Últimamente en casa no comemos mucha carne, nos inclinamos más al pescado, verduras, legumbres, pasta o arroces. Una o dos veces a la semana la solemos comer, y suele ser carnes blancas, como la de pollo o pavo. Para esta receta use solomillo de pavo, que para mí es la parte más jugosa que tiene y que viene ideal para este tipo de plato. La receta está un poco adaptada a nuestros gustos, añadiéndole guisantes y unas patatas de acompañamiento. Espero que os guste esta versión bastante completita.
Ingredientes:
• 6 dientes de ajo
• 60 g de aceite de oliva virgen extra + el necesario para freír las patatas
• 3 patatas grandes
• 600 g solomillo o pechuga de pavo
• Sal
• Pimienta
• 100 g de zanahorias
• 100 g de guisantes congelados
• 1 cta. de pimentón *
• 1 hoja de laurel
• 2 cda. de vinagre de jerez
• Orégano **
• 70 g de vino blanco
* Usar pimentón de denominación de origen la Vera o de Murcia envasado, no a granel.
** Usar hierbas frescas, no comprar picadas o molidas pues pueden estar contaminadas.
Elaboración tradicional:
En una cacerola, sofreír los dientes de ajos picados con el aceite.
Mientras, pelar y cortar en dados las patatas y freírlas en una sartén con aceite a fuego medio.
Cuando los ajos hayan cogido color, agregar la carne de pavo en tacos salpimentados y las zanahorias en rodajas. Sofreír unos minutos a fuego medio-alto.
Añadir los guisantes, el pimentón, la hoja de laurel, el vinagre, orégano picado al gusto y el vino blanco. Mover y cocinar unos 15 minutos a fuego medio.
Pasado el tiempo, incorporar las patatas fritas y bien escurridas. Mezclar y cocina a fuego medio unos 10 minutos. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso los dientes de ajo y el aceite. Picar 5 segundos en velocidad 7, luego sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Mientras, pelar y cortar en dados las patatas y freírlas en una sartén con aceite a fuego medio.
Terminado el tiempo del sofrito, abrir el vaso y agregar la carne de pavo en tacos salpimentados y las zanahorias en rodajas. Programar 10 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Añadir los guisantes, el pimentón, la hoja de laurel, el vinagre, orégano picado al gusto y el vino blanco. Programar 15 minutos en temperatura 100º con giro a la izquierda y a velocidad cuchara.
Volcar el contenido del vaso en una cacerola junto a las patatas fritas y bien escurridas. Mezclar y cocina a fuego medio unos 10 minutos. Servir.