Mesa Navidad 2024

Al igual que el anuncio de una conocida marca de turrones, “Vuelvo a casa por Navidad”, y es que después de bastante tiempo, vuelvo a publicar en la página web y que mejor momento que con las recetas que hice en el día de esta festividad.

Voy a intentar ser breve en las explicaciones de cada receta, ya que han sido bastante, solo comentaros que organizándose con tiempo y teniendo ganas de estar en la cocina, una sola puede hacer esto y mucho más. Que la mayoría de los entrantes escogidos son rápidos de elaborar y que algunos se han podido hace con antelación y congelar. Además, casi todos se puedan servir frío o semi caliente por lo que se puede emplatar con tiempo.

Primero os pongo fotografías de la mesa, con una combinación de manteles que me habéis ayudado muchos de vosotros pues tenía duda de como acoplar el camino de mesa con el color del mantel. Al final me decidí por un mantel rojo de Zara Home mientras que el camino de mesa es de Temu, como una gran parte de la decoración central.

Me enamoré de los cascanueces en forma de katiuska desde que lo vi en la página de Temu, ¿no me digáis que no son una monada? Ya tengo en mente para el próximo año seguir la colección con otros modelos de animales polares y figuras de Belén.

Puse en total una cantidad de 12 entrantes para nueve comensales que éramos, además, había dos platos principales y un postre casero. Los entrantes, en su mayoría, son los justos para 9 personas, así que las recetas calcularlas que son para 10 unidades aproximadamente.

Las servilletas de los cascanueces las compré en Primark, al igual que unos cascanueces que hay sueltos por la mesa. De las poquitas cosas que han traído en mi ciudad que sean dignas como adornos navideños, la verdad que “se lucen” trayendo lo que parece las sobras de otras tiendas. Muy descontentos que nos tienen a los melillenses.

El tarjetero y el soldadito los compré por separados en Temu y simplemente los uní con cinta adhesiva de doble cara, una manera rápida para que se quede pegado y que después se pueda despegar para reutilizar ambos en otra ocasión o para otro fin.

La mayoría de los vasitos, cuencos, bandejas y cucharitas son compradas años tras años en diferentes lugares: tiendas que se dedican a la venta de artículos de hostelería, supermercados, bazares, tiendas de Internet… las últimas adquisiciones son de Shein, Temu y un bazar de mi ciudad.

El pan rápido es una receta que hago desde hace tiempo para la Navidad, creo que ya se ha hecho tradicional en casa. Podéis ver la receta si pincháis o pulsáis encima del siguiente enlace: receta pan rápido en bolsa de asar. Es un pan que se hace muy rápido, sin levado, y que está bueno, pero solo para comer el mismo día que se horneé, una vez pasado ese día sirve para picar piedras.

Este año, para Navidad, ha tocado un cóctel facilito con vino rosado y frambuesas. Lo he hecho con el Thermomix pero se puede hacer con una batidora igualmente. Solo tenéis que tritura una lima sin piel y 200 g de frambuesa con 500 ml de agua con gas (en TM 10 seg./vel.10). El resultado se pasa por un colador y se añade una botella de vino rosado, en mi caso tipo Frizante. Se coloca en cada copa unas frambuesas y unos trozos de lima y se vierte la mezcla. Todo debe de estar bien frío antes de prepararlo y se hace en el último momento para que se pueda servir bien frío.

Vamos ahora con los entrantes que como antes he dicho son doce, ocho de ellos dedicados a las dos tierras que visité este año, tal y como hice el año pasado con Asturias y Bilbao. Estos están realizados con ingredientes de la zona o son platos típicos pero realizados de otra manera más vanguardista, espero que tenga el aprobado por parte de los habitantes de la zona. Por cierto, los lugares son Córdoba y León.

Vasitos de morcilla con puré de pera y pimientos asados del Bierzo.
Como alguno ya sabrá, esta receta lleva ingredientes típicos de León: la morcilla y esos pimientos tan ricos del Bierzo, de los que me traje unos cuantos envasados. Lleva como base un puré de pera que lo hice poniendo a fuego suave una pera conferencia pelada y troceada con 10 g de mantequilla, 10 g de azúcar y unas gotas de limón. Se deja cocer hasta que la pera este bien tierna y luego se tritura. La siguiente capa es simplemente morcilla de León rehogada en una sartén, sin aceite, solo para calentarla. Si no encontráis este tipo de morcilla usar una fresca de cebolla, con dos tripitas hay más que suficiente, le quitáis la piel, la desmenuzáis y la rehogáis en la sartén sin nada de aceite. Luego lleva unas tiras finas de pimiento rojo asado, si encontráis del Bierzo, mucho mejor, pero si no es así, comprar uno de buena calidad. Por último, por encima del pimiento lleva unos pistachos pelados, sin sal y troceados. Es una receta simple y rápida de elaborar, el puré lo hice el 24 por la mañana y la morcilla el mismo día 25, antes de emplatarlo. Se puede comer caliente, semi caliente o frío, esta bueno de las tres maneras.

