Tostas asturianas

Ya está aquí el San Viernes, y con él otro deseado fin de semana para disfrutar y descansar. Para celebrarlo os dejo una receta de unas riquísimas tostas que podéis hacer en unos minutos y que os van encantar, en especial a los amantes de los quesos, como es en mi caso. Ideal como aperitivo para una cena, aunque si usáis una buena y hermosa rebanada de pan y le colocáis más cantidad de los ingredientes, os puede servir directamente de cena. Y si sois de los que os gustan cenar a base de unos aperitivos de tostadas, aparte de ésta, os recomiendo la marinera y el pincho de jamón batido. Además, aquí, puedes ver otras ideas de entrantes, pinchos o tapas.

Ingredientes:
• 12 rebanadas de pan de pueblo *
• 100 g aprox. de queso de untar **
• 200 g aprox. de queso asturiano Vidiago o similar
• 100 g aprox. de queso azul
• 1 bote de pimiento de piquillos en tiras al ajillo
• 12 anchoas del Cantábrico


* Usar pan sin gluten.
** Tipo Philadelphia, sin aromas ni sabores añadidos.

Elaboración tradicional:
Tostar las rebanadas de pan, bien en una tostadora o unos minutos en el horno a 200º.
Cuando estén tostadas, dejar que se enfríe un poco, untar el queso en crema y colocar encima unas lonchas finas del queso asturiano y unos taquitos de queso azul al gusto.
Introducir en el horno precalentado a 200º y gratinar.
Mientras, escurrir los pimientos de piquillos y calentarlos en el microondas o en una sartén.
Sacar las anchoas y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina para que absorba parte del aceite.
Sacar las rebanadas en el momento que el queso empiece a derretirse, colocar una buena porción de pimientos de piquillos y finalizar, depositando una anchoa en cada tosta. Servir inmediatamente.

Consejos y trucos:
• El pan puede ser cualquiera que haya en el mercado, aunque queda mejor un pan de abúndate miga y con corteza crujiente.
• El queso asturiano Vidiago es un queso de vaca pasteurizado suave y un poco cremoso, si no encontráis ese tipo, preguntar en una charcutería por un queso que sea similar.
• Hay muchas personas que no le gustan el sabor de queso azul, podéis echar menos cantidad (apenas se nota por el contraste del resto de los ingredientes) o directamente no ponerlo.
• Los pimientos podéis hacerlo vosotros mismos, solo tenéis que horneas varios pimientos rojos hermosos untando con aceite, sobre una hora. Luego, al sacarlo del horno, taparlos para que suden y así sea más fácil pelarlos. Cortarlos en tira y cocinar en una sartén con un poquito de aceite y varios ajos laminados durante unos minutos.
• Si queréis hacer esta receta con antelación, recomiendo hacer todos los pasos menos el de colocar la anchoa, y justo antes de servir, volver a introducir en el horno unos minutos y al sacarlo, colocarles las anchoas.
Fuente: www.lacocinadepedroyyolanda.com