Volvemos a publicar otro aperitivo, el tipo de plato que más me gusta y con los que disfruto al máximo. Y si en el anterior os puse un entrante en cucharitas, esta vez os lo presento en vasitos, otro de los recipientes que más uso para las comidas de celebraciones. Como casi siempre intento que así sea, es una receta fácil de elaborar, además que en esta ocasión, la brandada admite comerla caliente o fría, siendo esta última opción muy cómoda a la hora de poder preparar con antelación. Si queréis más receta con vasitos, mirar aquí: salmorejo de naranja con bacalao ahumado, vasitos de crema suave de aguacate con huevas de salmón, vasitos de emulsión de patatas violetas y blancas con pulpo, vasitos de guacamole con salmón y naranja, vasitos de mousse de piquillo con pescado, vasitos de mousse de remolacha y queso y vasitos de yogur de foie con mermelada de frutos rojos.
Ingredientes:
• 140 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 dientes de ajo
• 500 g de bacalao desalado sin piel ni espina
• 50 g de leche
• Pimienta blanca *
• Sal
• Mermelada de pimientos *
• Cebolla crujiente *
* Verificar que los alimentos señalados no contenga gluten o trazas.
Elaboración tradicional:
En una cacerola, echar el aceite y los dientes de ajo laminados. A fuego medio, aromatizar el aceite, dorando los ajos pero sin que llegue a dorarse.
Agregar el bacalao en trozos medianos y dejar sofreír a fuego medio, no tenemos que cocinarlo en exceso.
Pasar el bacalao junto a los ajos a un vaso de batidora y triturar. Mientras, ir añadiendo poco a poco el aceite donde se ha cocinado, como si estuviéramos haciendo una mayonesa. Por último, añadir a la vez que se bate la leche templada, terminar de emulsionar y llevar la mezcla a una manga pastelera.
Coger 12 vasos y echar en su base un poco de mermelada de pimiento, repartir, con la ayuda de la manga, la brandada y decorar con cebolla crujiente. Servir.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el aceite y los dientes de ajo. Programar 6 minutos en temperatura 120º (TM31 es temp. varoma) a velocidad 3 ½.
Agregar el bacalao en trozos y bien seco, programar 1 minutos en temperatura 120º (TM31 es temp. varoma) a velocidad 4. Luego triturar otro minuto más en velocidad progresiva del 4 al 6.
Verter la leche y mezclar 15 segundos en velocidad 6. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. Echar la brandada en una manga pastelera.
Coger 12 vasos y echar en su base un poco de mermelada de pimiento, repartir, con la ayuda de la manga, la brandada y decorar con cebolla crujiente. Servir.
Consejos y trucos:
• La brandada se puede comer caliente o fría por lo que es un entrante que podemos preparar con antelación y decorar con la cebolla frita justo antes de servirla.
• La mermelada podéis hacerla casera con pimiento de piquillo, queda espectacular pero si vais justos de tiempo, comprarla hecha.
• Podéis usar los vasitos como ha sido mi caso, o unos cuencos o tartaletas de masa.
Fuente de la brandada en Thermomix: www.velocidadcuchara.com
Sara, según como sean los vasitos pero entre 12 a 15 vasitos. Un saludo
Hola!! una pregunta, con estas cantidades, para cuantas personas sale??
Gracias!!
Gracias, e igualmente. Me alegro que s haya gustado!
Muchas gracias. feliz Navidad.Todo un éxito por cierto
Hola Manuela, me alegra leer que has hecho algunas de mis recetas, espero que os haya gustado. Vamos a responder las dudas. Las brandada, aguanta dos o tres días en el firgorífico, como no estamos en verano va bien aunque tambien podrías congelarla y sacarla el martes por la noche, te lo recomiendo para mayor seguridad. La mermelada pues e su bote tal cual y en el frigorífico. La mezcla de agucate dura bastante tiempo bien conservada en el frigorífico. Intenta que se tapada hermeticamente, que tenga el menos aire para que no se oxide, no es que se vaya a poner malo, pero coge un color más oscuro. Puede echarle un poco más de limón o lima. Cuando vayas a usarla, si esta un poco oscura, elimina la parte superior, veras que quitando un primera capa, el resto esta más claro. Y con la nata con queso de cabra te cuento que suele tardar bastante más en montar que la nata sola, si lo haces con una batidora de varillas mejor, pues entra más aire que con otra máquina tipo Thermomix, y sobre todo y muy importante, tiene que estar muy pero que muy fría. Puedes introducirla media hora en el congelador y luego montarla con un pelín de paciencia. Un abrazo y felicies fiestas!
Hola Rosa.Muchas gracias por tus recetas.He hecho estos vasitos y los de aguacate. Dos cuestiones. Me han sobrado brandada y mermelada.Creo que para el miércoles me aguanta no?.Tb me ha sobrado la mezcla de aguacates.,también aguantará no?.Y por último no he podido montar la mousse de queso de cabra y nata.Algún remedio?
Gracias y Feliz Navidad!!
Gracias Rosa! Los vasitos hoy en día puedes encontarlos en diferentes tipo de tiendas. Las de menaje de cocina o de repsotería, en grandes supermercados, en bazares orientales, por internet (en tiendas que vendan artículos del hogar)… Tambien puedes presentarlo en cuencos, cucharitas, canastillas de masa… tienes varias opciones. Saludos!
Me encanta , como todas tus recetas lo haré para Navidad.Los vasitos donde los puedo encontrar? Gracias y un saludo.