Vasitos de yogur de foie con mermelada de frutos rojos

Si tuviera que escoger varias recetas de aperitivos de las que más me gustan, estos vasitos serían uno de ellos. Lo llevo haciendo desde hace bastante tiempo y siempre triunfa. La mezcla suave del yogur hace un excelente contraste con el foie, y la mermelada le da ese toque dulzón que va de maravilla. Y lo mejor de todo, es que se elabora en pocos minutos!! Si os gusta presentar aperitivos en vasitos podéis echar un vistazo a los rellenos de emulsión de patatas violetas y blancas con pulpo, de guacamole con salmón y naranja, de mousse de piquillo con pescado o de mousse remolacha y queso.

Ingredientes:
• Un puñados de kikos *
• 200 g de bloc de foie gras de canard a temperatura ambiente
• 2 yogures griegos naturales sin azúcar
• 30 g de vino dulce de moscatel
• Mermelada de frutos del bosque o similar


* Usar kikos que no contengan gluten (Marcas: Kikonazo Churruca, Zanuy,…)

Elaboración tradicional:
Triturar los kikos en un mortero, no debe de quedar molido, sino en trozos. Reservar.
Echar en un bol el foie y con un tenedor ablandarlo. Añadir los yogures y el vino y mezclar con varillas hasta que esté todos los alimentos bien integrados. También se puede usar una batidora en vez de unas varillas.
Echar en cada vaso una base de mermelada y añadir encima el relleno anterior. Decorar con los kikos y servir.
Si quieres una manera fácil de montar los vasitos, mira al final de la receta, en Consejos y trucos.

Elaboración en Thermomix:
Podéis triturar los kikos en la Thermomix en velocidad 3 unos segundos, aunque os recomiendo mejor usar un mortero y hacerlo a mano, pues no deben de quedar completamente triturados, sino en trocitos.
Introducir en el vaso el foie, los yogures y el vino. Mezclar 20 segundos en velocidad 3.
Echar en cada vaso una base de mermelada y añadir encima el relleno anterior. Decorar con los kikos y servir.
Si quieres una manera fácil de montar los vasitos, mira al final de la receta, en Consejos y trucos.

Consejos y trucos:
• Os recomiendo que el yogur sea griego cremoso, aporta mucho mas volumen a la mezcla. El foie que sea de buena calidad.
• La cantidad de vasitos que puede salir con esta receta es variable, según el tamaño del vaso. Con los vasos que veis en la fotografía me salieron 9 unidades.
• Para que resulte más fácil rellenar los vasos, os aconsejo usar manga pastelera desechable, sin boquilla o con una boquilla redonda grande. Podéis usar la manga tanto para la mermelada como para la mezcla de yogur y foie.
• Si queréis que todos los vasos queden exactamente iguales de cantidades, tenéis que echar primero la mermelada pesándola y luego lo mismo con el yogur de foie. Me explico, ponéis un vaso en el peso y por ejemplo, echáis 20 g de mermelada y después 75 g de yogur. Con estas medidas rellenáis el resto de vaso. Las medidas son orientativas, pues según sea el recipiente que vais a usar, necesitaréis echar menos o más cantidad.
• Este aperitivo se puede montar con antelación. Podéis rellenar los vasos y guardarlos en el frigorífico tapados con film transparente. Lo que no debéis es añadir los kikos hasta el momento de servir, pues sino cogerían humedad y quedarían blandos.
Fuente: www.atrapadaenmicocina.blogspot.com.es