Los que me seguís desde hace tiempo, sabéis que la carne se solomillo de pavo la uso bastante. Son muchas las recetas que tengo con esta pieza, tanto publicadas como pendiente de editar, como ha sido el caso de la entrada de hoy. La salsa de esta receta queda espectacular y le va de maravilla a la carne, al igual que las setas. El resultado es un plato muy jugoso con una carne que no queda para nada seca y con una salsa para mojar pan y no parar. Si quieres ver más receta con solomillo de pavo, mira estas que te dejo a continuación:
Solomillo de pavo con salsa de avellana
Solomillo de pavo en salsa de limón
Solomillo de pavo en salsa de portobelllo y nueces
Solomillo de pavo a la huertana
Solomillo de pavo al membrillo con parmentier
Piquillos rellenos de pavo con salsa marinera
Hamburguesas de pavo y espinacas
Albóndigas de pavo con salsa de ciruelas
Caldereta de pavo con patatas
Rollitos de pavo rellenos con salsa de sobrasada y miel
Ingredientes:
• 2 solomillos de pavo de unos 300 g cada uno
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva virgen extra
• 150 g de cebolleta
• 250 g de champiñones
• 100 g de brandy o coñac
• 1 cda. de maicena
• 200 g de caldo de ave *
• Patatas envasadas de guarnición
• Perejil fresco picado
*Verificar que el caldo no contenga gluten.
Elaboración tradicional:
Cortar los solomillos en rodajas gruesas, salpimentar y dorar en una sartén a fuego medio-alto. Reserva la carne.
En la misma sartén, añadir un chorreón aceite y sofreír la cebolleta finamente picada.
Cuando la cebolleta empiece a coger color, agregar los champiñones cortado en cuartos, salpimentar y rehogar uno minutos.
Subir la temperatura y verter el brandy o coñac, dejando que este se evapore un par de minutos.
Mezclar la maicena con el caldo de ave e incorporar a la sartén, remover, bajar el fuego un poco y cocinar un par de minutos.
Agregar las rodajas de solomillo y cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Mientras, en otra sartén con un poquito de aceite, saltear las patatas de guarnición.
Servir la carne acompañada de los champiñones y patatas, rociada con la salsa y con perejil espolvoreado por encima.
Elaboración en Thermomix:
Cortar los solomillos en rodajas gruesas, salpimentar y dorar en una sartén a fuego medio-alto. Reserva la carne.
Encender la Thermomix, poner la función peso y echar 50 g de aceite, añadiendo primero el que haya quedado en la sartén de haber sellado los solomillos, y si falta para llegar a los 50 gramos, echar nuevo.
Introducir la cebolleta en cuartos y picar 4 segundos en velocidad 5. Luego sofreír 5 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma) a velocidad 1.
Añadir los champiñones en cuartos, salpimentar y programar 4 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y velocidad cuchara. No poner el cubilete.
Verter el brandy o coñac, programar 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y velocidad cuchara. No poner el cubilete.
Agregar la maicena mezclada con el caldo de ave y programar 2 minutos en temperatura 120º (En TM31 a temp. varoma), con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporar las rodajas de solomillo y programar 15 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Mientras, en otra sartén con un poquito de aceite, saltear las patatas de guarnición.
Servir la carne acompañada de los champiñones y patatas, rociada con la salsa y con perejil espolvoreado por encima.
Consejos y trucos:
• Podéis sustituir el solomillo de pavo por otra carne, como cerdo, pollo o ternera. Esta última tendréis que añadirle un poco más de tiempo de cocción.
• Los champiñones se puedes sustituir por otro tipo de setas y la cebolleta por cebolla dulce o cebolla blanca.
• Si no tenéis ni coñac ni brandy, usar un buen vino oloroso, como un Jeréz, incluso una sidra, cava o albariño le vendría bien.
• Las patatas de guarnición se pueden sustituir por otros ingredientes como verduritas salteadas, cuscús, purés, patatas fritas…
• El caldo de ave se puede sustituir simplemente por agua.
Fuente: www.picoteandoideas.com