de foie.

Ingredientes:
• Unas 20 lonchas de bacón *
• 500 g de pechuga de pavo picada
• 100 g de foie mi-cuit de pato *
• 1 cta. de sal
• Pimienta
• Nuez moscada
• 60 g de nueces
• 2 huevos
• 1 rebanada de pan de molde sin corteza *
• 20 g de leche
• 50 g de ciruelas pasas
• 400 g de manzana reineta, peladas y descorazonada
• 10 g de zumo de limón
• 1 cta. de azúcar moreno


* Verificar que los ingredientes están libres de gluten.

Elaboración tradicional:
Vamos a necesitar un molde de tipo plum cake, si no lo tenéis, podéis usar uno de aluminio desechable.
Forramos el molde con lonchas de bacón, tal y como podéis ver en la fotografía que tenéis más abajo.
En un bol, mezclamos todos los ingredientes que hay en la lista desde la carne de pavo hasta las ciruelas pasas, ambos incluidos.
Vertemos la mezcla en el molde, aplanando y presionando por todos los lados para que quede lo más compacto posible. Cerramos con las lonchas de bacón y presionamos con las propias manos.
Cocemos al baño María en el horno precalentado a 180º durante una hora y media o hasta que introduciendo un palillo no salga jugo por el agujero hecho.
Cuando veamos que está cocinado, subimos la temperatura del horno a 250º en modo gratinador y en cuanto veamos que el bacón coge color, sacamos del horno, desmoldamos sobre una fuente de horno, dándole la vuelta, eliminamos el líquido que pueda contener y volvemos a introducir en el horno para que se termine de dorar el bacón por ambas caras.
Mientras se hornea la terrina, hacemos la compota de manzana. En una cacerola o sartén, cocinamos las manzanas en trozos con 40 g de agua, el zumo de limón y el azúcar. Las cocemos a fuego medio-bajo, sobre media hora, hasta que veamos que la manzana se ablanda y podamos hacer un puré aplastándola con una cuchara o pala.
Servimos la terrina, fileteada y acompañada de la compota de manzana.

Elaboración en Thermomix:
Vamos a necesitar un molde de tipo plum cake que veamos que se pueda introducir en el recipiente varoma, sino tenéis, podéis usar uno de aluminio desechable.
Forramos el molde con lonchas de bacón, tal y como podéis ver en la fotografía que tenéis más abajo.
En el vaso del Thermomix, introducimos todos los ingredientes que hay en la lista desde la carne de pavo hasta las ciruelas pasas, ambos incluidos. Mezclamos 30 segundos con giro a la izquierda en velocidad 3.
Vertemos la mezcla en el molde, aplanando y presionando por todos los lados para que quede lo más compacto posible. Cerramos con las lonchas de bacón, presionamos con las propias manos y tapamos el molde con film transparente o con una bolsa de asar.
Vertemos en el vaso 700 g de agua, colocamos encima el recipiente varoma y dentro de este, el molde. Tapamos y programamos 60 minutos en temperatura varoma a velocidad 2.
Finalizado el tiempo, desmoldamos sobre una fuente de horno, eliminando el líquido que pueda contener y gratinamos a 250º hasta que veamos el bacón dorado, dándole la vuelta a la terrina para que se dore por ambas caras.
Mientras se gratina, hacemos la compota de manzana. Introduciendo en el vaso las manzanas en cuarto con 20 g de agua, el zumo de limón y el azúcar. Primero, troceamos 3 segundos en velocidad 4, y luego, programamos 10 minutos en temperatura 100º, con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Servimos la terrina, fileteada y acompañada de la compota de manzana.

Consejos y trucos:
• Esta terrina se pueden modificar una gran parte de ingredientes, por ejemplo, podemos cambiar las pasas por dátiles u orejones, las nueces, por pistachos, almendra o piñones, o añadirle estos también. Podemos incluirle huevos duros, aceitunas, jamón, pimiento, setas, manzana, queso… Incluso podemos cambiar la carne de pavo por pollo, ternera u otra que más os guste. El bacón siempre recomiendo ponerlo, ya que le da jugosidad a la mezcla y no la deja tan seca.
• Si veis que la mezcla se ve un poco líquida, que debe de quedar como las de las albóndigas, añadir un poco de pan rallado.
• A mí, las terrina o fiambre me gustan cocinarlo con un día de antelación. Luego, el horneado para dorar el bacón es lo que hago justo antes de presentarlo.
• Si lo hacéis en el Thermomix, aprovecha la cocción en el varoma para realizar otra receta en el vaso.
• Es ideal acompañarlo de una ensalada de hojas verdes o de unos espárragos verdes a la plancha.

Fuente: Plataforma Cookidoo

2 comentarios sobre “Terrina de pavo con foie y compota de manzana

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