Canutillos de cecina de León rellenos de setas y parmesano y aliñados con aceite de rúcula.
No me extraña que la cecina de León tenga tan buena fama y es que está buenísima, además también la hay de chivo, que, aunque en un principio pensé que no me iba a gustar, fue todo lo contrario. En mi tierra la he encontrado procedente de esta ciudad, un gran logro y he de decir que está muy rica, así que ya se donde tengo que ir cuando me apetezca. Estando comiendo en Castrillo de los Polvazares la probé sobre unas tostas con aceite de rúcula y lascas de parmesano y la combinación fue toda una delicia que me hizo pensar en usar esos ingredientes para este entrante. Para el relleno debemos de rehogar en una sartén con un chorrito de aceite unos 100 g de setas; cuando estas estén cocinadas, agregamos 100 g de parmesano rallado y 30 g de nata de cocinar, dejamos que el queso se derrita y retiramos del fuego. Trituramos la mezcla junto a 80 g de queso de untar. Para que sea más fácil rellenar los canutillos, puse la mezcla en una manga pastelera y la deje enfriar (la hice el día 23 por la tarde y la dejé reposando en el frigorífico hasta el mismo 25). El aliño de aceite de rúcula se hace triturando unas hojas de rúcula con aceite de oliva virgen extra. En el montaje se pone una loncha de cecina, se echa una tira del relleno y se enrolla. Se coloca en la fuente y se riega con el aliño. Se sirve frío.

Croquetas de queso de Valdeón con salsa de membrillo.
El Valle de Valdeón es un lugar precioso que si tenéis la oportunidad de visitarlo os va a encantar. Por esta zona están los Picos de Europa y entre sus productos estrella está su queso azul. Este queso no tiene nada que ver con los quesos azules franceses, que son más fuertes para mi gusto. Pues bien, estando en Posada de Valdeón, probamos unas croquetas de este queso, y tanto nos gustó que nos trajimos una variedad de la tierra. En Melilla lo he encontrado en el Carrefour, toda una sorpresa. Las croquetas las hice la semana antes y las congelé, sacándolas unos minutos antes para freírlas. La bechamel la hice en el Thermomix, echando 30 g de aceite y 30 g de mantequilla, calentándolos 2 min./120º/vel.1. Se añade 150 g de harina y se dora 5 min./120º/vel.1. Se vierte 500 g de leche y primero se mezcla 10 seg./vel.6 y luego se calienta 5 min./100º/vel.4. Se incorpora 250 g de queso azul (de León!!!) troceado y se vuelve a programar 5 min./100º/vel.4. Dejamos enfriar y formamos las croquetas rebozándola primero en pan rallado, luego en huevo y nuevamente en pan rallado. Para formar las croquetas tendréis que untaros las manos en aceite ya que la bechamel queda un poco pegajosa. Para la salsa de membrillo, triturar 75 g de membrillo con 30 g de agua. Se pone una base de la salsa y encima la croqueta. Se pueden comer caliente o semicaliente.

Crujientes bercianos de lomo, chorizo y panceta.
En la zona del Bierzo de León hay unas famosas empanadillas llamadas del batallón o bercianas, que como ingredientes principales tiene la patata y la acelga. Luego van rellenas de diferentes combinaciones, siendo una de las más conocida con lomo y chorizo. Yo he hecho una versión un poco diferente, el relleno es casi el mismo, pero en otro formato y la masa de empanada la he cambiado por masa filo. El relleno lo hice el día 23, el montaje de crujiente el 24 por la mañana y el horneado el 25. Para el relleno se pocha a fuego medio una cebolla bien picada, cuando coja color, se le añade dos patatas ralladas o troceadas en un tamaño muy pequeño y un manojo de hojas de acelga picadas. Cuando esté todo cocinado, añadir una picada de 4 filetes de lomo adobado, un chorizo y un trozo de panceta (picar con un robot o trocear en pequeños trozos con un cuchillo), rehogar unos minutos, retirar del fuego y dejar enfriar antes de rellenar con la masa filo. Para manipular la masa filo, cortar cada lámina en tres tiras y untar estas en aceite de oliva, colocar en cada tira un poco del relleno y cerrar. Hornear a 200º hasta que estén dorados. Se puede comer caliente, semi caliente o frío, siendo preferible la segunda opción.

