Solomillo de cerdo al jerez con ciruelas

Una receta de solomillo muy sencilla de elaborar y que queda espectacular, y lo mejor que no tiene tantas calorías como podemos pensar. Económica y con pocos ingredientes, acompañadas de una guarnición, nos puede servir para una comida especial, como por ejemplo las fiestas navideñas que ya mismo tenemos a la vista. En mi caso, como casi todas las carnes rojas, prefiero realizar esta receta en modo tradicional, ya que me gusta controlar las cocciones de las carnes muy atentamente, aunque para las aficionadas a la Thermomix, tenéis la receta tal cual está en la original de la revista oficial. Si queréis ver más recetas de navidad, pinchar aquí.

Ingredientes:
• 150 g de cebolla
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 solomillos de cerdo de unos 400 g. cada uno
• Sal
• Pimienta
• Harina*
• 100 g de vino de Jerez dulce
• 200 g de agua
• 60 g de ciruelas pasas


* Usar harina sin gluten, por ejemplo, de arroz.

Elaboración tradicional:
Picar finamente la cebolla y pochar en una cacerola junto el aceite.
Mientras, limpiar los solomillos de la grasa que pueda contener, cortarlos en rodajas de unos 2 cm, salpimentarlos y enharinarlos levemente.
Cuando la cebolla haya cogido color, añadir las rodajas de solomillo junto al vino y cocinar a fuego medio/alto, dando de vez en cuando la vuelta a las rodajas.
Cuando el vino se haya evaporado, agregar el agua, una pizca de sal y las ciruelas. Bajar el fuego a temperatura media y cocinar tapado durante 15 minutos.
Servir acompañado de una guarnición de patatas cocidas, fritas o en puré.

Elaboración en Thermomix:
Introducir en el vaso la cebolla en cuartos y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 5, luego programar 8 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara.
Mientras, limpiar los solomillos de la grasa que pueda contener, cortarlos en rodajas de unos 2 cm, salpimentarlos y enharinarlos levemente.
Pasado el tiempo, colocar la mariposa en el vaso e introducir las rodajas de solomillo y el vino. Programar 8 minutos en temperatura varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara, sin el cubilete puesto.
Agregar el agua, una pizca de sal y las ciruelas. Programar 15 minutos varoma con giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Servir acompañado de una guarnición de patatas cocidas, fritas o en puré.

Consejos y trucos:
• Se puede usar otro tipo de carne, como de ternera o incluso de pavo, que combina muy bien con el vino y las ciruelas.
• Sacar un rato antes el solomillo del frigorífico, es mejor que al cocinarlo no esté la carne muy fría, de esta manera conseguiremos que la carne este jugosa por todos los lados por igual.
• Podéis cambiar las ciruelas por pasas y piñones o por orejones.
Fuente: Revista Thermomix Magazine