Crema de calabaza a la sidra con rúcula y avellanas

Las cremas de verduras son unas recetas ideales como primer plato para las fiestas; reconfortarles y ligeras, dejan los estómagos preparados para unos segundos platos más contundentes. La de hoy, lleva ingredientes muy comunes como la calabaza o la patata, combinadas con otros ingredientes que le dan un toque más festivo como la sidra o la rúcula. Si tenéis pensado hacer una crema y esta no os termina de convencer, mirar las siguientes: crema de puerros y pera, crema de calabaza, puerros y almendras o crema de calabacín y manzana con queso de cabra.

Ingredientes:
• 150 g de cebolla dulce
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 700 g de calabaza sin piel
• 150 g de patata
• Una pizca de jengibre rallado *
• Una pizca de comino en polvo *
• Una pizca de cúrcuma molida *
• Sal
• Pimienta
• 350 g de sidra
• 350 g de agua
• Avellanas crudas
• Rúcula


* Verificar que las especias no esten contaminadas, por ejemplo, la marca Carmencita o Hacendado son seguras.

Elaboración tradicional:
En una olla, pochar la cebolla picada con el aceite. Cuando coja color, agregar la calabaza y la patata en taquitos, el jengibre, el comino, la cúrcuma, sal y pimienta, y rehogar unos minutos.
Añadir la sidra, subir un poco el fuego y cocinar unos minutos. Verte el agua y cocinar a fuego medio hasta que la calabaza este tierna, sobre unos 20 minutos.
Pasado el tiempo, triturar con una batidora y pasar por un chino.
Mientras se hace la crema, tostar un puñado de avellanas en una sartén. No hace falta aceite, tan solo ir moviéndolas de vez en cuando. Cuando estén tostada, trocear levemente, que queden trozos grandes.
Servir la crema acompañada de unas hojas de rúculas y avellanas al gusto.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso la cebolla en cuartos y el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 4, luego, sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir la calabaza y la patata en tacos, el jengibre, el comino, la cúrcuma, sal y pimienta. Picar 6 segundos en velocidad 5, luego, sofreír 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Agregar la sidra y programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Verter el agua y programar 20 minutos en temperatura 100º a velocidad 1.
Terminado el tiempo, dejar que enfríe un poco y triturar 30 segundos en velocidad progresiva del 5 al 10. Probar y rectificar de sal si fuera necesario.
Mientras se hace la crema, tostar un puñado de avellanas en una sartén. No hace falta aceite, tan solo ir moviéndolas de vez en cuando. Cuando estén tostada, trocear levemente, que queden trozos grandes.
Servir la crema acompañada de unas hojas de rúculas y avellanas al gusto.

Consejos y trucos:
• Podéis cambiar la patata por un nabo, el jengibre molido por fresco o el agua por un caldo de verdura.
Fuente: www.directoalpaladar.com