Tartaletas de tortilla de patatas gratinadas

La tortilla de patatas es un plato muy español que suelen triunfar en cualquier celebración, el tema está en que en fiestas más especiales, buscamos ingredientes más costosos y diferentes a los que solemos comer a diario. Pero si presentamos esta clásica tortilla en un bocado tan apetitoso como el que veis en la fotografía, quizás el concepto cambie y lo veamos como un bocado de categoría. Si queréis preparar un aperitivo económico y que sea llamativo, os recomiendo entre otros: bocaditos de salchichas envuelto en beicon caramelizado, cucharitas de salpicón de pulpo, rollitos dulces rellenos de sobrasada, miel y queso, rollitos de pasta filo rellenos de atún o los Miguelitos rellenos de paté de pimientos de piquillo.

Ingredientes:
• Aceite de oliva virgen extra
• Agua (solo en Thermomix)
• 500 g de patatas
• Sal
• 4 huevos de tamaño L
• 100 g de beicon en taquitos *
• 12 obleas para empanadillas **
• Queso rallado tipo Mozzarella o Gouda ***


* Usar beicon sin gluten (Marcas: Oscar Mayer, Cotte Inglés, Día …)
** Usar obleas de la marca Adpan o sustituir por masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
*** Usar queso rallado sin gluten (Marcas: Mozzarella de Hacendado, emmental de Spar, varios de Eroski,…)

Elaboración tradicional:
Primero cocinar las patatas, para ello pelarlas y córtalas en pequeños trozos y pocharlas en una sartén con aceite caliente. Una vez estén blandas, reservar en un colador para que suelten el exceso de aceite. También se pueden cocinar en el microondas con su propio vapor, para hacerlas así, córtalas igualmente y colocarlas en una fuente con un chorreón de aceite y un poco de sal, remover y tapar con film transparente. Introducir en el microondas y programar 10 minutos a máxima potencia, sacar, remover y comprobar que están tiernas y si no fuera así, volver a meterlas un par de minutos más.
En un bol, batir los huevos, añadir las patatas y el beicon en taquitos. Mezclar.
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar una bandeja de moldes de magdalenas y colocar en cada agujero una oblea, cubriendo el fondo y las paredes, donde deberemos hacer pliegues para que encajen. Rellenar los huecos con la mezcla anterior, sin que llegue a cubrir por completo las obleas.
Espolvorear queso rallado y hornear hasta que cojan color, sobre unos 20 o 25 minutos.
Decorar con alguna hierba fresca: perejil, orégano, eneldo,…
Se pueden comer calientes o frías.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso 125 g de aceite y 125 g de agua, colocar la mariposa y programar 5 minutos en temperatura varoma a velocidad cuchara.
Agregar las patatas peladas y cortadas en pequeños trozos, programar 14 minutos en temperatura varoma, con giro a la izquierda y velocidad cuchara. Pasado el tiempo, dejar escurrir en un colador para eliminar el exceso de aceite.
Introducir en el vaso los huevos y la sal y batir 10 segundos en velocidad 4. Volcar en un bol y agregar las patatas y el beicon en taquitos, mezclar.
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar una bandeja de moldes de magdalenas y colocar en cada agujero una oblea, cubriendo el fondo y las paredes, donde deberemos hacer pliegues para que encajen. Rellenar los huecos con la mezcla anterior, sin que llegue a cubrir por completo las obleas.
Espolvorear queso rallado y hornear hasta que cojan color, sobre unos 20 o 25 minutos.
Decorar con alguna hierba fresca: perejil, orégano, eneldo,…
Se pueden comer calientes o frías.

Consejos y trucos:
• Podéis cambiar el relleno al gusto, por ejemplo, podéis usar patatas, cebolla caramelizada y queso de cabra, o patatas, salmón ahumado y queso feta. También con calabacín, bacón y queso o patatas, espinacas, piñones y queso de cabra.
Fuente: frusqui.blogspot.com.es