Timbal de ensalada con gulas

Seguimos con recetas sanas y ligeras para regular nuestro cuerpo de los excesos de las fiestas. La que os publico hoy, lleva dos ingredientes que me sobraron de la última celebración y que quería darle un uso rápido: un paquetito de gulas y un aguacate. Pues bien, en menos de diez minutos, el resultado es una rica ensalada que se puede comer fría o templada, al gusto de cada uno ¿Buscáis más recetas de ensaladas rápidas de elaborar? Echar un vistazo: ensalada de pimientos, aguacate y queso de cabra, ensalada tropical de marisco y trufa, ensalada de mango, pavo y nueces, ensalada de burrata y rúcula con miel o ensalada de aguacate y langostinos.

Ingredientes:
• 3 tomates
• 1 aguacate grande
• Media bolsa de mezcla de canónigos y rúcula
• 100 g de gulas o anguriñas al ajillo *
• Vinagre balsámico de manzana **


* Usar gulas o anguriñas sin gluten. Marcas: Pescanova, Día,…
** Aunque la mayoría de los vinagres no contiene gluten, mejor verificarlo. Marcas de vinagres de manzana sin gluten: Borges, Bio Soria Natural,…

Elaboración tradicional:
Cortar en cubitos los tomates y dejarlos reposar en un colador para que vaya soltando el agua.
Pelar y trocear el aguacate.
Colocar un aro de emplatar en un plato, echar dentro un puñado de canónigos y rúcula, a continuación unas cucharadas de tomate, luego un puñado de trozos de aguacate y por último una cuarta parte de las gulas. A medida que se añada un ingrediente, presionarlo suavemente para cuando se quite el aro de emplatar, quede todo compactado.
Rociar el timbal y el plato con el vinagre balsámico, en mi caso de manzana pero podéis usar el que más os guste, y hacer el mismo montaje con los tres timbales restante. Servir.

Consejos y trucos:
• Si no tenéis aros de emplatar podéis haceros unos caseros con una botella de plástico de agua o de un refresco. Que no tenga un diámetro muy grande. Cortar las botellas en forma de aros por la parte más anchas, con ayuda de un cuchillo.
• Podéis presentar el timbal con las gulas calientes o frías.
• Se puede cambiar los ingredientes de hojas verde por otros al gusto y el tomate por pimiento asado o de piquillo.
Fuente: www.miscosillasdecocina.com