Piruletas de morcilla y pera con salsa de vino a la mostaza

Os presento un entrante rico, fácil y original, que va a gustar tanto a mayores como a pequeños. El contraste de la morcilla con la pera queda espectacular, y más si se añade una presentación tan original en forma de piruletas, que a los niños les encantará. Y para los adultos, acompañada con la salsa de vino y mostaza, será un bocado exquisito. Y lo mejor, es que es muy fácil de preparar, se puede hacer con antelación y se usan ingredientes comunes.

Ingredientes:
Ingredientes para la salsa:
• 1 cebolla pequeña
• 150 g de mantequilla
• 60 g de vino blanco
• 100 g de agua
• 1 cucharada de harina
• 1 yema de huevo
• 1 cucharada de mostaza de Dijon
Ingredientes para las piruletas:
• 1 morcilla
• Media pera
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 paquete de obleas para empanadillas
• 1 huevo
• Sésamo

Elaboración tradicional:
Primero preparar la salsa: en una sartén, sofreír la cebolla picada con la mantequilla. Cuando coja color, añadir la harina y tostarla un par de minutos, sin dejar de remover. Agregar el agua y el vino y subir un poco la temperatura para que se evapore parte del alcohol. Cocinar unos 10 minutos. Terminado el tiempo, pasar a un vaso de batidora junto a la yema de huevo y la mostaza. Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea. Verter la salsa en un recipiente y dejar enfriar.
Para preparar las piruletas, pelar y picar en trozos pequeños la pera y pocharla en una sartén con el aceite hasta que esté blandita. Quitar la piel a la morcilla y desmigar sobre la sartén. Dejar que se haga junto con la pera, hasta que esté cocinada.
Precalentar el horno a 180º.
Forrar una bandeja del horno con un papel sulfurizado y colocar la mitad de las obleas. Rellenar cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla y pera, poner un palillo de brocheta, colocar otra oblea encima y cerrarlas con el palillo introducido.
Pintarlas con el huevo batido, espolvorear sésamo y hornear aproximadamente entre 10 a 12 minutos.
Servir las piruletas acompañada de la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Primero preparar la salsa: echar en el vaso la cebolla en cuartos y la mantequilla cortada en taquitos, picar 10 segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 2.
Agregar la harina y programar 10 minutos en 90º a velocidad 2. Cuando hayan transcurrido 2 minutos, añadir por el bocal el agua y el vino. Transcurrido ese tiempo, programar 1 minuto en velocidad progresiva de 5-10.
Añadir la yema de huevo y la mostaza, mezclar 1 minuto en velocidad 5.
Verter la salsa en un recipiente y dejar enfriar.
Para preparar las piruletas, pelar y quitar el hueso de la pera y echarla en el vaso con el aceite. Picar 4 segundos en velocidad 3 ½, luego, programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 1, sin cubilete.
Quitar la piel a la morcilla, desmigar y echar en el vaso. Programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 1, sin cubilete.
Precalentar el horno a 180º.
Forrar una bandeja del horno con un papel sulfurizado y colocar la mitad de las obleas. Rellenar cada oblea con un poco de la mezcla de morcilla y pera, poner un palillo de brocheta, colocar otra oblea encima y cerrarlas con el palillo introducido.
Pintarlas con el huevo batido, espolvorear sésamo y hornear aproximadamente entre 10 a 12 minutos.
Servir las piruletas acompañada de la salsa.

Consejos y trucos:
• Se puede cambiar la pera por manzana.
• Salen 8 unidades de piruletas.
• Tanto la salsa como las piruletas se pueden realizar con tiempo de antelación, ya que es un entrante que se come frío.
• Para cerrar las obleas, se pueden hacer un repulgue con las propias manos o usando un tenedor. En mi caso he usado un cortador de galletas redondo con los filos en ondas para dar forma a las obleas. Luego las he rellenado, dejando los filos vacíos, he colocado el palillo (hasta el centro de la oblea), he colocado la empanadilla con otra oblea de la misma forma y he cerrado la empanadilla presionado los filos con las yemas de los dedos. Hacer mayor presión en la zona donde está el palillo.
• Usar el relleno cuando este frío, será más manejable. Si ha quedado con líquido, retirar el excedente.

Fuente:manzanaycanela.com

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