Hoy os traigo un plato ideal para celebraciones, pero para unas reducidas en comensales, más detalladamente para dos personas, y es que en muchas ocasiones las fiestas se celebran en intimidad y con pocas personas, y no por ello se debe de escatimar en elaboraciones y detalles. Esta receta es perfecta como plato principal: completo, sabroso y económico. Los solomillos de pavo es una parte de este animal muy jugosas y que admiten varias tipo de cocciones, si os gusta este tipo de carne, os recomiendo otros platos como estos: solomillo de pavo a la huertana, rollitos de pavo rellenos con salsa de sobrasada y miel, solomillo de pavo al membrillo con parmentier, albóndigas de pavo con salsa de ciruela o caldereta de pavo con patatas.
Ingredientes:
• 1 solomillo de pavo de 350 g aproximadamente
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva virgen extra
• 125 g de cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 cta. de pimentón dulce *
• 300 g de setas portobello
• 100 g de vino blanco
• Agua
• 1 cda. de salsa de soja **
• 1/2 cta. de jengibre rallado ***
• Un puñado de nueces
• 1 cta. de maicena
• Cebollino fresco
* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Sustituir la salsa de soja por tamari, hay una de la marca Kikkoman
*** Usar jengibre libre de gluten, por ejemplo, la marca Carmencita o comprar fresco y rallarlo.
Elaboración tradicional:
Limpiar el solomillo de posible grasas y salpimentarlos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, dorarlo. Reservar.
En la misma sartén, añadiendo un poco más de aceite, pochar la cebolla picada con dos dientes de ajo igualmente picados. Cuando coja color, retirar del fuego, agregar el pimentón y remover. Agregar las setas cortadas en cuartos y poner nuevamente al fuego, saltear.
Echar el vino blanco y agua hasta cubrir las setas, subir el fuego y cocinar 5 minutos.
Agregar la soja, el jengibre y las nueces, mezclar e incorporar el solomillo entero, cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Sacar el solomillo y verter la maicena mezclada con un poco de agua fría, remover hasta que la salsa espese.
Corta el solomillo en rodajas, rociar con parte de la salsa, picar cebollino y acompañar con la setas.
Elaboración en Thermomix:
Limpiar el solomillo de posible grasas y salpimentarlos. En una sartén con dos cucharadas de aceite, dorarlo. Reservar.
Echar 40 g de aceite en el vaso, usar el que ha quedado en la sartén, la cebolla y los ajos. Picar 5 segundos en velocidad 4. Luego, sofreír 8 minutos en velocidad varoma a velocidad 1.
Añadir el pimentón y mezclar 4 segundos en velocidad 3.
Incorporar las setas cortadas en cuartos y saltear 3 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Echar el vino blanco y agua hasta cubrir las setas, y programar 5 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda, velocidad cuchara y sin el cubilete.
Echar la mezcla en la sartén que habíamos usado y agregar la soja, el jengibre y las nueces, mezclar e incorporar el solomillo entero, cocinar a fuego medio unos 15 minutos.
Sacar el solomillo y verter la maicena mezclada con un poco de agua fría, remover hasta que la salsa espese.
Corta el solomillo en rodajas, rociar con parte de la salsa, picar cebollino y acompañar con la setas.