Los volovanes o tartaletas de masas son unos ingredientee ideales para presentar en navidades con rellenos variados. Son muy socorridas y en mi casa siempre suelo preparar algunos entrantes con este «cuenco» comestible. Para esta receta use un crema de manzana dulce con una mousse de queso de cabra, un contraste de sabores que combina a la perfección.
Ingredientes:
• Una manzana grande Golden
• 1 cucharada de azúcar
• 12 volovanes o tartaletas *
• 130 g de queso de cabra sin corteza
• 200 g de nata para montar **
• Sal
• Pimienta
• Perejil picado o cebollino ***
* Cambiar tartaletas por obleas Adpan o hacer las obleas con masa de hojaldre sin gluten (Marcas: Carrefour, Hacendado, Buitoni,…)
** Usar nata sin gluten (Marcas: Hacendado, Pascual,…) o nata para montar
*** Perejil o cebollino, preferentemente, consumirlo fresco
Elaboración tradicional:
Preparar la crema de manzana. Pelar y trocear a dados la manzana y colocarla en un bol junto con el azúcar. Tapar con film y cocinar en el microondas durante 6 minutos a máxima potencia, hasta que la manzana este cocida. Machacar con un tenedor y reservar.
También se puede caramelizar en una sartén, añadiendo un poquito de mantequilla y cocinándolo a fuego medio.
Para preparar el mousse de queso. Poner la nata y el queso sin corteza en un cazo al fuego y remover hasta conseguir una crema uniforme. Salpimentar, y dejar enfriar en el frigorífico.
Una vez la crema este fría, con unas varillas, montar la crema y reservarla en una manga pastelera con boquilla de estrella.
Para el montaje rellenar los volovanes o tartaletas hasta el borde con la crema de manzana y cubrir con un rosetón de mousse de queso. Espolvorear con perejil picado o cebollino y servir.
Hola Patricia, la mezcla de nata y queso debe de estar muy pero que muy fría antes de montarla, includo puedes introducirla unos 30 minutos antes en el congelador. Te recomiendo montarlo con unas varillas electricas, ya que aporta más aire y es más fácil montrala. A mi la primera vez no me salió, la segunda que estaba la mezcla mucho más fría, montó mejor. Si ves que te cuesta montarla, tambien puedes agregar un poco más de nata, eso si, que este bien fría.
Hola!! hice estas tartaletas para Navidad y no se me montó la crema de queso, se me quedó en plan mousse, qué puede haber pasado?