Mazamorra cordobesa

Hoy os hablo de la mazamorra, pero la cordobesa, ya que hay bastante variantes de elaboraciones con este nombre. Hablar de la gastronomía de Córdoba es hablar de sus flamenquines, del rabo de toro, de los embutidos de Pedroche, de sus berenjenas fritas, de los caracoles o el japuta en adobo, pero sobre todo, de su salmorejo. Este, es una sopa fría típica de esta ciudad que no empezó a elaborarse hasta la llegada a España de su ingrediente principal, el tomate, allá por el siglo XVI, tras el descubrimiento de las Américas. La mazamorra se dice que es la antecesora del salmorejo, ya que sus raíces son de la época romana donde se hacía una mezcla de aceite, ajo, vinagre, pan y sal, los mismos ingredientes que lleva el salmorejo junto al tomate. En actualidad, parte de ese pan se sustituye por almendras crudas y peladas, y sigue siendo un plato tradicional de Córdoba, que se acompaña de uvas, aceitunas, huevos o jamón, entre otros ingredientes.

Ingredientes:
• 200 g de pan duro en rodajas *
• Agua
• 100 g de almendras peladas, crudas y sin sal
• 1 cta. de sal
• 20 g de vinagre de Jerez
• 150 g de aceite de oliva virgen extra
• Para acompañar: huevos duros, aceitunas, uvas, jamón…


* Usar pan sin gluten.

Elaboración tradicional:
Vamos a necesitar una batidora que tenga fuerza para poder triturar bien las almendras.
Ponemos a remojar el pan duro unos minutos con agua, para que se hidrate y ablande. Lo escurrimos y lo echamos en la batidora junto a las almendras, la sal y el vinagre. Trituramos todos hasta conseguir una pasta suave y cremosa.
Con la batidora en marcha, vamos echando poco a poco el aceite hasta que ligue con la pasta anterior.
Por último, añadimos agua al gusto hasta conseguir la cremosidad deseada.
Introducimos en el frigorífico y servimos bien fría acompañada de aceitunas, huevos duros, uvas, jamón, pasas… todo regado con un hilo de aceite.

Elaboración en Thermomix:
Ponemos a remojar el pan duro unos minutos con agua, para que se hidrate y ablande. Lo escurrimos y lo echamos en el vaso junto a las almendras, la sal y el vinagre. Trituramos 2 minutos en velocidad 10.
Programamos el Thermomix 1 minuto a velocidad 5 y vamos echando poco a poco el aceite por el bocal.
Por último, añadimos agua al gusto y batimos 30 segundos en velocidad 5.
Introducimos en el frigorífico y servimos bien fría acompañada de aceitunas, huevos duros, uvas, jamón, pasas… todo regado con un hilo de aceite.

Consejos y trucos:
• Os recomiendo usar ingredientes de calidad para tener un mejor resultado. Por ejemplo, el pan es mejor que contenga una miga prieta, como el pan de candeal.
• Para potenciar el sabor de la mazamorra se puede tostar ligeramente las almendras antes de triturarlas.

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