Vasitos de cuscús con calamares en salsa americana

Esta receta es una pequeña modificación de una tapa de vasitos de cuscús con sepia en salsa que sirven en un bar de mi ciudad y que tiene un gran éxito. En mi caso lo adapte con unos calamares con una exquisita salsa americana. Un plato que nos puede servir perfectamente de un primer plato principal o como un buen entrante, y que es un clásico en las celebraciones que hago en mi casa.

Ingredientes:
• 250 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de tomate natural triturado
• Sal
• 1 cucharada de azúcar
• 750 g de calamares troceados
• Pimienta al gusto
• 200 g de Brandy
• 250 g de cuscús *
• Una pastilla de caldo de pescado **
• Agua


* Usar cuscus elaborado con harina de maíz o de arroz, sin gluten (Marcas: Natursoy, Schär, …)
** Usar caldo de pescado casero o pastilla sin gluten (Marca: Knorr)

Elaboración tradicional:
Sofreír en una cacerola la cebolla y el ajo picados con el aceite.
Cuando la cebolla coja color, añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto, y dejar cocinar unos 10 minutos a fuego medio/alto.
Agregar los calamares y la pimienta, y sofreír unos minutos removiéndolo.
Incorporar el Brandy y dejar cocinar unos 25 minutos a fuego medio.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.

Elaboración en Thermomix:
Introducir en el vaso de la cebolla en cuartos, el diente de ajo y el aceite, picar 7 segundos en velocidad 4.
Sofreír 8 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto y programar 10 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Agregar los calamares y la pimienta y cocinar 4 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Incorporar el Brandy y programar 25 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.

Elaboración en FussionCook:
Echar aceite en la cubeta hasta cubrir el fondo y seleccionar el menú FREÍR.
Picar la cebolla y el ajo y sofreír.
Cuando la cebolla coja color, añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto, y dejar cocinar unos 10 minutos.
Agregar los calamares y la pimienta, y sofreír unos minutos removiéndolo.
Incorporar el Brandy, cerrar la tapa y programar el menú PESCADO con válvula cerrada, 15 minutos. A mitad de cocción, abrir la válvula.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.

Consejos y trucos:
• Con esta receta salen unos 8 vasos.
• Esta receta se puede preparar con antelación. Los calamares se pueden tener congelados en su salsa. O se pueden hacer un día ante y tener reservados en el frigorífico. El cuscús se puede recalentar en el microondas. Si no tenéis mucho tiempo o no queréis estar liados en la cocina hasta en el último momento, aconsejo montar los vasitos un par de horas antes, taparlos con film transparente y antes de servirlos, calentarlos unos minutos en el microondas.
• Si le queréis dar un toque más festivo, podéis decorar los vasos con cintas de tela o cintas adhesivas de papel, tela, encaje o piedras de colores o motivos navideños.
Fuente de los calamares:velocidadcuchara.com

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