Os presento un entrante rico, fácil y original, que va a gustar tanto a mayores como a pequeños. El contraste de la morcilla con la pera queda espectacular, y más si se añade una presentación tan original en forma de piruletas, que a los niños les encantará. Y para los adultos, acompañada con la salsa de vino y mostaza, será un bocado exquisito. Y lo mejor, es que es muy fácil de preparar, se puede hacer con antelación y se usan ingredientes comunes.
Ingredientes:
Ingredientes para la salsa:
• 1 cebolla pequeña
• 150 g de mantequilla
• 60 g de vino blanco
• 100 g de agua
• 1 cucharada de harina
• 1 yema de huevo
• 1 cucharada de mostaza de Dijon
Ingredientes para las piruletas:
• 1 morcilla
• Media pera
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 paquete de obleas para empanadillas
• 1 huevo
• Sésamo
Elaboración tradicional:
Primero preparar la salsa: en una sartén, sofreír la cebolla picada con la mantequilla. Cuando coja color, añadir la harina y tostarla un par de minutos, sin dejar de remover. Agregar el agua y el vino y subir un poco la temperatura para que se evapore parte del alcohol. Cocinar unos 10 minutos. Terminado el tiempo, pasar a un vaso de batidora junto a la yema de huevo y la mostaza. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea. Verter la salsa en un recipiente y dejar enfriar.
Para preparar las piruletas, pelar y picar en trozos pequeños la pera y pocharla en una sartén con el aceite hasta que esté blandita. Quitar la piel a la morcilla y desmigar sobre la sartén. Dejar que se haga junto con la pera, hasta que esté cocinada.
Precalentar el horno a 180º.
Forrar una bandeja del horno con un papel sulfurizado y colocar la mitad de las obleas. Rellenar cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla y pera, poner un palillo de brocheta, colocar otra oblea encima y cerrarlas con el palillo introducido.
Pintarlas con el huevo batido, espolvorear sésamo y hornear aproximadamente entre 10 a 12 minutos.
Servir las piruletas acompañada de la salsa.
Elaboración en Thermomix:
Primero preparar la salsa: echar en el vaso la cebolla en cuartos y la mantequilla cortada en taquitos, picar 10 segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 2.
Agregar la harina y programar 10 minutos en 90º a velocidad 2. Cuando hayan transcurrido 2 minutos, añadir por el bocal el agua y el vino. Transcurrido ese tiempo, programar 1 minuto en velocidad progresiva de 5-10.
Añadir la yema de huevo y la mostaza, mezclar 1 minuto en velocidad 5.
Verter la salsa en un recipiente y dejar enfriar.
Para preparar las piruletas, pelar y quitar el hueso de la pera y echarla en el vaso con el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 3 ½, luego, programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 1, sin cubilete.
Quitar la piel a la morcilla, desmigar y echar en el vaso. Programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 1, sin cubilete.
Precalentar el horno a 180º.
Forrar una bandeja del horno con un papel sulfurizado y colocar la mitad de las obleas. Rellenar cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla y pera, poner un palillo de brocheta, colocar otra oblea encima y cerrarlas con el palillo introducido.
Pintarlas con el huevo batido, espolvorear sésamo y hornear aproximadamente entre 10 a 12 minutos.
Servir las piruletas acompañada de la salsa.