Salmón a la naranja

Aprovechando una sencilla salsa que leí en una revista de Thermomix, hice esta receta para acompañar a unos lomos de salmón, un pescado que en mi casa nos encanta. La salsa es muy sencilla, como podéis ver, y le va perfecta a la carne de salmón, que acompañado de verdura, se convierte en un plato muy sano. Si os gusta como a mí este pescado, probarlo hacer con estas dos salsas que os encantará: Salmón a la cerveza y salmón al vapor con verduras y salsa de yogur y mostaza.

Ingredientes:
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 120 g de zanahoria
• 120 g de cebolla
• 1 diente de ajo
• 75 g de vino blanco
• 150 g de zumo de naranja natural
• 100 g de agua
• Eneldo *
• Sal
• Pimienta
• 8 lomos de salmón medianos o 4 grandes sin piel ni espina


* El eneldo molido puede contener gluten. Marcas aptas: Carmencita, Hacendado…

Elaboración tradicional:
En una sartén, pochar la zanahoria, la cebolla y el ajo, todo picado, con el aceite. Cuando coja color, agregar el vino y sofreír un par de minutos. Por último, añadir el zumo de naranja, el agua y eneldo, sal y pimienta al gusto. Cocinar hasta que la salsa se reduzca casi a la mitad.
Mientras, cocinar el salmón. Se puede hacer en una plancha con un poco de aceite, cocinando durante 10 a 15 minutos según sea el tamaño. También se puede hacer en el horno precalentado a 190º, entre 15 a 20 minutos, según el tamaño. Y por último, se puede hacer en el microondas, unos 4 minutos a máxima potencia, en un recipiente apto para cocinar al vapor.
Una vez hecha la salsa, triturarla. Servir los lomos rociados con la salsa.

Elaboración en Thermomix:
Echar en el vaso el aceite, la zanahorias en trozos, la cebolla en cuartos y el diente de ajo. Picar 3 segundos en velocidad 5 y luego, programar 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Añadir el vino, el zumo de naranja, el agua y eneldo, sal y pimienta molida al gusto. Cerrar el vaso y colocar el recipiente y la bandeja varoma con los lomos de salmón salpimentados. Programar 20 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.
Pasado el tiempo, retirar el varoma y triturar la salsa 1 minuto en velocidad 10.
Servir los lomos rociados con la salsa.

Consejos y trucos:
• Si haces esta receta en la Thermomix, aprovecha la cocción en varoma para realizar la guarnición de verdura que más te guste. Puedes poner verdura tanto en el recipiente varoma como en el cestillo.
• Si haces el salmón en una sartén, el truco para que no se te quede pegado un lomo sin piel, es hacerlo a fuego medio/alto y cuando veas que está hecho por la parte inferior, retíralo del fuego. Los lomos, debido al contraste de temperatura, se suelen despegar ellos solos. Luego solo tienes que hacerlo por el otro lado y repetir el mismo paso.
• Para quitar las espinas de salmón no hay nada mejor que unas pinzas.