Aprovechando una sencilla salsa que leí en una revista de Thermomix, hice esta receta para acompañar a unos lomos de salmón, un pescado que en mi casa nos encanta. La salsa es muy sencilla, como podéis ver, y le va perfecta a la carne de salmón, que acompañado de verdura, se convierte en un plato muy sano. Si os gusta como a mí este pescado, probarlo hacer con estas dos salsas que os encantará: Salmón a la cerveza y salmón al vapor con verduras y salsa de yogur y mostaza.
Ingredientes:
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 120 g de zanahoria
• 120 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 75 g de vino blanco
• 150 g de zumo de naranja natural
• 100 g de agua
• Eneldo *
• Sal
• Pimienta
• 8 lomos de salmón medianos o 4 grandes sin piel ni espina
* El eneldo molido puede contener gluten. Marcas aptas: Carmencita, Hacendado…
Elaboración tradicional:
En una sartén, pochar la zanahoria, la cebolla y el ajo, todo picado, con el aceite. Cuando coja color, agregar el vino y sofreír un par de minutos. Por último, añadir el zumo de naranja, el agua y eneldo, sal y pimienta al gusto. Cocinar hasta que la salsa se reduzca casi a la mitad.
Mientras, cocinar el salmón. Se puede hacer en una plancha con un poco de aceite, cocinando durante 10 a 15 minutos según sea el tamaño. También se puede hacer en el horno precalentado a 190º, entre 15 a 20 minutos, según el tamaño. Y por último, se puede hacer en el microondas, unos 4 minutos a máxima potencia, en un recipiente apto para cocinar al vapor.
Una vez hecha la salsa, triturarla. Servir los lomos rociados con la salsa.
Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el aceite, la zanahorias en trozos, la cebolla en cuartos y el diente de ajo. Picar 3 segundos en velocidad 5 y luego, programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el vino, el zumo de naranja, el agua y eneldo, sal y pimienta molida al gusto. Cerrar el vaso y colocar el recipiente y la bandeja varoma con los lomos de salmón salpimentados. Programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Pasado el tiempo, retirar el varoma y triturar la salsa 1 minuto en velocidad 10.
Servir los lomos rociados con la salsa.