Esta receta es una pequeña modificación de una tapa de vasitos de cuscús con sepia en salsa que sirven en un bar de mi ciudad y que tiene un gran éxito. En mi caso lo adapte con unos calamares con una exquisita salsa americana. Un plato que nos puede servir perfectamente de un primer plato principal o como un buen entrante, y que es un clásico en las celebraciones que hago en mi casa.
Ingredientes:
• 250 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de tomate natural triturado
• Sal
• 1 cucharada de azúcar
• 750 g de calamares troceados
• Pimienta al gusto
• 200 g de Brandy
• 250 g de cuscús *
• Una pastilla de caldo de pescado **
• Agua
* Usar cuscus elaborado con harina de maíz o de arroz, sin gluten (Marcas: Natursoy, Schär, …)
** Usar caldo de pescado casero o pastilla sin gluten (Marca: Knorr)
Elaboración tradicional:
Sofreír en una cacerola la cebolla y el ajo picados con el aceite.
Cuando la cebolla coja color, añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto, y dejar cocinar unos 10 minutos a fuego medio/alto.
Agregar los calamares y la pimienta, y sofreír unos minutos removiéndolo.
Incorporar el Brandy y dejar cocinar unos 25 minutos a fuego medio.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.
Elaboración en Thermomix:
Introducir en el vaso de la cebolla en cuartos, el diente de ajo y el aceite, picar 7 segundos en velocidad 4.
Sofreír 8 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto y programar 10 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Agregar los calamares y la pimienta y cocinar 4 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Incorporar el Brandy y programar 25 minutos a temperatura varoma, con giro a la izquierda y en velocidad cuchara.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.
Elaboración en FussionCook:
Echar aceite en la cubeta hasta cubrir el fondo y seleccionar el menú FREÍR.
Picar la cebolla y el ajo y sofreír.
Cuando la cebolla coja color, añadir el tomate, el azúcar y la sal al gusto, y dejar cocinar unos 10 minutos.
Agregar los calamares y la pimienta, y sofreír unos minutos removiéndolo.
Incorporar el Brandy, cerrar la tapa y programar el menú PESCADO con válvula cerrada, 15 minutos. A mitad de cocción, abrir la válvula.
Mientras, hervir en el microondas o en un cacillo unos 300 ml de agua con la pastilla de caldo de pescado.
Colocar en un bol el cuscús y verter 250 ml del caldo de pescado. Mezclar y tapar con film transparente. Dejar hidratar 5 minutos, destapar y de nuevo mezclar.
Para el montaje, en cada vaso echar unas tres cucharadas bien colmadas de cuscús y añadir por encima un poco de los calamares en salsa. Servir caliente.