Salmorejo de naranja con bacalao ahumado

Siempre que tengo ocasión, pongo en navidades un entrante de salmorejo o gazpacho, que si el tradicional, el de melocotón, melón, fresa, … y hoy toca de naranja con un acompañamiento que le viene ideal, el bacalao. Y para que quede más glamuroso, cambiamos el vinagre común por unas perlas de vinagre, que le dan un toque de color y vistosidad. Si os gustan este tipo de sopas o bebidas, mira estas: gazpacho de paraguaya, gazpacho de melocotón o porra antequerana.

Ingredientes:
• 1 litro de zumo de naranja colado
• 500 g de pan de miga del día anterior *
• 1 diente de ajo
• Sal
• 160 g de aceite oliva virgen extra
• Perlas de vinagre de Pedro Ximénez **
• Bacalao ahumado


* Usar pan sin gluten.
** Consultar con el proveedor si pueden contener trazas. La mayoría son aptas como las de la marca Deluxe de Lidl y las perlas de vinagre balsámico de Alsens Food.

Elaboración tradicional:
Trocear el pan e introducir en un bol o jarra con el zumo, dejar unos minutos reposando para que se humedezca.
Añadir el ajo y sal al gusto, triturar con ayuda de una batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.
Sin dejar de batir a una velocidad baja, echar el aceite poco a poco.
Dejar tapado en el frigorífico unas horas para que coja frío y cuerpo.
Para presentar los vasitos, verter el salmorejo en ellos, colocar unas perlas de vinagre encima y una tira de bacalao ahumado pinchada en un palillo.

Elaboración en Thermomix:
Trocear el pan e introducir en el vaso con el zumo, dejar unos minutos reposando para que se humedezca.
Añadir el ajo y sal al gusto, triturar 1 minuto en velocidad progresiva del 5 al 10.
Programar la máquina a velocidad 5 sin tiempo y sin temperatura y echar, poco a poco, el aceite por el bocal.
Verter en una botella o jarra y deja reposar en el frigorífico unas horas para que coja frío y cuerpo.
Para presentar los vasitos, verter el salmorejo en ellos, colocar unas perlas de vinagre encima y una tira de bacalao ahumado pinchada en un palillo.

Consejos y trucos:
• Sino tenéis pan del día anterior, podéis usar pan de molde sin corteza.
• Este gazpacho está más bueno de una día para otro.
Fuente: migrandiversion.blogspot.com