Pulpo braseado con alioli de patata

Otro aperitivo o primer plato ligero que os pongo con idea de las fiestas y que más sencillo no podría ser, además que de que parte de la elaboración podéis realizarla con antelación sin ningún problema. Este falso alioli hecho con lactonesa y combinado con la patata queda espectacularmente buenísimo y añadiéndole el pulpo, que casi a todos nos encanta, hace que sea un bocado que va a tener el éxito asegurado. Así que no digo nada más, a prepararlo ya de ya y si os animáis con las recetas de pulpo, aquí os dejo otras ideales para las fiestas: Pincho de pulpo y queso con calabaza asada, pulpo frito con papas arrugadas, empanadillas rellenas de pulpo, vasitos de emulsión de patatas violetas y blanca con pulpo, coulant de pulpo, cucharitas de salpicón de pulpo y saquitos de puré con pulpo.

Ingredientes:
• 125 g de leche a temperatura ambiente
• Unas gotitas de vinagre o zumo de limón
• 1 diente de ajo
• Sal
• 250 g de aceite de oliva suave
• 1 patata mediana cocida y sin piel
• 250 g de pulpo cocido en rodajas
• Pimentón dulce o picante *
• Cebollino


* Verificar que el pimentón no contenga gluten.

Elaboración tradicional:
Hacemos la lactonesa, introduciendo en el vaso de una batidora la leche, el vinagre o zumo, el diente de ajo, sal al gusto y el aceite. Metemos la batidora hasta el fondo y empezamos a batir, a medida que veamos que se va emulsionando, vamos levantado poco a poco la batidora, hasta que se emulsione por completo.
Cogemos la patata cocida (se puede haber hecho al vapor, en el microonda o hervida) y con ayuda de un tenedor, realizamos un puré y lo añadimos a la lactonesa. Batimos unos segundos más y ya tenemos el alioli de patata.
Ahora vamos a brasear un poco las rodajas de pulpo en una parilla, sartén o plancha. Secamos muy bien las rodajas de pulpo, echamos un poquito de aceite y lo hacemos a fuego fuerte unos segundos, hasta que coja color. Listo.
Para emplatar, ponemos una buena cucharada de alioli de patata en el plato, le espolvoreamos pimentón dulce o picante, colocamos una o varias rodajas de pulpo (según su tamaño), le echamos sal al gusto y terminamos añadiéndole por encima un poco de cebollino picado. Que aproveche!

Elaboración en Thermomix:
Hacemos la lactonesa, introduciendo en el vaso la leche, el vinagre o zumo, el diente de ajo y sal al gusto. Trituramos 1 minuto en temperatura 37º a velocidad 5. Luego, programamos 3 minutos en temperatura 37º a velocidad 5, a la vez que vamos añadiendo el aceite poco a poco sobre la tapa y con el cubilete puesto.
Cogemos la patata cocida (se puede haber hecho al vapor, en el microonda o hervida) y con ayuda de un tenedor, realizamos un puré y lo añadimos a la lactonesa. Batimos 5 segundos en velocidad 5 y ya tenemos el alioli de patata.
Ahora vamos a brasear un poco las rodajas de pulpo en una parilla, sartén o plancha. Secamos muy bien las rodajas de pulpo, echamos un poquito de aceite y lo hacemos a fuego fuerte unos segundos, hasta que coja color. Listo.
Para emplatar, ponemos una buena cucharada de alioli de patata en el plato, le espolvoreamos pimentón dulce o picante, colocamos una o varias rodajas de pulpo (según su tamaño), le echamos sal al gusto y terminamos añadiéndole por encima un poco de cebollino picado. Que aproveche!

Consejos y trucos:
• Esta receta podéis hacerla con antelación, realizando el alioli perfectamente un día antes y solo pasando por la plancha el pulpo en el último momento. Además, el pulpo frío también le va bien, por lo que no hace falta servirlo completamente caliente.
• Podéis presentarlo tal y como lo veis en la fotografía como un primer plato ligero o en cucharitas, bandejitas o vasitos de forma de aperitivo.

Fuente: www.azeafranesycanelas.com

2 comentarios sobre “Pulpo braseado con alioli de patata

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