Bolitas de flamenquín cordobés con mayonesa de piquillo.
Pues sí, ya nos hemos ido de León a Córdoba con su plato más conocido y que sería todo un insulto para los cordobeses ponerle queso, por mucho que me guste este ingrediente. Los flamenquines los hice una semana antes y los congelé. El 25 los deje a temperatura ambiente sobre un par de horas antes de freírlos. ¿Qué lleva el flamenquín? Pues carne de cerdo, en este caso cinta de lomo ibérica, y jamón. Con una picadora, picar 500 g de lomo y 150 g de jamón. Formamos las bolitas y rebozamos en harina, huevo y pan rallado. Listo. La mayonesa se hace igual que una clásica, pero añadiéndole en el inicio dos pimientos de piquillo. Para el puerro frito (lo que lleva justo encima) freímos a fuego suave un puerro cortado finamente en juliana. Cuando esté dorado, reservamos sobre papel de cocina para que absorba el aceite que contenga. Se presenta con base de mayonesa, bolita y montañita de puerro. Caliente o frío esta igual de rico.

Cucharitas de bombones de salmorejo y jamón.
Otra receta tradicional de Córdoba es su salmorejo y en este caso lo he presentado en forma de bombón solidificado con gelatina y envuelto en jamón. Primero hacemos un salmorejo tradicional, en mi caso, en el Thermomix hecho 500 g de tomate pera, 1 diente de ajo y una cta. de sal, lo trituro 1 min./vel.10. Incorporo 100 g de pan duro y vuelvo a triturar 1 min./vel.10. Pasado el tiempo, programo 1 min./vel.5 y voy echando 50 g de aceite poco a poco por el bocal. Mientras, pongo a hidratar con agua fría unas 8 hojas de gelatina neutra, caliento un poquito de agua en el microondas, le añado las hojas de gelatina escurridas y mezclo hasta que se disuelva. Incorporo al salmorejo y vierto este sobre un molde de bombones o de cubitos de hielo de silicona. Dejo enfriar en el frigorífico hasta que solidifique. Antes de desmoldar, se introduce sobre media hora en el congelador. Se desmolda y se envuelve en lonchas finas de jamón ibérico (si las lonchas son gorditas, aplanar con la ayuda de un rodillo, poniendo la loncha entre dos papeles de horno). Volver a introducir en el frigorífico hasta la hora de servirlo. Se colocan en cucharitas, se echa unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y se decoran con huevo cocido rallado. El salmorejo lo hice el 23 y lo envolví en jamón el 24, dejándolo reposar en el frigorífico.

Saquitos de masa filo rellenos de rabo de toro a la cordobesa.
El rabo de toro es una de las carnes más usada en Córdoba. En Melilla es difícil encontrarla por lo que use rabo de ternera. El relleno con su salsa lo hice unos días antes y los congelé en varias porciones ya que me salió bastante cantidad. El día 24 los descongelé para formar los saquitos, horneándolos el día 25. En una olla, dorar un kilo y medio de rabo troceado, salpimentado y enharinado, reservar. En la misma olla, pochar dos cebollas, un puerro, 6 dientes de ajo, 4 zanahorias y 2 pimientos verdes, todo troceado. Cuando este las verduras blandas, añadir 100 g de tomate natural triturado y rehogar unos minutos más. Incorporar 1 hoja de laurel, 400 ml de vino tinto, 500 g de caldo de carne y el rabo. Cocinar a máxima potencia hasta que hierva y luego bajar el fuego a menos de la mitad para cocinar durante 3 o 4 horas a fuego suave. Pasado el tiempo, retirar la carne y desmenuzarla. Con el resto de la cocción, triturar para conseguir la salsa. Incorporar un poco de esta a la carne para que esté menos seca. Una vez fría, formar los saquitos con la masa filo. Se cortan cada lámina de masa filo en cuatro cuadrados y se usa dos cuadrados por cada saquito, untados en aceite y superpuesto uno encima del otro. Ponemos una cantidad de carne en el centro y cerramos con ayuda de cebollino. Se hornea a 200º hasta que estén dorados. Para manejar el cebollino de manera fácil y que no se rompa, hay primero que escaldarlo durante 1 minuto en agua hirviendo, se secan y veréis que son más flexibles. Para presentar, pincelamos una fuente con la salsa, colocamos los saquitos encima y espolvoreamos cebollino picado. Se puede comer caliente o semi caliente.

