Solomillo de pavo en salsa de limón

El solomillo de pavo es una de las carnes que más consumimos en casa, junto a la de pollo, ambas son carnes sanas, de un coste bajo y que da mucho juego para cocinarla de diferentes maneras. Si algunos os preguntáis que es el solomillo de pavo os comentó que es una parte de la pechuga de este animal, muy limpia de grasa y sin piel, y lo mejor, es que queda muy jugosa. La receta de hoy lleva una salsa ligera de limón que le va de maravilla, y si os animáis a probar con otras salsas, mira estas recetas con pavo: solomillo de pavo a la huertana, solomillo de pavo al membrillo con parmentier y solomillo de pavo en salsa de portobello y nueces.

Ingredientes:
• 200 g de cebolla
• Aceite de oliva virgen extra
• 1 cda. de harina *
• 150 g de vino blanco
• El zumo de un limón
• 200 g de caldo de ave **
• 2 solomillos de pavo de unos 250 g cada uno
• Sal
• Pimienta
• Orégano ***


* Cambiar harina por almidón de maíz (Maizena), misma cantidad
** Usar caldo de ave casero o pastilla sin gluten (Marca: Hacendado)
*** Usar orégano fresco o envasado picado libre de gluten, por ejemplo, las marcas Carmencita o Hacendado.

Elaboración tradicional:
En una cazuela, pochar la cebolla picada con dos cucharadas de aceite. Cuando coja color, agregar la cucharada de harina y tostarla durante un minuto sin dejar de remover. Verter el vino, subir la temperatura y cocinar hasta que se evapore un poco. Añadir el zumo de limón y caldo de ave, y a fuego alto, cocinar durante siete u ocho minutos.
Mientras se hace la salsa, quitar el exceso de grasa que tenga los solomillos, cortarlos en rodajas gruesas, salpimentarlos al gusto y dorarlos por ambos lados en una sartén con un poquito de aceite. Reservar.
Triturar la salsa en la misma cazuela, introducir las rodajas de pavo y espolvorear orégano picado. Cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
Servir acompañado de una guarnición de verduras o patatas al vapor.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla a cuartos junto a 40 g de aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4 y luego sofreír 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar la cucharada de harina y tostarla 1 minuto en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter el vino y programar 5 minutos en temperatura varoma y a velocidad 1, sin el cubilete.
Añadir el zumo del limón y caldo de ave. Programar 7 minutos en temperatura varoma y a velocidad 1, sin el cubilete.
Mientras se hace la salsa, quitar el exceso de grasa que tenga los solomillos, cortarlos en rodajas gruesas, salpimentarlos al gusto y dorarlos por ambos lados en una sartén con un poquito de aceite. Reservar en una cazuela.
Terminado el tiempo de la salsa, triturarla 10 segundos en velocidad 10.
Verter sobre el pavo, espolvorear orégano picado y cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
Servir acompañado de una guarnición de verduras o patatas al vapor.

Consejos y trucos:
• Si os gusta que la salsa quede más espesa, podéis agregar un poco más de harina en el paso correspondiente o bien añadir un poco de maizena diluida en un poco de agua en el último paso de la cocción con la carne.
• Si queréis una receta más ligera, no añadir harina, saldrá una salsa más líquida pero igualmente buena.
Fuente: www.miscosillasdecocina.com