Vasitos de mazamorra con salmón ahumado y manzana.
La mazamorra es la antecesora del salmorejo, ya que sus raíces son de la época romana donde se hacía una mezcla de aceite, ajo, vinagre, pan y sal, los mismos ingredientes que lleva el salmorejo junto al tomate. En actualidad, parte de ese pan se sustituye por almendras crudas y peladas. Para hacer esta receta pinchar en el siguiente enlace: Receta Mazamorra cordobesa. En esta ocasión lo he presentado con trocitos de salmón ahumado, sésamo negro y manzanas verde que el un toque ácido muy rico. La mazamorra la realice el día 23.

Tartaletas rellenas de mousse de salami con huevo hilado.
Las tartaletas son muy socorridas para usarla en entrantes ya que se puede rellenar de patés caseros o envasados y decorar con un poco de imaginación, quedando muy resultonas. Esta lleva una mousse de salami que se hace triturando 100 g de queso de untar con 15 g de mayonesa y 50 g de salami. Yo lo hice el 23 y lo dejé reposando en el frigorífico dentro de una manga pastelera con boquilla de forma de estrella. El 25 rellene las tartaletas en unos segundos, decorándola con huevo hilado.

Cucharitas de pulpo con patatas revolconas.
Esta receta me la paso una buena amiga y desde un principio sabía que iba a estar muy rica, además es rápida de elaborar. Cocer 3 patatas medianas con piel (yo en el cestillo del Thermomix, unos 40 minutos en varoma), cuando estén cocidas, pelar y machacar con un tenedor o prensador de patatas. Mientras poner en una sartén a confitar 4 dientes de ajos muy picados, cuando empiece a coger color, agregar 10 g de vinagre y dejan que se doren. Retirar del fuego y añadir una cda. de pimentón dulce, mezclar y volcar sobre las patatas, mezclándolas. En la misma sartén, dorar dos patas de pulpo cocidas hasta que cojan color, cortar en trozos. Presentar una base de patatas y encima un trozo de pulpo. Verter un poco de aceite de oliva virgen extra, pimentón y sal negra en escama. El puré y el pulpo lo hice el 24 y los calenté el 25 antes de emplatarlo. Se puede comer caliente o frío, al gusto de cada uno.

Tartaletas rellenas de paté de langostinos.
El paté lleva triturado 75 g de langostinos cocidos y pelados con una latita de atún escurrida, 75 g de queso en crema, 40 g de mayonesa y un huevo cocido. Se introduce en una manga pastelera con boquilla de forma de estrella y se rellena las tartaletas. Se decorar con un langostino cocido, huevas de salmón y eneldo. Hice el relleno el 23, dejándolo reposar en una manga pastelera dentro del frigorífico.

Vasitos de tomate rosa con mozzarella, anchoa y aceite de albahaca
Una recetilla de ensalada muy rápida de hacer. Solo hay que cortar en cubito un tomate rosa (con uno va mas que sobrado pues son enorme) y una cebolleta y aliñarlo con sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre y pimienta. Dejamos reposar un tiempo y depositarlo en los vasitos; encima del tomate lleva queso fresco de mozzarella cortado en cubitos sobre este el aliño de aceite y albahaca (se triturar ambos ingredientes y se cuela). Se decora con una anchoa insertada en un palillo y albahaca. El tomate con la cebolleta lo aliñe el día 24 dejándolo reposar en el frigorífico hasta el día 25.

Y hasta aquí los entrantes. Ahora empezamos con los platos principales y el postre.

Vieiras gratinadas al cava.
Para esta ocasión como primer plato he realizado una receta de vieira que ya elaboré en otras navidades. Podéis ver la receta en el siguiente enlace: Recetas Vieiras gratinadas al cava. El relleno lo hice el 24 y rellené y gratiné las vieiras el 25.

Milhojas de patata, confit de pato y manzana con salsa de miel y soja.
Esta receta es muy resultona y aunque tiene varias elaboraciones, son todas muy sencillas. Hay que cocinar por separado las diferentes capas, por un lado, vamos a caramelizar 5 cebollas cortadas en juliana, pochándola en fuego suave en una sartén con aceite, y añadiéndole un buen chorreón de miel cuando lleve ya un tiempo cocinándose. Yo tarde en hacerla unos 45 minutos. Por otro lado, vamos a confitar unas 7 patatas medianas que las pelaremos y cortaremos en rodaja finas con ayuda de una mandolina. Se ponen en una sartén con aceite y se cocina a fuego medio hasta que estén blandas. En el horno, vamos a caramelizar 3 manzanas amarillas, con piel, descorazonadas y cortadas en rodajas finas con ayuda de la mandolina. Se colocan en la bandeja de horno, se espolvorea azúcar moreno y se caramelizan a 190º unos 25 minutos. Mientras se hacen estas elaboraciones abrir una lata de confit de pato que contenga 4 piezas, eliminar grasa, piel y hueso y desmenuzar la carne. Reservar 50 g de la grasa del confit que coceremos junto a 100 g de salsa de soja hasta que reduzca el líquido a la mitad. Agregar 150 g de miel y 250 g de caldo de carne, y volver a reducir hasta la mitad. Incorporar cuando este hirviendo 50 g de caldo de carne con una cda. de maicena diluida y tendremos la salsa lista. La última de las elaboraciones es calentar en una sartén la carne desmenuzada con un poco de la salsa. El montaje se realiza con aros de emplatar, las capas son las siguientes: rodajas de patata, cebolla caramelizada, confit, rodaja de manzanas, rodajas de patata, cebolla caramelizada y frutos secos (avellanas y almendras sin sal). Yo los dejé montados con los aros de emplatar ya que lo elaboré el día 24, no le eche los frutos secos y los introduje en el frigorífico. Al día siguiente horneé las milhojas en los aros con los frutos secos y calenté por otro lado la salsa. Una vez había cogido el calor necesario, los saqué del horno, los desmoldé y los regué con la salsa.

Natilla de turrón con helado de vainilla.
Una de las recetas de postre más rápida y sencilla de elaborar y que quedan muy resultona. Se puede hacer de manera tradicional como si fueran unas natillas, pero yo aproveche el Thermomix para hacerla aún más fácil. Primero se tritura 150 g de turrón Jijona con varios golpes turbo. Se agrega 400 ml de leche, 400 ml de nata de montar, 50 g de azúcar, 6 yemas y 30 g de maicena. Mezclamos 20 seg./vel.5 y luego programamos 10 min./90º/vel.3. Terminado el tiempo se vierte sobre las copas y se deja cuajar en el frigorífico, mejor de un día para otro. Yo las hice el 23 por la tarde. Se presenta con una bola de helado de vainilla, crocante de almendra y barquillo.

Copa de tarta de kiwi y queso.
En la Nochebuena, cenamos en casa de mi hermana y le lleve este postre bastante ligero. Pelar y trocear 250 g de kiwi y poner a confitar en una cacerola junto a dos cucharadas de azúcar. Cuando veamos que se ha evaporado el agua del kiwi, retirar del fuego, triturar y dejar templar. Mientras con ayuda de unas varillas eléctrica, montamos 250 g de queso mascarpone con 250 g nata de montar o vegetal (esta última es la que he usado). Añadir el kiwi triturado, mezclar con movimiento envolvente y pasar a una manga pastelera con boquilla de estrella. Desmenuzar unos 6 bizcochitos tipo sobaos o magdalenas y cortar dos kiwis pelado en medias rodajas. Colocar en el fondo de las copas parte del bizcocho desmenuzado, unas rodajas de kiwis pegadas a las paredes de las copas y rellenar con la nata y queso montado. Volver a repetir el mismo proceso y finalizar decorando con una rodaja de kiwi (en mi caso cortada en forma de estrella con un cortado de pasta). Este postre los hice el 23 por la tarde.

Y con esto finaliza las elaboraciones que hice para esta festividad, y ya me introduzco en la siguiente, la Nochevieja. Os deseo unas Felices Fiestas y que Papa Noel o el Niño Jesús os haya traído felicidad y salud, dos cosas muy importantes que junto a poder disfrutarlas con tus seres queridos, es lo más enriquecedor que nos puede dar la vida.

5 comentarios sobre “Mesa Navidad 2024

  1. Gracias, por todas las cosas ricas que haces y sobre todo por compartir. Siempre con esa mesa colocado todo al detalle.
    Felices Fiestas
    Feliz Año Nuevo

  2. Personalmente me parece espectacular.
    y siempre me das grandes ideas y todas con éxito.
    Mil gracias por esta mesa.
    Feliz Año Nuevo cargado de salud e ilusiones.

  3. Buenas tardes!!! me encanta ver tus mesas de Navidad.
    En la mía de este año ha caído alguna receta de tus mesas anteriores y tengo que decir que siempre triunfan.
    Gracias por compartirlas, espero seguí disfrutando de ellas muchas cenas más.
    Felices Fiestas y Feliz 2025!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *